Решение домашних заданий

Какие меры следует принимать для борьбы со стихийными явлениями ?

1 января 0001 / География / Комментарии: 0

Какие меры следует принимать для борьбы со стихийными явлениями ?

  • Работа с населением, своевременное предупреждение и эвакуация, сооружение защитных конструкций
  • Стихийные природные явления и меры борьбы с ними
    Значительные трудности в жизни и деятельности чело­века связаны со стихийными природными явлениями. Под стихийными природными явлениями подразумевают не­ожиданные, тяжелые по своим последствиям нарушения нормального хода природного процесса.
    Стихийные природные явления по происхождению мож­но разделить на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).
    Эндогенные явления вызываются изменениями, происхо­дящими в различных слоях Земли (например, деятельность литосферы приводит к землетрясениям или к возникнове­нию в океане опасных волн — цунами и т. д.). Высокие горы на юге Казахстана считаются молодыми, окончательно не сформировавшимися образованиями и относятся к сейс­мически опасным районам. Здесь часто бывают землетря­сения. Например, в 1887 и 1911 годах в Алматы (ранее — Верный) произошли разрушительные землетрясения. На изучение этого явления и предупреждение населения о воз­можности землетрясений направлена деятельность Инсти­тута сейсмологии. Также он занимается изучением и прог­нозированием землетрясений с помощью современных тех­нологий и отдельных видов домашних животных.
    Экзогенные катастрофы вызываются причинами как природного, так и антропогенного происхождения. Нали­чие горных районов в республике обусловливает сели, сход снежных лавин. В высокогорных районах в связи с интен­сивным таянием ледников и выпадением большого коли­чества снега образуются мощные селевые потоки. В 1921 году они обрушились на Алма-Ату, в 1963 году сель про­шел в районе города Иссык, в 1973 году — в урочище Медеу, в 1977 году — в ущелье Большой Алматинки.
    Чтобы защитить Алматы от селевых потоков, были со­оружены плотина в урочище Медеу и сигнальные установ­ки, дающие информацию об изменениях, происходящей в горной зоне.
    В связи с географическим положением и климатически­ми особенностями республики летом часто дуют суховеи, которые причиняют вред посевам. Сильные бури разруша­ют дома, линии электропередач, пути сообщения. С помо­щью метеорологических исследований, ведущихся из кос­моса, заранее прогнозируются суховеи и бури. Для предот­вращения последствий стихийных бедствий большое зна­чение имеет степень сейсмостойкости и прочности строя­щихся жилых домов, учет природных особенностей при строительстве населенных пунктов. Необходимо следить за изменениями циклического характера, происходящими по законам природы (периоды засух или периоды выпадения большого количества осадков, повышение уровня моря, периоды длительного понижения температуры воздуха зи­мой и т. д.). Все эти аномальные явления могут привести к неблагоприятным последствиям (например, падеж скота, гибель урожая и т. д.).
    Возрождение природы родного края — главная задача республики. Так как общество и природа тесно взаимосвя­заны, невозможно существование человека отдельно от окружающей среды. Рациональное использование природ­ных богатств, бережное отношение к природе являются ос­новой для дальнейшего развития общества. Окружающая среда является источником сырья, удовлетворяющего многие потребности человека- Она оказывает влияние на про­фессиональную деятельность человека, на его здоровье и пр. Поэтому каждый человек должен внести свой вклад в за­щиту природы.
    Каждое посаженное вами дерево, очищенный родник, бе­режное отношение к животным — это шаг к возрождению родной природы, часть программы по защите и охране ок­ружающей среды.
    Вы должны знать и любить природу своего края, отно­ситься к ней бережно. Что означает это на практике? Чело­век должен понимать сложную взаимосвязь явлений при­роды. Он должен знать, что необдуманное вмешательство в ее жизнь может привести к неожиданным, тяжелым по­следствиям. Не следует пытаться «улучшить» природу, если последствия этого трудно предвидеть.
    С точки зрения общества необходимо выработать новую стратегию его развития (не только перестроить всю систе­му хозяйствования, но и изменить нравственные и соци­альные ценности отношения к природе). Это значит, что ис­пользовать дары природы надо разумно, рационально.

Добавить комментарий