Решение домашних заданий

дописать ЭГП Лихтенштейна и Бельгии1 Общий вывод о влиянии ЭГП на развитие и размещение хозяйства страны региона. Лихтенштейна2Положение по о

1 января 0001 / География / Комментарии: 0

Помогите дописать ЭГП Лихтенштейна и Бельгии
1) Общий вывод о влиянии ЭГП на развитие и размещение хозяйства страны (региона). (
Лихтенштейна)
2)Положение по отношению к главным районам сбыта продукции.(Бельгии)
3)Положение по отношению к главным сухопутным и морским транспортным путям.(Бельгии)

  • Лихтенштейн расположен в Верхней рейнской долине Европейских Альп и граничит на востоке с Австрией и на западе со Швейцарией, его территория полностью окружена территориями этих государств. Наряду с Узбекистаном Лихтенштейн является одной из двух стран мира, путь от которых к океану пролегает через территорию не менее чем двух государств. Всю западную границу страны формирует река Рейн. Протяжённость страны с севера на юг около 24 км. На крайнем юге расположена наивысшая точка Лихтенштейна — гора Граушпиц (2 599 м). Несмотря на его альпийское расположение, преобладание южных ветров делает климат Лихтенштейна сравнительно мягким. Зимой горные склоны отлично подходят для различных зимних видов спорта. Благодаря новой измерительной системе в 2006 г. выяснилось, что площадь страны 160 км², а границы 77.9 км. Таким образом, оказалось, что длина лихтенштейнских границ на 1.9 км длиннее, нежели ранее считалось. 
    Космический снимок Лихтенштейна. Границы указаны желтым цветом 

    Климат умеренный, осадков 700—1 200 мм в год. Около четверти территории покрыто лесами (ель, бук, дуб); в горах — субальпийские и альпийские луга 

    Лихтенштейн — процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни. 

    ВВП Лихтенштейна в 2007 году составил 4,16 млрд долл. ВВП на душу населения — 134 тыс. долл. США (2-е место в мире). 

    Главная отрасль экономики — обрабатывающая промышленность: металлообработка, точное приборостроение, оптика, производство вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров. Основу промышленности составляет точное машино- и приборостроение. Крупнейшими фирмами являются «Hilti AG» (крепёжное, малогабаритное строительное оборудование с автономным питанием) и «Balzers AG» (сверхглубоковакуумная техника для оптической, микроэлектронной и микропроцессорной промышленности). Промышленность почти полностью ориентирована на экспорт. Значительное место занимают пищевкусовая (в частности, производство консервов и вин), текстильная, керамическая и фармацевтическая промышленность. 

    С развитием обрабатывающей промышленности и ростом предпринимательской деятельности трудовые ресурсы самого Лихтенштейна перестали удовлетворять спрос на рабочую силу. В разных сферах экономики заняты примерно 32,4 тыс. человек, при этом более трети из них (12,9 тыс. человек) ежедневно приезжает на работу из Австрии, Швейцарии и Германии. В промышленном секторе занято 43 % работающих, в сфере услуг 55 %, в сельском хозяйстве — менее 2 %. 

    Значительным источником доходов населения и казны является иностранный туризм, а также выпуск почтовых марок. 
    Сельское хозяйство 

    Сельское хозяйство специализируется в основном на пастбищном животноводстве мясо-молочного профиля (75 % сельскохозяйственной продукции). Выращивают зерновые культуры, картофель и овощи. Традиционно развито виноделие. Предгорья и нижние склоны гор заняты садами и виноградниками. Из местных сортов винограда производят высококачественные вина. 
    Внешняя торговля 

    Экспорт в 2008 году — 2,47 млрд долл. В структуре экспорта преобладают точные приборы, электроника, почтовые марки, керамика. Экспорт направляется в основном в страны ЕС и Швейцарию. 

    Импорт в 2008 году — 0,92 млрд долл. В структуре импорта фигурируют машинное оборудование, металлические изделия, текстиль, продовольствие, автомобили. Основные партнёры по импорту — страны ЕС и Швейцария. 
    Банковская система 

    Страна располагает эффективной банковской системой (общая балансовая сумма около 32,5 млрд швейцарских франков). Крупнейшие банки — Национальный банк, «Лихтенштайнер Глобал Траст», «Фервальтунгс- унд Приватбанк» (с 2005 года имеет представительство в Москве). Благодаря низким налогам на размещаемый капитал и прибыль, а также строго охраняемой банковской тайне Лихтенштейн сохраняет за собой положение крупного финансового центра. 

Добавить комментарий