Решение домашних заданий

Диагностика болезни Бехтерева

22 ноября 2013 / Неинфекционные артриты / Комментарии: 0

Сложность или же, наоборот, простота в постановке данного диагноза напрямую зависит от стадии заболевания и от осведомленности врача о ее ранних признаках. Обычно на практике больные долгое время принимают препараты от остеохондроза или артроза, а ведь для данной патологии очень важно начать правильную терапию при ранних признаках заболевания.

Ш. Ситяй еще в 1983 г. предложил диагностические критерии, опираясь на которые можно установить диагноз болезнь Бехтерева и в наши дни.

Начинают с опроса больного, выясняют о наличии болей в поясничной или крестцовой области, насколько они стойкие, усиливаются ли во второй половине ночи, характерна ли скованность спины и уменьшение болей после физических упражнений. Также может отмечаться опухание периферических суставов, особенно коленных, реже голеностопных и других.

При осмотре находят признаки воспаления крестцово-подвздошных суставов и асимметричный артрит суставов нижних конечностей.

Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием.

Пример из практики. Когда Евгению исполнилось 34 года, он все чаще стал отмечать чувство скованности в поясничном отделе позвоночника. Затем присоединились тупые и практически постоянные боли в крестце, ягодицах и бедрах, особенно усиливающиеся ближе к утру. Евгений обра- тился к врачу, и ему назначили обезболивающие препараты и мази для нанесения на место боли. Их применение приносило кратковременный эффект, но полного выздоровления не наступало. Так прошло 3 месяца. Когда ко всему прочему появилась боль и воспаление в левом коленном суставе, мо-

Артриты при язвенном колите и болезни Крона

Лодой человек пошел к ревматологу. Выясняя заболевания, которыми страдали его родственники, установили, что дедушка Евгения страдал каким-то суставным недугом, из-за чего к преклонным годам у него появился горб.

Врач верно заподозрил болезнь Бехтерева, и проведенное рентгенологическое исследование только подтвердило его диагноз.

Добавить комментарий