Решение домашних заданий

Остеохондроз позвоночника

22 ноября 2013 / Простые заболевания суставов / Комментарии: 0

Самой распространенной формой дегенеративного поражения позвоночника является межпозвонковый остеохондроз, с описания которого и начнется наше знакомство с заболеваниями суставов. Для начала немного науки.

Попробуем представить себе анатомию межпозвоночного диска. В центре межпозвоночного диска находится студенистое пульпозное ядро, которое на 85% состоит из воды и почти не поддается сжатию, а на периферии — фиброзное кольцо, представленное концентрическими пластинами из эластических и коллагеновых волокон. Именно межпозвоночные диски определяют прочность, гибкость и упругость позвоночного столба, обеспечивая его нормальное функционирование.

Дегенеративные процессы в диске начинаются с пуль — позного ядра, которое постепенно утрачивает свою функцию гидравлического амортизатора. Это способствует неравномерному распределению давления на фиброзное кольцо, и в дальнейшем происходит уплощение дисков, увеличивающее нагрузку на позвонки, что, в свою очередь, приводит к необратимому процессу — развитию остеосклероза в подхрящевом слое тел позвонков.

Остеохондроз позвоночника — это проблема современной ортопедии, неврологии, а также нейрохирургии, и вряд ли кто-либо из специалистов этого профиля сомневается в этом.

На стыке названных дисциплин, из-за ряда неясных вопросов классификации, методик лечения и научных проблем поиска причин заболевания зародилось множество «новых» клинических дисциплин. Например, так называемая вертебрология, то есть наука мануальных терапевтов, обладающих слабой клинической подготовкой и часто не имеющих базовой специальности.

Спинной Тело

Межпозвоночный диск

На сегодняшний день доказанными следует считать следующие положения.

Во-первых, остеохондроз позвоночника — это наиболее тяжелая форма дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника, в основе которого лежит дегенерация межпозвонкового диска с последующим вовлечением тел смежных позвонков, межпозвонковых суставов, связочного аппарата, спинного мозга, его корешков и нервно-рефлекторных механизмов, а иногда и кровоснабжения отдельных зон головного мозга.

Это заболе­

подпись: это заболе

Верхний суставный отросток

подпись: верхний суставный отросток

Нижний суставный отросток

подпись: нижний суставный отростокВо-вторых, остеохондроз позвоночника

Вание, вызываемое множеством причин. Среди них преимущественное значение имеют биомеханические, инволюционные, аномалии развития, гормональные, сосудистые, инфекционные и инфекционно-аллергические факторы, функциональные нарушения, а также наследственная предрасположенность. Данные причинные факторы могут в каждом конкретном случае выступать изолированно или же в комплексе с эффектом взаимного отягощения.

Остеохондроз позвоночника имеет стадийное течение, обычно выделяют три его стадии (по Н. С. Косинской):

1) дистрофические изменения в межпозвонковом диске, приводящие к изменению его свойств;

2) повреждение диска с выпадением пульпозного ядра и с клиническими проявлениями неврологического характера в результате сдавления или раздражения спинного мозга или его корешков, нарушением мозгового кровообращения в результате нарушения кровообращения в позвоночной артерии (в случае остеохондроза шейного отдела позвоночника), проявлениями со стороны внутренних органов (например, боли в сердце), формирование грыж Шморля;

3) завершающий этап рубцевания, приводящий к обездвиживанию позвоночного столба.

В зависимости от того, какой отдел позвоночника «сковало» у человека, выделяют: шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника хорошо знаком тем, кто любит спать на неудобных подушках или, например, ездить за рулем любимого автомобиля с открытым окном. Поэтому не удивляйтесь, если, проснувшись утром, вы не в состоянии повернуть голову, наклониться, чтобы как обычно, скажем, почистить зубы. В особо запущенных случаях даже необходимость поднять руки вверх и надеть кофту становится неразрешимой проблемой. Кроме того, могут возникнуть так называемые кардиальные боли, то есть боли в сердце. Они не связаны с ходьбой, чаще постоянные, не снимаются любимым препаратом всех людей старше 70-ти лет, нитроглицерином, и усиливаются или ослабевают в определенном положении шейного отдела позвоночника.

При хроническом течении данного заболевания присоединяются постоянные головные боли в затылочной области, может возникать головокружение, вплоть до шаткости при ходьбе. В медицине это называют «синдромом позвоночной артерии», которая приносит кровь к головному мозгу от сердца и проходит по каналу, расположенному как раз в шейном отделе позвоночника. У здорового человека позвоночник является надежным каркасом как для данной артерии, так и для других анатомических структур, например спинного мозга, но при остеохондрозе этот баланс нарушается и измененные позвонки своими костными выростами начинают сдавливать позвоночную артерию, в результате чего при резком наклоне или повороте головы в сторону нарушается поступление крови к головному мозгу по данной артерии, и человека начинают беспокоить головокружение и тошнота, двоение в глазах, а также хроническая головная боль. Боль усиливается при поворотах или наклонах головы. При надавливании на остистые отростки соответствующих шейных позвонков определяется их болезненность, подвижность шейного отдела позвоночника ограничивается.

Пример из практики. Больная Татьяна, 46-ти лет, прогуливаясь по торговым рядам под руку со своим мужем, видимо, слишком резко повернула голову в сторону приглянувшегося ей товара, внезапно у женщины «потемнело» в глазах, и она, вскрикнув, медленно стала падать на асфальт. Благодаря сильным рукам поддерживающего ее мужа падения удалось избежать. Находившиеся рядом люди вызвали скорую помощь. Однако женщина быстро пришла в себя, приехавшая бригада скорой медицинской помощи констатировала, что потери сознания не было, и порекомендовала обратиться к невропатологу. На приеме у врача, дополнительно к сказанному, было выяснено, что больная страдает избыточным весом, ведет малоподвижный образ жизни. После дообследования был поставлен диагноз: синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Если остеохондрозом поражается грудной отдел позвоночника, то человека может беспокоить внезапная боль в правой или левой половине грудной клетки, усиливающаяся при малейшем движении или даже глубоком вздохе. Боль, возникшую в левой половине грудной клетки, очень часто сложно отличит от боли, возникающей у людей

С ишемической болезнью сердца, крайним проявлением которой является инфаркт миокарда. Поэтому в данном случае обязательно проводят электрокардиографию. В народе обострение остеохондроза грудного отдела позвоночника часто называют межреберной невралгией.

Пример из практики. Пациент Владимир 33-х лет, штукатур-маляр, обратился к кардиологу с жалобами на боли в сердце, которые беспокоили его периодически, на протяжении года и возникали при длительной работе, быстрой ходьбе и проходили во время отдыха самостоятельно, без применения каких-либо лекарственных средств. Больному была сделана электрокардиография, которая не выявила никаких отклонений в работе сердца. Тогда была проведена компьютерная томография грудного отдела позвоночника и после консультации невропатолога установлен диагноз: остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Добавить комментарий