Решение домашних заданий

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

22 ноября 2013 / Простые заболевания суставов / Комментарии: 0

Теперь поговорим о встречающемся наиболее часто остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. Так как этот отдел позвоночника подвергается наибольшей статической нагрузке, а также потому что он обладает самой большой амплитудой движений, он чаще всего и подвергается пора — жению. Чаще всего остеохондроз поясничного отдела позвоночника проявляется хроническими болями или постоянным ощущением тяжести в поясничном отделе без какого-либо распространения боли на другие органы. Если снова обратиться к науке, это соответствует начальной стадии дегенерации диска. При далеко зашедшем процессе и внутри — дисковом ущемлении пульпозного ядра, которое смещается в эксцентрическом направлении, развивается острая боль в поясничной области, называемая люмбаго-прострел. Это состояние может спровоцировать чрезмерное физическое усилие, любое упражнение на скручивание позвоночника,

2. Зак. 365

А иногда и обычное сгибание или разгибание тела. Боль обычно проходит в течение 10-12 дней, а иногда и нескольких часов, но в небольшом числе случаев процесс прогрессирует и переходит в следующую стадию, называемую страшным и непонятным словом «люмбоишиалгия». Такое состояние возникает при развитии корешкового синдрома — невралгии седалищного нерва, именуемого ишиас. Фактически, обязательным признаком вовлечения седалищного нерва служит появление резкой боли у пациента, лежащего на спине, при выпрямлении и попытке поднять ногу на пораженной стороне за счет натяжения седалищного нерва.

Чтобы стало более понятно, приведем еще один пример из практики. Больной Артем 45-ти лет работает грузчиком на складе. Однажды, при очередной погрузке коробок, Артем почувствовал тупую боль в спине в области поясницы, однако работу не прекратил. Уже дома вечером больной наклонился за упавшей ложкой, и вдруг острая нестерпимая боль сковала все его движения. Разогнуться до приезда врача больному так и не удалось. После снятия острого болевого синдрома и постельного режима в течение 10-ти дней больному была проведена компьютерная томография поясничного отдела позвоночника, с помощью которой были выявлены признаки остеохондроза поясничного отдела позвоночника с начинающей формироваться межпозвоночной грыжей. Больному было назначено необходимое лечение, а о работе грузчиком пришлось забыть навсегда. Хочется отметить, что, как и любое другое заболевание, остеохондроз позвоночника требует обязательного посещения врача.

Боли в спине могут беспокоить более или менее часто. К стойким и часто возникающим болям приводит деформация межпозвоночного диска за счет изменения формы и преждевременного его износа. Межпозвоночные диски в течение жизни подвергаются множественным, постоянно повторяющимся нагрузкам. Даже в полном покое, в положении лежа эта нагрузка сохраняется и составляет около 25 кг, а при поднятии различных тяжестей возрастает до 200 кг. Еще хуже дело обстоит при наличии у больного избыточной массы тела.

Постепенно диск изменяется. После тридцати лет сокращается масса ядра, так как ядро утрачивает воду, распадается и постепенно исчезает. За счет этих процессов сокращается высота диска, а значит — снижается степень выполнения им амортизирующей функции. Именно в этот период возможно возникновение мелких трещин в фиброзном кольце вокруг ядра и диска. В последующем вещество ядра начнет вдавливаться в эти сформировавшиеся трещины. Так постепенно и поначалу незаметно, повышается нагрузка на нервные окончания во внешних слоях фиброзного кольца и вокруг продольных связок. В результате чего начинаются боли в спине, проявляющиеся чаще всего в поясничной области, так как она наиболее подвержена нагрузкам, а в некоторых случаях распространяющиеся и на нижние конечности.

Уже деформированный межпозвоночный диск не может обеспечивать полного соединения тел позвонков, в результате чего происходят небольшие смещения позвонков относительно друг друга. Эти смещения вызывают реакцию окружающих мышц, начинающих болезненно сокращаться. При нарастании данного процесса и сохраняющейся нагрузке на позвоночник на позвонках образуются реактивные отростки — остеофиты. Финальной стадией данного процесса становится полный разрыв окружающего диск фиброзного кольца с выпадением ядра за пределы диска.

В свою очередь, выпавшее за пределы диска ядро сжимает нервные корешки, а это вызывает целый ряд резко возникающих симптомов вследствие развивающегося нарушения функционирования пораженных нервов.

После выпадения диска между поясничными позвонками формируется так называемый ишиалгический синдром.

Дело в том, что самый мощный нерв, выходящий из спинного мозга в этой области, называется седалищным нервом, а на латыни это слово звучит как «ишиадикус», отсюда и название синдрома. При вовлечении в процесс седалищного нерва отмечаются очень сильные боли, отдающие в нижние конечности, в результате чего происходит нарушение их функционирования.

Если подобная ситуация формируется в самых нижних отделах позвоночника, в месте, где спинной мозг переходит в пучок нервных корешков, которые называются «конским хвостом», то клиническая картина может быть весьма драматичной, так как развивается паралич нижних конечностей и неспособность больного к удержанию мочи и кала.

В результате выпадения ядра диска могут прогрессировать изменения в телах позвонков с увеличением костных отростков — остеофитов, сопровождающиеся сокращением пространства между телами позвонков, то есть приводящие к развитию остеохондроза дисков и деформирующего заболевания позвоночника, которое называется спондилез.

До конца механизм возникновения вышеперечисленных изменений до сих пор не ясен, а предлагаемое чисто механическое объяснение оправдывает себя лишь частично. Некоторые врачи, практикующие мануальную терапию, полагают, что толчком для данных изменений диска служат небольшие функциональные смещения в подвижном сегменте, который образуют два позвонка, соединенные межпозвоночными суставами, а также стабилизирующими связками и межпозвоночным диском. Как результат развивается «блокада» — ограничение подвижности в данном сегменте.

Конечно, к возникновению данных функциональных изменений может привести целая совокупность причин, таких как слабость мышечного корсета, неравномерная незаметная нагрузка на позвоночный столб из-за действия различных факторов, к примеру, неправильного положения позвоночника при работе или других ежедневных видах занятий. В тех случаях, когда неправильное положение фиксируется в подвижном сегменте, страдает в первую очередь межпозвоночный диск. Естественно, данный факт не означает, что все функциональные сдвиги в позвоночнике должны непременным образом приводить к тяжелым последствиям для диска с нарушением его фиброзного кольца. В некоторых случаях процесс не прогрессирует и пожизненно остается на уровне только функциональных сдвигов, не приводя к повреждению тканей.

Периодически подобные блокады возникают совершенно внезапно, на фоне видимого полного здоровья. К примеру, в поясничной области при неправильном поднятии больших тяжестей может развиться люмбаго — поясничный прострел, в шейном отделе позвоночника при резком повороте головы, когда больной находится в постели или при движении на автомобиле задним ходом, а также при резком движении головой, в частности при аварийном столкновении автомобилей.

*

В межпозвоночных суставах присутствуют небольшие полоски фиброзного хряща — менискоиды, похожие на более крупные мениски коленного сустава, которые могут играть роль в возникновении блокад. Они зачастую приводят к «защемлению» межпозвоночного сустава, точно так же как мениски коленного сустава могут вызывать его защемление и блокаду. Мануальные терапевты стремятся вручную устранить блокаду сегментов позвоночника с по — мощью специально разработанных мануальных приемов.

Важно знать, что подобные функциональные изменения позвоночника могут ухудшаться по причине неправильной осанки, так как при этом соединяется ослабление мышц живота с ненормальным отклонением таза вперед. В свою очередь, позвоночный столб реагирует на происходящие изменения усилением поясничного лордоза, то есть прогибанием грудины вперед, а также грудного кифоза — прогибанием позвоночника назад. И все-таки до конца остается неясным вопрос, каким образом данные предпосылки сказываются на нарушении целостности межпозвоночного диска.

Есть версия, что в ответ на давление клетки, которых в диске не много, реагируют определенным образом, начиная вырабатывать ферменты, которые, в свою очередь, расщепляют волокна фиброзного кольца, приводя к ослаблению его жесткой оболочки. Затем в образовавшиеся нарушенные области вдавливается содержимое диска.

Однако возникновение основного симптома повреждения диска, болей в спине, также окончательно не ясно. Как правило, возникновение данных болей объясняется давлением выпадающего диска на нервные окончания, находящиеся в окружающих диск позвоночных связках. Причем при полном выпадении диска могут повреждаться нервные корешки, выступающие из спинного мозга, с развитием, например, ущемления седалищного нерва. И все же, учитывая тот факт, что нервный пучок через некоторое время действия давления перестает проводить болевые сигналы и, говоря образно, «немеет», в дальнейшем, вероятно, в процесс включаются другие механизмы возникновения боли. Рассматривая данный вопрос, нельзя не упомянуть широко известное понятие так называемых зон Геда. Н. Head, английский невропатолог девятнадцатого века, первым заметил, что некоторые заболевания внутренних органов сопровождаются болевыми ощущениями в определенных областях поверхности тела, как правило, удаленных от места прощупывания пораженного органа.

Что лежит в основе данного процесса? Ответ на этот вопрос основывается на соединении в спинном мозге нервных путей, которые проводят сигналы от поврежденного органа, с путями, которые ведут к отдельным участкам кожи, а также к прилегающим к ним мышцам. Этими же механизмами можно объяснить, по какой причине повреждение позвоночника, как правило, сопровождается рефлекторным болезненным сокращением мышц, которое еще более ухудшает и без того печальную ситуацию.

Если же говорить о других причинах, способных вызывать боли в позвоночнике, то можно отметить вторичные изменения, развивающиеся вследствие повреждения межпозвоночного диска, к которым относится, например, спондилез.

Спондилез — это образование остистых отростков продолговатой формы, возникающих чаще всего на передней или боковых сторонах тел позвонков в ответ на давление дисков на переднюю продольную связку, которая жестко соединена с телами позвонков.

Врачам хорошо известен и такой процесс, как спондило- артроз, при котором деформирующим изменениям подвергаются и межпозвоночные суставы, расположенные между суставными отростками, отходящими от дуги позвонка в верхнем и нижнем направлении.

Кроме того, правда значительно реже, чем при функциональных блокадах и повреждениях межпозвоночных дисков с их хроническими последствиями, боли в позвоночнике могут быть вызваны следующими факторами:

1. Врожденные дефекты позвоночника, которые могут проявляться в разном количестве позвонков, причем чаще всего данные аномалии встречаются в поясничном отделе.

В этом случае речь может идти о лишних поясничных позвонках, например, когда I-й крестцовый позвонок превращается в VI-й поясничный, что на медицинском языке называется люмбализацией крестцового отдела позвоночника. Также встречается и их недостаток при так называемой сакрализации, когда V-й поясничный позвонок превращается в I-й крестцовый.

2. Спондилолиз и спондилолистез — эти сложные термины означают наличие дефекта в межсуставной части дужки позвонка, который при полном разъединении дужек — спондилолизе, при условии двусторонней локализации приводит к сдвигу тела поврежденного позвонка вперед — спондилолистезу.

3. Если заболевание позвоночника развилось у молодого мужчины, то не стоит забывать об анкилозирующем спон — дилоартрите, проще именуемом болезнью Бехтерева, при которой возникает воспаление позвоночника, начинающееся в крестцово-поясничных суставах.

4. Остеопороз у женщин во время месячных, а также у пожилых людей. Тела позвонков при данном заболевании имеют пониженную плотность костной ткани, по причине чего при наличии давления может происходить их деформация до клиновидной формы и даже до формы «рыбьего позвонка», характеризующейся увеличенными ямками на верхней и нижней поверхностях тел позвонков.

5. В плане онконастороженности всегда нужно помнить, что боли в позвоночнике могут вызываться и опухолевыми процессами. Причем чаще всего ими бывают метастазы опухолей органов малого таза (например, предстательной железы у мужчин), органов грудной клетки (в частности, легких), а также молочных желез у женщин, щитовидной железы, почек.

6. Существуют формы инфекционного поражения позвоночника, как правило, стафилококковой природы, которые связаны с попаданием в кровь и переносом инфекционного агента из гнойного очага в легких или мочеполовых органах.

Не потерял своей актуальности и поражавший позвоночник, особенно в прежние годы, туберкулезный процесс.

7. Также встречаются боли в спине, которые вызваны заболеванием внутренних органов. У женщин обычно это гинекологические заболевания, такие как изменения положения матки, а также кисты, воспаления и опухоли яичников. У мужчин, как правило, это заболевания предстательной железы, инфицирование мочеиспускательных каналов, а также камни в почках и мочевом пузыре.

8. Еще реже боли в спине являются следствием психосоматической реакции, которая означает, что некоторые люди переносят свою депрессию, неврозы и нервные стрессы в область позвоночника и по этой причине ощущают их там в виде боли. В таких случаях боли в позвоночнике могут стать результатом психологических защитных реакций, которые связаны с повышением мышечной нагрузки. Однако ощущаемая боль только усиливает невротическое и депрессивное состояние, как по замкнутому кругу, общая ситуация еще более ухудшается, существующие трудности закрепляются и боли становятся хроническими.

Добавить комментарий