Решение домашних заданий

Как избавиться от болей в спине

22 ноября 2013 / Простые заболевания суставов / Комментарии: 1

%

Теперь поговорим о том, как можно предотвратить боли в спине.

Обычно считается, что причиной травм поясничного отдела позвоночника являются тренировочные перегрузки. Однако боли в нижнем отделе позвоночника куда чаще вызваны обычной повседневной деятельностью человека. Этим и объясняется на первый взгляд странное противоречие, когда на боль в пояснице жалуются люди, никогда не знав-

*

Шие спорта. Оказывается, самым вредным положением для нашего позвоночника является именно положение сидя, так как при сидении позвоночник нагружен сильнее, чем когда мы стоим. Но повышенная нагрузка — это далеко не все. Часто нам приходится подолгу сидеть в самой вредной позе, наклонившись вперед, а в таком положении края позвонков сближаются и защемляют межпозвоночный диск из хрящевой ткани. В принципе, эта ткань отличается прекрасной эластичностью, позволяющей ей успешно сопротивляться компрессии, но доказано, что при сидении сила давления на внешний край диска возрастает в 10—11 раз. Необходимо учесть и то, что это продолжается не только в течение рабочего и учебного дня, но, как правило, и дома.

Возникает законный вопрос: как тогда объяснить тот простой факт, что в случае усталости после длительного стояния мы стремимся сесть? Это вызвано тем, что боль в пояснице не всегда бывает следствием перегрузки межпозвоночных дисков. Во многих случаях боль провоцируют мышцы низа спины, которые при стоянии оказываются в состоянии статического напряжения. А когда человек садится, мышцы расслабляются, и боль утихает. Кроме того, напряжение дисков само по себе редко бывает причиной боли. Болит, как правило, травма, которая возникла давно и теперь дает о себе знать, а когда человек садится, травмированная область меняет положение и возникает иллюзия облегчения.

И все же почему именно сидение сильнее нагружает позвоночник, чем стоячее положение? Это объясняется тем, что вертикально тело поддерживает как скелет в целом, так и большой массив мускулатуры. В результате нагрузка распределяется по всему телу, и позвоночнику становится легче. А когда человек садится, то поддерживающий мышечный корсет туловища расслабляется, при этом вся тяжесть тела ложится на позвоночный столб. Таков, кстати, механизм травм, возникающих при длительном сидении. Однако стоит учитывать, что в позвоночных дисках скрыт огромный потенциал самокоррекции, поэтому даже если вы травмировали диск, он восстановится, в том случае если вы исключите травмирующее его воздействие.

Среди людей существует определенный тип предрасположенных к появлению болей в спине. Как правило, эта предрасположенность определяется генетическими факторами, однако намного сильнее она обусловлена образом жизни, который ведет человек в детском и подростковом возрасте. Например, недостаток движений и занятий спортом, неправильное распределение нагрузок на позвоночный столб, когда школьник сидит за партой, и даже неподходящая, тесная обувь — все эти факторы уже в молодости могут стать причиной появления болей в спине вследствие появившихся изменений в нашем позвоночнике. В настоящее время педиатры рассматривают и вероятность негативных последствий попыток некоторых родителей преждевременно поставить ребенка на ножки, чтобы научить его ходить.

Когда человек взрослеет, он приобретает определенную профессию, а некоторые виды деятельности также не лучшим образом влияют на позвоночник. Например, действия, связанные с односторонними и монотонными нагрузками на позвоночный столб из-за стереотипных движений, или сидячая работа, способствующая ослаблению мышц, расположенных вокруг позвоночника и формирующих его мышечный корсет. Уже в детском возрасте нужно заботиться о правильной работе позвоночника и достаточной силе мышц, для того чтобы обеспечивать как можно более равномерное распределение нагрузок на позвоночник. То, что мышечный корсет имеет большое значение для адекватной реакции позвоночника на механические нагрузки у лесорубов, которые занимаются тяжелым физическим трудом, подтвердили классические рентгенологические обследования. У некоторых из них были обнаружены значительные изменения в позвоночном столбе, но из-за хорошо развитой мускулатуры их никогда не беспокоили боли в спине.

T

Усилия человека, который хочет избежать возникновения болей в спине, должны сосредоточиваться в двух направлениях:

1) необходимо бороться со снижающейся физической активностью и неподвижным образом жизни (гиподинамией);

2) важно избегать односторонних нагрузок на позвоночник, которые свойственны таким профессиям, как шахтеры,

О

Зубные врачи, ткачихи или официанты, с помощью компенсационных физических упражнений.

Например, в таких странах, как Швеция, Канада и Япония, наученные опытом предприниматели делают для своих рабочих короткие перерывы в рабочее время. В эти перерывы проводится специальная производственная гимнастика, которая состоит в основном из упражнений компенсационного типа. А в ряде зарубежных фирм потенциального сотрудника перед приемом на работу подвергают детальному медицинскому освидетельствованию, анализируя при этом, сможет ли выдержать его позвоночник будущий режим труда. Кроме того, будущий работник получает четкие инструкции, как предотвратить возможное повреждение позвоночника в процессе его будущей трудовой деятельности. Категорически противопоказано длительное сидение перед телевизором, а также поездки на автомобиле, которые заменяют пешие прогулки.

Рекомендуется вести более активный образ жизни, чтобы компенсировать неизбежные в ходе работы нагрузки на позвоночник. Из физических упражнений нужно предпочитать ходьбу по мягкой земле или песку, а также плавание, особенно на спине.

Любой человек, как здоровый, так и больной, должен привыкнуть к тому, что важно правильно держать туловище, когда стоишь или сидишь, а также во время ходьбы. Нужно научиться правильно поднимать и переносить тяжести и даже спать в правильном положении.

Навыки правильно держать туловище формируются с самого раннего детства. Например, вялая поза ребенка, с расслабленным животом и обвисшими плечами, скорее приведет к возникновению болей в спине. Запомните

9

Простое правило: голова, шея и грудная клетка должны располагаться на одной оси. Вашему позвоночнику будет легче, если, когда вы стоите, одна из ног будет находиться на подставке. Обувь всегда должна быть мягкой, удобной и эластичной. К ненормальному искривлению поясничного отдела позвоночника может привести ношение слишком высоких каблуков на женских туфлях.

Болям в позвоночнике может способствовать также неправильное положение тела при сидении, поэтому стул не должен быть слишком низким, и лучше если его спинка будет доходить до уровня лопаток. Еще более удобным будет так подобрать спинку стула, чтобы она примерно соответствовала поясничному искривлению позвоночника. Ваш рабочий стол тоже заслуживает внимания. Он должен быть достаточно высоким, чтобы при письме и другой работе вам не приходилось излишне нагибаться. То же самое можно сказать и о сиденьях в автомобиле.

Зная, что в положении сидя давление на межпозвоночные диски увеличивается примерно на 40% в сравнении с положением лежа, периодически рекомендуется вставать, чтобы потянуться и немного пройтись. Если ваша работа связана с поворотами туловища в положении сидя, то лучше всего использовать вращающийся стул, позволяющий двигаться всем телом.

Важной является отработка системы работы с тяжестями, их переноса и подъема. При этом нужно постоянно следить, чтобы при поднятии тяжестей не приходилось одновременно поворачиваться, лучше даже немного расставить ноги или же поднимать груз из положения полуприседа. Кроме того, при подъеме тяжестей нужно встать как можно ближе к поднимаемому предмету и по возможности опереть его на себя, чтобы несколько сократить удельное давление этого предмета на человека. Если вы переносите тяжести в руках, значит, нагрузку следует равномерно распределять на обе руки, еще лучше груз переносить в ранце на спине.

Правильное положение тела во сне тоже имеет большое значение. Спать лучше всего в мягкой постели, но с твердым основанием, например, матрасом на поролоновой основе.

Под голову и шейный отдел позвоночника рекомендуется подкладывать одну небольшую упругую подушечку. Вредным для позвоночника является сон на животе, поэтому лучше всего спать на спине или на боку.

Правильное положение во время сна: а) для левой части мышцы, б) для нижней и средней части мышцы

Запомните: для вашего позвоночника и суставов являются вредными, поскольку приводят к микротравматизации хряща:

1) спорт, особенно профессиональный, без должного медицинского патронажа;

2) тяжелый физический труд;

3) искривление позвоночника вследствие того, что на одну ногу приходится значительно больший вес тела, чем на другую;

4) многочасовая и, как правило, многолетняя работа на клавиатуре компьютера;

5) профессиональная игра на музыкальном инструменте (например, на пианино);

6) постоянное смещение центра тяжести тела после хирургических операций на брюшной или грудной полости, конечностях, с пересечением мышц и последующим образованием спаек (например, аппендицит или кесарево сечение);

7) перенесенные вывихи, ушибы, растяжения и переломы.

Как избавиться от болей в спине: один комментарий
  1. 12 марта 2017 в 15:32 – Ответить

    Bou&onrcjrsquo;est ma collègue de travail , qui me parle de votre site, elle a su me faire envie, et je m’y suis rendue…et quelle belle surprise…je ne sais pas ou mettre de la tête, pleins d’idées, des jeux et de nouveau l’envie de jouer… ça tombe bien j’ai des jumelles de 18 mois,on va bien s’amuser, merci Anne-marie, merci à vousNadia

Добавить комментарий