Решение домашних заданий

Как выявить Остеоартроз

22 ноября 2013 / Простые заболевания суставов / Комментарии: 0

Профилактика развития остеоартроза заключается в своевременном выявлении патологического процесса и по возможности устранении тех факторов, которые способствуют развитию заболевания:

1) коррекция существующих ортопедических дефектов;

2) снижение избыточной массы тела при ожирении;

3) профилактика травматических поражений суставов;

4) дозированная физическая нагрузка на суставы (избегать длительного стояния на ногах, длительных прогулок пешком) при первых проявлениях заболевания и т. д.

Как лечат Остеоартроз

Лечение остеоартроза направлено на то, чтобы предотвратить развитие ограничения подвижности суставов, и важное значение при этом приобретает стадия заболевания, степень изменения в тканях суставов, количество пораженных суставов, а также образ жизни больного. Лечение первичного деформирующего остеоартроза проводится при обострении заболевания. Назначаются противовоспалительные средства, такие как диклофенак, пироксикам или миелок — сикам в таблетках, а также в виде мазей, наносимых местно на пораженный сустав. Данные препараты обычно используются в течение 10 дней и применяются с обезболивающей и противовоспалительной целью.

Важное место в современных схемах лечения деформирующего остеоартроза отводится хондропротекторам, основные из которых глюкозамин и хондроитин сульфат. Данные препараты являются естественными компонентами суставного хряща, входя в состав хрящевой ткани. Важнейшим моментом патогенеза остеоартроза является развивающаяся утрата физиологических свойств хряща, сопровождающаяся образованием в хряще эрозий и трещин.

Глюкозамин и хондроитин сульфат — это натуральные метаболиты, которые применяют в лечении остеоартроза как средства, оказывающие защитное действие в отношении хряща и способные восстановить его структуру.

Глюкозамин является исходным материалом для синтеза протеогликанов, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты. При приеме глюкозамина в форме таблеток он хорошо всасывается через сосуды слизистой оболочки желудка в кровеносное русло и поступает в суставные ткани. Причем примерно 30% введенного препарата длительно сохраняется в соединительной ткани.

При проведении многочисленных исследований фармакологических свойств глюкозамина доказано благоприятное его воздействие на обменные процессы хряща с усилением анаболических (созидающих) и ослаблением катаболиче — ских (разрушающих) процессов. Кроме того, препараты, содержащие в своем составе глюкозамин, препятствуют повреждающему действию преднизолона и некоторых нестероидных противовоспалительных средств (таких как аспирин или диклофенак) на хондроциты и матрикс — основные структурные компоненты хряща.

Важным является факт установления практически полного отсутствия токсичности и наличия у препарата тяжелых побочных эффектов или же изменения клинических, биохимических или гематологических показателей при длительном его приеме. Однако встречались случаи (от 1 до 7%) легких побочных эффектов, исчезающих нередко без отмены препарата, таких как легкая тошнота, головокружение, жидкий стул.

В подавляющем большинстве проведенных клинических исследований была доказана эффективность глюкозамина в дозах 800-1500 мг в сутки у больных с деформирующим остеоартрозом.

Хондропротекторы несколько уступают нестероидным противовоспалительным средствам по скорости наступления обезболивающего и противовоспалительного действия, так как улучшение клинических симптомов проявляется через три недели от начала лечения. Причем достигнутый эффект

%

Сохраняется в течение месяца и более после отмены лечения, поэтому можно проводить прерывистые курсы лечения.

Интересен эффект от длительного приема хондропро — текторов: больные с остеоартрозом, получающие данную терапию глюкозамином в дозе 1500 мг в сутки (что составляет

1 таблетку по 500 мг 3 раза в день) в течение 1-3 лет, достигли хорошего и отличного результата в половине случаев, а удовлетворительного — у 25-30% больных. Учитывая особенности кровоснабжения суставов и темпов обмена веществ в тканях сустава, для четкой оценки результатов лечения следует принимать глюкозамин не менее 6-12 недель.

Вторым представителем данной группы препаратов является хондроитин сульфат, который служит основой для синтеза гиалуроновой кислоты, обеспечивающей смазку, необходимую для функционирования суставов.

У больных деформирующим остеоартрозом метаболизм хондроитин сульфата нарушен и патологические хондроциты, клетки хрящевой ткани, вырабатывают неполноценное основное вещество для хряща.

При приеме препарата в форме таблеток его биодоступность составляет только 13-15% из-за значительных размеров молекулы. При этом отмечено, что хондроитин сульфат участвует как в синтезе нормальных компонентов хрящевой ткани, так и в процессе минерализации кости, регулируя кальциевый баланс в организме человека и благоприятствуя процессам окостенения.

Кроме того, хондроитин сульфат обладает противовоспалительной активностью, может препятствовать образованию тромбов в микроциркуляторном русле суставной оболочки благодаря своей структурной близости к гепарину.

Также доказанной является эффективность хондроитин сульфата с целью уменьшения болевого синдрома и улучшения функционального состояния суставов.

Если сравнить эффект хондроитин сульфата и противовоспалительных средств типа диклофенака, то хондроитин сульфат в дозе 1200 мг в сутки так же эффективен, как диклофенак или, например, ибупрофен в терапевтических дозах у больных остеоартрозом, при этом эффект хондроитин сульфата наступал несколько позже по сравнению с действием нестероидных противовоспалительных средств, но дольше сохранялся после прекращения лечения.

К значительным преимуществам препарата относится хорошая переносимость: побочные проявления при его приеме незначительны и встречаются крайне редко, тогда как при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов они более серьезны (прежде всего, желудочно-кишечные кровотечения, появление эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки) и встречаются у 40% пациентов.

Есть основания предполагать, что хондроитин сульфата и глюкозамин вместе оказывают более выраженный хон — дропротекторный эффект, так как стимулируют метаболизм в клетках хрящевой ткани, блокируют активность ферментов, разрушающих матрикс хряща, улучшают микроциркуляцию сосудистого русла тканей вокруг сустава. Повышение клинической эффективности лечения деформирующего остеоартроза при совместном использовании хондроитин сульфата и глюкозамина было отмечено в нескольких научных работах.

Как уже отмечалось, хондроитин сульфат и глюкозамин оказывают не только симптоматическое действие, но также благоприятно влияют на метаболизм хряща, восстанавливают его структуру и нормализуют обмен. В результате эти хондропротекторы оказывают реальное защитное действие в отношении суставного хряща, так как препятствуют его разрушению и способствуют частичному восстановлению. А это означает, что хондроитин сульфат и глюкозамин обладают патогенетическим действием, то есть влияют на первопричину возникновения деформирующего остеоартроза. Поэтому в последние годы диапазон лечебного действия этих средств заметно расширился. По мнению многих специали — стов-ревматологов, хондропротекторы должны стать основой длительной базисной терапии остеоартроза.

Хорошие клинико-фармакологические свойства глюкозамина позволяют считать его препаратом выбора для основной терапии остеоартроза в средней эффективной суточной дозе препарата не менее 1500 мг в сутки. Эффект от лечения наступает уже через 2—4 недели.

Применение хондроитин сульфата в суточной дозе в среднем 1000-1500 мг показано пожилым больным, особенно при наличии у них таких сопутствующих заболеваний, как атеросклероз, ожирение, нарушение липидного обмена, метаболический синдром, сахарный диабет, которые способны снижать уровень холестерина и липопротеидов. Однако по сравнению с глюкозамином эффект хондроитин сульфата наступает немного позже. По этой причине начинать терапию остеоартроза логично совместно с нестероидными противовоспалительными средствами в первые 10 дней для купирования острого болевого синдрома, а затем продолжить прием только хондропротекторов. Отмечено, что при совместном назначении хондропротекторов и нестероидных противовоспалительных средств удается значительно уменьшить эффективную лечебную дозу последних.

Применение хондроитин сульфата и глюкозамина совместно обеспечивает более быстрое насыщение организма хондропротекторами, чем при приеме одного из данных компонентов, и гарантирует наступление более выраженного клинического эффекта. Их совместное назначение дает возможность снизить дозу каждого из препаратов.

На первом этапе лечения остеоартроза, особенно при наличии выраженного болевого синдрома, хондропротекторы следует сочетать с нестероидными противовоспалительными средствами, в последующем доза последних может быть уменьшена за счет нарастающего эффекта хондропротекторов, а в некоторых случаях нестероидные препараты даже могут быть отменены. Назначение данных групп препаратов по такой схеме позволяет уменьшить число побочных эффектов и повысить безопасность лечения. Продолжать прием хондропротекторов, учитывая особенности их действия, нужно не менее 12 недель. Более же длительный их прием (до 3 лет), как показывают клинические наблюдения, дает наилучшие результаты. Также можно принимать хондропротекторы по прерывистой схеме лечения: по 14-16 недель с перерывом на 10 недель.

Таким образом, назначение хондроитина сульфата и глюкозамина в качестве основы длительной базисной терапии больных деформирующим остеоартрозом способно существенно изменить течение болезни.

Прием гормональных препаратов внутрь обычно не показан. Внутрисуставное же их введение может принести пользу и временное облегчение при далеко зашедшем процессе.

Хорошо помогают аппликации с раствором димексида. Рекомендуется развести одну столовую ложку димексида, купленного в аптеке, в одном литре теплой воды и добавить в получившийся раствор ампулу анальгина, растолченную таблетку аспирина и одну ампулу витамина В12, все перемешать. Сделать восьмислойный марлевый компресс и намочить его в получившемся растворе, обмотать пораженный сустав и обернуть его сверху целлофаном, а затем шерстяным платком. Оставить такой компресс нужно сначала на 15 минут, после снятия убедитесь, что на коже нет аллергического раздражения на какой-либо из компонентов раствора. Если аллергии нет, то в следующий раз можно оставить данный компресс на 40-60 минут два-три раза в день. Данный способ хорошо снимает боль и воспаление в суставах, особенно он рекомендован больным с поражением желудочно-кишечного тракта, которые не могут лечиться таблетированными средствами.

Другой рецепт: взять 10 таблеток анальгина, истолочь и залить 300 г спирта, добавить один флакон камфорного спирта и 10 мл 5%-ной настойки йода, все смешать и использовать для натираний. Эффект от данного метода появляется уже через два дня.

Однако лекарственная терапия не должна использоваться изолированно. Обычно ее сочетают с другими методами лечения, целью которых является остановить прогрессирование болезни и уменьшить ее проявления.

Обучение пациентов и их родственников намного об — легчает борьбу с болезнью. Применяемые методы лечебной физкультуры необходимы как для профилактики, так и для ранней терапии заболевания. Сам пациент должен понимать причины возникшего у него заболевания, знать, что прогноз при остеоартрозе в большинстве случаев относительно благоприятный, понимать важность сотруд — ничества с врачом и стараться поддерживать свое общее физическое состояние на оптимальном уровне. Физическая активность предотвращает появление костно-мышечных болей и уменьшает частоту развития таких осложнений, как анкилоз — полная неподвижность сустава. Выполнение пациентом различных упражнений поддерживает объем движения в суставах, способствует сохранению нормальной функции хряща, укреплению мышечно-сухожильного корсета. Особенно большое значение придается ежедневным упражнениям на разгибание суставов. Интересен тот факт, что обездвиживание здорового сустава повязкой у экспериментальных животных через месяц приводило к развитию остеоартроза. И у человека вынужденная частичная или полная иммобилизация суставов даже на короткий срок неизбежно ускоряет течение остеоартроза. С помощью хорошо разработанной системы упражнений можно достичь обратного развития остеоартроза коленных или тазобедренных суставов. Однако необходимо соблюдать баланс между периодами покоя и той или иной активности: рекомендуется отдыхать каждые 4—6 часов в течение дня, так как в это время происходит регидратация, то есть восстановление жидкости суставного хряща.

Человек, страдающий остеоартрозом, как и любой другой современный человек вообще во всех цивилизованных странах, хочет, как правило, вести активный образ жизни и выполнять специальные упражнения, чтобы поддерживать общую физическую форму. Однако больной остеоартрозом должен иметь способность адаптироваться к некоторым ограничениям, возникающим из-за функциональных изменений подвижности суставов. Это означает как функциональную адаптацию, так и возможность «обмануть» болезненные суставы при помощи мелких трюков. Благодаря тому, что развитие этого заболевания происходит постепенно, можно тщательно продумать стратегию лечения и при необходимости проводить ее коррекцию.

При появлении начальных симптомов остеоартроза обычно не происходит каких-либо изменений в образе жизни больного, скорее наоборот, стимулирует его к регулярным занятиям лечебной физкультурой. Данные упражнения укрепляют мускулатуру и сохраняют подвижность пораженных суставов. Хорошо, если они становятся для больного постоянными, превращаются в полезную привычку, а не являются неприятной обязанностью. Занятия физическими упражнениями приводят к общему укреплению организма, и как результат через два месяца уменьшаются боли, улучшается психологическое состояние больного, его покидает депрессия.

Занятия физическими упражнениями становятся для больного остеоартрозом средством сохранения хорошего функционирования суставов, а значит, и способом всегда поддерживать работу легких и сосудистой системы, сердечную деятельность, мускульную силу, гибкость, а также уменьшить жировую прослойку. Если больной находится в отличной физической форме, то он скорее справится не только с остеоартрозом, но и с другими ревматическими заболеваниями.

Итак, занятия лечебной физкультурой при артрозе играют важную роль для восстановления функций пораженных суставов. Причем упражнения можно выполнять как в период обострения, так и во время ремиссии. Выполнение представленных далее упражнений лечебной физкультуры окажет поддержку пораженным суставам и повысит общий тонус организма.

Занятия лечебной физкультурой уменьшают болевые ощущения, улучшают подвижность сустава, снимают мышечное напряжение, повышают тонус ослабленных групп мышц, усиливают питание тканей суставов, а значит, улучшают функциональные способности больного.

Запомните: выполняя упражнения, вы не должны ощущать боль, в случае ее появления стоит прекратить занятия.

Категорически запрещается продолжать разрабатывать сустав, превозмогая боль.

Упражнения лечебной физкультуры при артрозах суставов нижних конечностей.

1. В исходном положении лежа на спине согните ногу в тазобедренном и коленном суставах и выполняйте сгибательные и разгибательные движения в коленном суставе. Выполните данное упражнение по пять раз каждой ногой.

2. В исходном положении лежа на спине ноги согните в тазобедренных и коленных суставах и совершайте сгибательные и разгибательные движения одновременно в обоих коленных суставах. Повторите данное упражнение пять раз.

3. В исходном положении лежа на спине ноги согните в тазобедренных и коленных суставах и производите сгибательные и разгибательные движения обеими ногами одновременно. Повторите данное упражнение три-пять раз.

4. В исходном положении лежа на спине выполняйте попеременно подъем и опускание ног в тазобедренных суставах. Повторить данное упражнение три — пять раз.

5. В исходном положении лежа на спине согните ноги в тазобедренных суставах и попеременно сводите и разводите их. Повторите данное упражнение пять — семь раз.

6. В исходном положении лежа на боку попробуйте поднимать и опускать выпрямленную ногу. Выполните данное упражнение по пять раз каждой ногой.

7. В исходном положении лежа на животе попробуйте выполнять сгибание и разгибание коленного сустава. Выполнить данное упражнение по пять раз поочередно каждой ногой.

8. В исходном положении лежа на животе попробуйте поднимать и опускать выпрямленную ногу. Выполните данное упражнение по пять раз поочередно каждой ногой.

9. В исходном положении лежа на спине производите вытяжение ног вперед пятками. Повторите данное упражнение пять — семь раз.

10. А теперь просто сядьте на стул и сгибайте и разгибайте ноги в коленных суставах. Повторите данное упражнение десять раз.

11. Сидя на стуле, выполните сгибания и разгибания в коленном суставе с нагрузкой в виде резинового жгута. Повторите данное упражнение пять раз.

Запомните: все упражнения лечебной физкультуры назначаются только лечащим врачом, и проводить их следует под руководством инструктора. Не рекомендуется выполнять комплексы лечебных упражнений, не проконсультировавшись перед этим у специалиста.

Добавить комментарий