Решение домашних заданий

ФИЗИОЛОГИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

22 ноября 2013 / Гормоничная беременность / Комментарии: 0

Для того чтобы обеспечить будущему ребенку правильное и безопасное развитие, в организме женщины происходят значительные физиологические изменения. Они обусловливают под

Готовку будущей матери к вынашиванию плода, родам и кормлению.

Во время беременности организм женщины испытывает колоссальные нагрузки и становится ослабленным и уязвимым. Это может привести к обострению хронических заболеваний. Рекомендуется своевременно встать на учет в женскую консультацию, чтобы сдать нужные анализы, при необходимости принять профилактические меры и подготовиться к родам.

Практически все органы и системы работают в интенсивном режиме. Изменения охватывают весь организм: сосудисто-сердечную систему, кровь, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, кожу.

ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОТЕ ОРГАНОВ И СИСТЕМ

Во время беременности у женщины появляется дополнительный круг кровообращения за счет плаценты. Поэтому сердце работает в удвоенном режиме. Увеличиваются масса сердечной мышцы и сердечный выброс крови. Количество крови в организме увеличивается примерно на 1500 мл, так как именно с кровью через плаценту плод получает кислород и питательные вещества.

Если у женщины имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, то с 28-й недели рекомендуется госпитализация. Сердце здоровой женщины приспосабливается к увеличенной нагрузке. Активность сердечной мышцы возрастает на 40%. Трудности возникают при перекачке крови по венам от органов к сердцу. Вследствие давления матки на вены внизу живота приток крови к сердцу затрудняется. Кроме того, снижается тонус вен.

Нормальным для беременной женщины считается артериальное давление от 100/60 до 130/85 мм рт. ст. Высокое артериальное давление на последних месяцах беременности может сигнализировать о позднем токсикозе (гестозе). При АД выше 140/90 женщина должна находиться под пристальным наблюдением врачей.

Легкие работают с удвоенной нагрузкой, чтобы обеспечить кислородом возросшие потребности организма. Во время беременности диафрагма поднимается, ограничивая движение легких. Грудная клетка и бронхи при этом расширяются, чтобы вместить легкие. Дыхание обычно не меняется.

Почки выводят продукты обмена и беременной, и плода. Поэтому они работают в усиленном режиме. Как правило, женщина в этот период достаточно часто ходит в туалет «по маленькому». Прогестерон снижает тонус мочевого пузыря, поэтому мочевыделительная система становится очень уязвимой. Обостряются имеющиеся инфекции, повышается риск занести в организм новые. Увеличившаяся в размерах матка может затруднять отток мочи из почек.

В первом триместре возможен токсикоз вследствие изменений в пищеварительной системе. Кроме того, у женщины могут измениться аппетит и вкусовые пристрастия.

Тонус кишечника снижается за счет действия гормонов плаценты, что приводит к запорам. Кишечник и желудок сдвинуты вверх увеличившейся маткой — это может вызывать изжогу.

Печень обезвреживает продукты обмена беременной женщины и плода, поэтому тоже работает в напряженном режиме.

Изменяются суставы таза. Его сочленения становятся подвижными и размягчаются, готовясь к родам. Расходятся лонные кости. Это вызывает переваливающуюся «утиную» походку.

В молочных железах возрастает число долек и жировой ткани. Они увеличиваются и набухают, соски грубеют, готовясь к кормлению. Под кожей просматривается синяя сетка вен.

Матка увеличивается в весе с 50 г до 1 кг. Объем ее возрастает в 500 раз. Происходит это благодаря увеличению мышечных волокон за счет гормонов, активизирующихся во время беременности. Расширяются кровеносные сосуды, которые оплетают матку. Примерно на 30-й неделе беременности можно почувствовать схватки Брекстона—Хикса, готовящие матку к родам.

К началу второго триместра матка поднимается из таза, а в конце беременности доходит до подреберного пространства. Усиливается кровообращение во внешних половых органах.

Масса тела у здоровой женщины увеличивается на 10-15 кг. В первые 20 недель прибавка в весе составляет 4 кг, к 40-й неделе — еще на 8 кг. Еженедельная прибавка в весе — 300-350 г.

А

Во время беременности происходят изменения в психологии женщины. Она учится заботиться о своем ребенке; самостоятельно может отказаться от вредных привычек, чтобы не навредить малышу. Беременная должна чувствовать поддержку и понимание близких родственников. Частые перепады нановой роли, так и действием гормонов.

На коже живота, груди и бедер могут появиться растяжки (стрии). Это внутренние разрывы кожи, имеющие сиреневый или ярко-розовый цвет. Происходит это из-за растяжения кожи. На лице могут появиться пигментные пятна (так называемая, маска беременной). Часто на животе в области от пупка до линии бикини появляется коричневая полоска (она исчезает в первый год после родов).

Теперь поговорим об этом более подробно.

Как изменяется эндокринная система. Особенно значительны изменения со стороны гипофиза — главным образом его передней доли, клетки которой увеличиваются и преобразуются в так называемые клетки беременности. Вырабатываемые передней долей гипофиза гормоны (адренокортикотропный гормон, гонадотропные гормоны и лактогенный гормон) оказывают на течение беременности решающее значение. В яичниках

%

После прекращения овуляции образуется новая железа — желтое тело. Эта железа активно функционирует примерно до 24-й недели беременности, после чего «передает эстафету» плаценте, а сама постепенно регрессирует.

Деятельность щитовидной железы в первой половине беременности активизируется, во второй половине характерна ее гипофункция. Эти колебания вызывают изменения основного обмена.

Более напряженно работают во время беременности пара — щитовидные железы; здесь есть прямая связь с возросшей потребностью кальция в организме (кальций необходим плоду для нормального роста костной системы).

0

Увеличиваются при беременности надпочечники. В результате их деятельности ткани и органы беременной женщины к началу родов пребывают в состоянии повышенного тонуса.

В течение беременности количество выделяемых гормонов меняется: сначала становится меньше одних и больше других, затем наоборот. И этот процесс — слаженный. Гормоны влияют на обмен веществ, рост матки и сократительную способность ее мышц, на подготовку молочных желез к лактации и т. д.

Изменения в деятельности нервной и эндокринной систем самым непосредственным образом влияют на обмен веществ. Обменные процессы в организме беременной женщины идут очень интенсивно. Накапливаются белки, необходимые для нормального роста плода, а также матки и молочных желез. Хорошо усваиваются и откладываются в виде гликогена углеводы, причем не только в печени и мышцах, но и в плаценте, матке. Происходит активное накопление жиров. С одной стороны, жиры являются строительным материалом, с другой — прекрасным источником энергии. Жиры откладываются в подкожной клетчатке, молочных железах, плаценте, надпочечниках.

В организме женщины при беременности активнее, чем прежде, задерживаются соли кальция, железо, фосфор и другие минеральные вещества, а также витамины (особенно А, В, С, Е, D), очень необходимые для растущего плода.

Во второй половине беременности в организме матери появляется тенденция к задержанию воды. Повышенное содержание воды в тканях обеспечивает их сочность. Благодаря этому ткани, образующие родовые пути, более растяжимы; растяжимость тканей облегчает течение родов.

Как изменяется нервная система. Примерно к середине беременности возбудимость коры головного мозга снижается, а потом постепенно повышается, чтобы опять понизиться за 12 дней до родов. Возбудимость спинного мозга и рефлекторная возбудимость матки в указанные сроки, наоборот, повышаются.

Постепенно увеличивается количество интерорецепторов матки, причем со временем они становятся более чувствительными. Подвергается изменениям и тонус вегетативной нервной системы.

Все это, несомненно, влияет на состояние женщины. В этот период могут отмечаться частая смена эмоционального состояния, сонливость, изменения вкуса, гиперсаливация, тошнота и рвота, запоры, парестезии, судороги в икроножных мышцах, незначительные невралгические боли, несколько повышаются коленные рефлексы. Следует заметить, что все эти проявления укладываются в картину нормально протекающей беременности.

Как изменяется сердечно-сосудистая система. С развитием плода и происходящими в организме беременной женщины изменениями значительно повышается нагрузка на сердечнососудистую систему. Чем это обусловливается? Во-первых, появляется дополнительный круг кровообращения — плацетарный. Во-вторых, в значительной мере увеличивается сеть сосудов матки. В-третьих, увеличивается количество крови.

Сердце будущей матери вынуждено приспосабливаться к новым условиям: увеличивается число сердечных сокращений, сократительная деятельность становится сильнее. Мышцы сердца во время беременности гипертрофируются — это заметно при определении границ сердца с помощью перкуссии. При прослушивании сердца (аускультации) примерно у Уз здоровых беременных женщин может определяться мягкий систолический шум.

Артериальное давление при нормальном протекании беременности обычно не изменяется, а если и изменяется, то временно и незначительно: в первые недели беременности немного понижается, к концу беременности может слегка повышаться.

Как изменяются органы дыхания. Развивающийся плод нуждается в большом количестве кислорода и отдает в кровь матери большое количество углекислого газа, поэтому нагрузка на легкие из месяца в месяц увеличивается.

Необходимо учитывать тот факт, что растущая матка занимает в брюшной полости все больший объем, и внутренние органы начинают давить на диафрагму снизу. Поэтому диафрагма не может участвовать в дыхании так же активно, как до беременности. Она становится менее подвижной. Однако организм находит выход из этой непростой ситуации — за счет расширения грудной клетки и незначительного учащения дыхания в последние месяцы беременности.

Как изменяются почки. В связи с беременностью повышается нагрузка на почки. Почки регулируют водный обмен, а также выводят из организма продукты обмена веществ и матери, и плода. Во время беременности женщина выделяет до 1,5 л мочи в сутки (в среднем).

При исследовании мочи обнаруживается некоторое пониже — ние ее удельного веса. Причина этого кроется в задержке в организме матери многих веществ, необходимых для развития плода.

В связи с ростом матки некоторые изменения претерпевают мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Последний вытягивается и становится прямым. Благодаря этому у мочевого пузыря появляется возможность переместиться кверху. Впрочем, мочевой пузырь тоже становится более растяжимым. Позывы к мочеиспусканию во время беременности возникают чаще, чем в обычном состоянии.

Как изменяются органы пищеварения. В ранние сроки бе-

KJ о

Ременности в результате перестройки деятельности нервной системы могут быть такие явления, как тошнота, рвота, анорексия, изменение вкусового восприятия и т. д. Как правило, к середине беременности эти неприятные явления исчезают.

Довольно часто, вследствие снижения тонуса кишечника, при беременности бывают запоры. Пищеварительные железы работают с обычной активностью.

По мере увеличения матки органы пищеварительной системы несколько смещаются. Однако это никак не сказывается на их функционировании, поскольку они достаточно легко адаптируются к новым условиям.

Печень в период беременности испытывает несколько большую нагрузку, так как именно здесь задерживаются и обезвреживаются токсические продукты обмена веществ (в том числе и обмена веществ плода).

Как изменяется опорно-двигательный аппарат. На внутренних поверхностях лобной и теменных костей развиваются остеофиты — небольших размеров костные наросты, которые возникают вследствие местного продуктивного оссифицирующего воспаления надкостницы. Как правило, клинически они себя не проявляют и специального лечения не требуют. Достигнув определенной величины, остеофиты перестают расти и остают- ся на протяжении многих лет без изменений.

Поскольку плод, нуждающийся в солях кальция, фосфора и в витамине D, забирает эти вещества из организма матери, то у некоторых беременных женщин появляется склонность к размягчению костей. Особенно часто это происходит, если перечисленные вещества в недостаточном количестве поступают с пищей. Необходимо следить, чтобы источники этих солей и витаминов постоянно присутствовали в пищевом рационе.

Несколько увеличивается подвижность в сочленениях таза в результате серозного пропитывания и разрыхления симфизарного хряща, а также серозного пропитывания и растяжения суставных связок и синовиальных оболочек. Подвижность и возможность увеличения емкости таза имеют большое значе-

Ние во время родов.

Как изменяются кожные покровы. Вследствие активизации деятельности гипофиза-и коры надпочечников при беременности на теле женщины откладывается пигмент. Как правило, пигментные пятна появляются на лице, сосках и околососковых кружках, по белой линии живота.

В связи с ростом беременной матки увеличивается живот. При этом у многих женщин (особенно если у них недостаточно эластичная кожа) в результате разъединения соединительнотканных эластических элементов возникают полосы беременности, имеющие очень характерный вид — они красноватые, розовые или розовато-синеватые. Иногда аналогичные полосы (но только менее выраженные) могут появляться на бедрах и молочных железах. После родов внешний вид полос изменяется; они становятся светлыми, блестящими, не столь заметными, однако могут сохраняться весьма продолжительное время. В подкожной клетчатке появляются дополнительные отложения жира — особенно в области груди, талии, живота, бедер.

Как изменяются половые органы. Наибольшие изменения происходят в матке. Длина небеременной матки составляет 6- 8 см, в поперечнике — 4-5 см. В конце беременности матка достигает в длину 38-40 см, а в поперечнике — 25-27 см. До беременности матка весит не более 100 г, к концу беременности вес ее составляет 900-1200 г. Эти изменения происходят за счет двух интенсивно идущих процессов — гипертрофии и гиперплазии гладких мышц. Каждая мышечная клетка матки удлиняется примерно в 10 раз и становится толще в 4-5 раз; увеличивается количество мышечных волокон.

В конце четвертого месяца беременности стенки матки имеют толщину 2,5 см, но потом они постепенно растягиваются и истончаются, в некоторых местах становятся не толще 0,5 см.

Увеличиваются в длину и толщину кровеносные сосуды матки, расширяются лимфатические сосуды, возрастает количество нервных элементов. Серозный покров матки растягивается, но впоследствии за счет активного роста клеток несколько утолщается.

Готовится к предстоящим родам и шейка матки; она размягчается и разрыхляется, благодаря чему повышается ее растяжимость. Аналогичному разрыхлению подвергаются стенки влагалища и наружные половые органы. Меняется их цвет; в результате разрыхления и обильного кровоснабжения они становятся ярко-красными, иногда с цианотичным оттенком. Наружные половые органы к концу беременности отечны и легко растяжимы.

Яичники во время беременности немного увеличены, овуляции нет. В одном из яичников образуется желтое тело, которое функционирует примерно до 24-й недели беременности. После прекращения своей деятельности желтое тело вступает в фазу обратного развития.

Фаллопиевы трубы становятся толще и выпрямляются. Если в самом начале беременности их положение практически горизонтальное, то к концу беременности они идут почти отвесно вниз по бокам выросшей матки. Связки, фиксирующие матку, становятся толще и длиннее.

Как изменяются молочные железы. Примерно со второго месяца беременности начинают проявляться изменения со стороны молочных желез. За счет увеличения объема железистых долек и некоторого возрастания их числа молочные железы становятся напряженными и заметно увеличиваются в размерах. Кровоснабжение их усиливается, это заметно по состоянию вен — венозные сосуды расширяются, подкожные вены просвечивают через кожу синими или голубоватыми прожилками.

Увеличиваются и становятся более чувствительными к прикосновению соски (гладкие мышцы, заложенные в них, теперь более возбудимы; при сокращении этих мышц сосок сильнее выступает вперед), пигментируются околососковые кружки, на поверхности их выступают в виде узелков монтгомеровы железы. При нажатии на молочные железы уже в первой половине беременности из сосков выделяется молозиво. Это объясняется тем, что молочные железы готовятся к секреции молока.

Добавить комментарий