Решение домашних заданий

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПО СРОКАМ БЕРЕМЕННОСТИ

22 ноября 2013 / Гормоничная беременность / Комментарии: 0

Первая половина беременности. Рекомендуется четырехразовый прием пищи (первый завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, второй завтрак 15%, обед — 35%, ужин — 20%).

Во второй половине беременности для уменьшения давления на плод лучше перейти на 5-6-разовое питание (соответственно меньшими порциями).

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.

В ранние сроки и на протяжении первой половины беременности энергетическая ценность рациона для женщин со средней массой тела может составлять 2400-2700 ккал. Тем не менее, составляя рацион питания для беременной, надо учитывать характер ее трудовой деятельности и осуществляемые энергозатраты. Во второй половине беременности, поскольку увеличивается масса плода и наступают изменения во всем организме, Энергетическую ценность рациона следует увеличить до 2800-3000 ккал в сутки. Рацион питания можно считать полноценным, когда в нем сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов при достаточном количестве витаминов и микроэлементов.

В первом триместре беременности пищевой рацион не требует особых изменений. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и содержать нужное количество необходимых питательных веществ.

Вторая половина беременности. Женщины не должны употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны, подливки). Рекомендуются овощные, молочные блюда, фруктовые соки. Важное значение имеет обеспечение организма беременной минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором, калием, натрием (они принимают участие в формировании скелета плода и в подготовке к родам). Эти соли содержатся во всех продуктах животного и растительного происхождения.

Источником солей кальция является творог. Солями калия богаты яблоки, сливы, курага, абрикосы, крыжовник, смородина, печеный картофель, овсяная крупа.

Особое внимание следует уделить употреблению продуктов, которые содержат железо и витамины (овощи, ягоды, фрукты).

Количество соли надо уменьшить до 10-12 г в первой половине беременности, до 6-8 г — во второй, а количество жидкости — с 1,5-2 л в начале беременности до 1-1,2 л в конце ее.

Во второй половине беременности женщина должна ограничить употребление кондитерских изделий, варенья, поскольку они способствуют увеличению как массы тела самой женщины, так и массы тела плода. Пищу следует принимать 5-6 раз в день.

О рациональности питания свидетельствует нормальное нарастание массы тела беременной. Во второй половине беременности при нормальном ее течении увеличение массы тела не должно превышать 350-400 г за неделю в зависимости от конституциональных особенностей женщины.

Добавить комментарий