Решение домашних заданий

Особенности строения стрикозы

28 июня 2016 / Школа комментария 2

Особенности строения стрикозы

Особенности строения стрикозы: 2 комментариев
  1. svladislava
    28 июня 2016 в 20:46 – Ответить

    Голова у стрекоз крупная, шире других отделов тела. Она сочленена с переднегрудью так подвижно, что может поворачиваться вокруг продольной оси тела на 180 градусов.

    Темя находится между глазами, если глаза разделены, или спереди от них. На темени есть три простых глазка. Спереди и вниз от темени находятся лоб, наличник и верхняя губа, прикрывающая ротовой аппарат.

    Ротовой аппарат мощный, грызущего типа. Он состоит из непарной верхней губы, парных верхних и нижних челюстей – мандибул и максилл – и из непарной нижней губы.

    Прокусить человеку кожу стрекоза не может, но отлично перемалывает мух и других насекомых. На границе между теменем и лбом прикрепляются небольшие антенны, состоящие из 4-7 члеников.

    Грудь стрекоз (торакс), как и у всех насекомых состоит из переднегруди, среднегруди и заднегруди. Каждый сегмент несет пару конечностей, а среднегрудь и заднегрудь несут по паре крыльев. Заднегрудь и среднегрудь срослись, образуя синторакс.

    Стенка каждого сегмента брюшка у насекомых состоит из двух полуколец — более крупного, верхнего, называемого тергитом, и небольшого по размерам брюшного, нижнего полукольца — стернита.

    Терниты и стерниты синторакса стрекоз уменьшены, а плевриты (боковые хитиновые пластинки) мощно развиты, из-за чего грудь сплюснута с боков.

    Ноги стрекоз состоят из тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки. Лапка состоит из трех члеников (сегментов).

    У крыльев есть передний, костальный край, образованный толстой костальной жилкой, и задний край. Крыло состоит из двух хитиновых слоев, каждый из которых имеет свою собственную сеть жилок.

    К жилкам на крыльях стрекоз из рода Симпетрум нередко прикрепляются кровососущие личинки клещей-краснотелок (Trombidiidae, Erythraeidae). Выглядят как красные шарики – украшения. Нередко клещей можно обнаружить и на нижней поверхности брюшка стрелок.

    Помимо костальной жилки основу жилкования крыла составляют субкостальная жилка, радиальная жилка, медиальная жилка, кубитальная и анальная жилки.

    Брюшко стрекоз состоит из 11 сегментов. Последний, анальный сегмент (тельсон) уменьшен и заканчивается анальным отверстием.

    У самцов на конце стернита девятого сегмента находится первичное спермовыводящее отверстие, а на стерните второго сегмента – вторичный копулятивный орган. Ниже в разделе Разнообразие стрекоз можно увидеть, как это «работает».

  2. Ylayla
    28 июня 2016 в 20:46 – Ответить
    Стрекозы
     

    Стрекозы — (на англ. «dragonfly«) — это стройные красивые насекомые. Их тело тело часто окрашено в яркие и серебристые краски.

    Стрекозы — хищники, так как они питаются различными мелкими насекомыми, чаще всего комарами.

    Стрекоза

    Строение тела стрекозы похоже на строение тела пчелы: большие глаза, прозрачные крылья, с тонкими жилками, подвижная голова, щетинковидные усики на лапках, голове, спинке. Вот только живут стрекозы возле водоёмов и это не случайно, ведь в воде обитают их личинки (они рождаются из яиц, которые взрослые оплодотворенные самки откладывают в воду или надводные растения).

    Личинка стрекозы

    Личинки стрекоз совсем не похожи на взрослых особей, можете наблюдать это на фотографии справа, но они тоже хищные. Под водой они охотятся на личинок комаров, мелких водных червей и даже на мальков рыб и головастиков. Дышат они растворенным в воде кислородом, для чего у них имеются специальные дыхательные органы.

    В процессе роста личинки стрекозы несколько раз линяют и достигнув максимальных размеров, перемещаются на сушу. На суше происходит последний процесс линьки и личинка превращается во взрослую стрекозу.

    Известно более трёх тысяч видов стрекоз. Их делят на две большие группы, подотряды:

    Равнокрылые стрекозы
    Неравнокрылые стрекозы

Добавить комментарий