Решение домашних заданий

Краткая биография Карл Линней

29 июня 2016 / Школа / Комментарии: 1

Краткая биография Карл Линней

Краткая биография Карл Линней: один комментарий
  1. 12ОсколочекСчастья
    29 июня 2016 в 6:01 – Ответить
    Карл Линней (1707-1778) — шведский естествоиспытатель, натуралист, ботаник, врач, основоположник современной биологической систематики, создатель системы растительного и животного мира, первый президент Шведской АН (с 1739), иностранный почетный член Петербургской АН (1754). Впервые последовательно применил бинарную номенклатуру и построил наиболее удачную искусственную классификацию растений и животных, описал около 1500 видов растений. Карл Линней выступал в защиту постоянства видов и креационизма. Автор «Системы природы» (1735), «Философии ботаники» (1751) и др.

    Карл Линней родился 23 мая 1707 года, в Росхульте.

    Линней был первенцем в семье сельского пастора и цветовода Нильса Линнеуса. Отец Линнея свою фамилию Ингемарсон заменил латинизированной фамилией «Линнеус» по гигантской липе (по-шведски Lind), росшей возле родового дома. Переехав из Росхульта в соседний Стенброхульт (провинция Смоланд в Южной Швеции) , Нильс развел прекрасный сад, о котором Линней говорил: «этот сад воспламенил мой ум неугасимой любовью к растениям» .

    Страсть к растениям отвлекала Карла Линнея от домашних уроков. Родители надеялись, что учение в соседнем городке Векше остудит пылкое увлечение Карла. Однако и в начальной школе (с 1716), а затем в гимназии (с 1724) мальчик учился плохо. Он пренебрегал богословием и считался худшим учеником в древних языках. Только потребность читать «Естественную историю» Плиния и труды современных ботаников заставила его изучить латынь — универсальный язык науки того времени. С этими сочинениями Карла познакомил доктор Ротман. Поощряя интерес к ботанике одаренного юноши, он подготовил его к поступлению в университет.

    В августе 1727 двадцатилетний Карл Линней стал студентом Лундского университета. Знакомство с гербарными коллекциями естественного кабинета профессора Стобеуса побудило Линнея к обстоятельному изучению флоры окрестностей Лунда, и к декабрю 1728 он составил каталог редких растений «Catalogus Plantarum Rariorum Scaniae et Smolandiae».

    В том же году Карл Линней продолжил изучение медицины в Упсальском университете, где дружеское общение со студентом Петром Артеди (впоследствии — известным ихтиологом) скрашивало сухость курса лекций по естественной истории. Совместные экскурсии с профессором-богословом О. Цельсием, помогавшим материально бедствовавшему Линнею, и занятия в его библиотеке расширили ботанический кругозор Линнея, а благожелательному профессору О. Рудбеку-младшему он был обязан не только началом педагогической карьеры, но и замыслом путешествия в Лапландию (май-сентябрь 1732).

Добавить комментарий