Решение домашних заданий

Написать сочинение на тему:

2 июля 2016 / Школа комментария 2

Написать сочинение на тему:

«Что такое свобода для человека?»

Требования:

— сочинение должно быть минимум на 1 листок А4

— без грамматических ошибок

— с пробелами и знаками пунктуации

Сочинения будут добавлены в группы Школьные Знания.com В контакте и Одноклассниках в раздел «Дуэль сочинений». Пользователь за которого проголосует больше читателей получит «Лучшее решение» и 100 баллов

Написать сочинение на тему:: 2 комментариев
  1. Аккаунт удален
    2 июля 2016 в 13:30 – Ответить

    Все мы хотим быть от чего-то свободными. Каждый человек когда-нибудь задумывается над тем, свободен ли он и начинает искать самостоятельности, независимости от людей, событий, вещей. В современном обществе ключевыми понятиями являются свобода выбора, свобода слова, свобода действия. Но что такое свобода? Можно ли достичь абсолютной свободы и, главное, нужно ли её достигать?

    За время существования человечества понятие свободы сильно изменилось. Много веков назад люди хотели иметь возможность распоряжаться своей жизнью и многие не имели этой свободы. С течением это было признано необходимостью каждого человека, и сейчас мы даже не задумываемся о том, что с этой точки зрения все мы свободны. Зато мы хотим совершенно других свобод. Например, свобода выбора. Кстати, именно её философы считают основной. Однако можно ли применить эту свободу ко всем людям целиком? Тогда каждый будет выбирать, прыгнуть с крыши или нет, пойти работать или воровать. И выбор должен быть никем не регламентированный. Естественно, пути исхода будут сильно отличаться. Получается, что свободу всё-таки нужно ограничивать. Тогда какие ограничения нужно ставить, чтобы не ущемить человеческие права и желания? 

     

    Философы приводят очень много понятий слова «свобода». Каждый пытается внести что-то свое, чтобы определение было полное. Однако никому еще не удавалось придумать такое объяснение, чтобы оно удовлетворило всех.

     

    Если посмотреть на российскую историю, можно увидеть много примеров благотворного и пагубного влияния свободы на людей. Например, во время революции в начале 20-ого века люди освободились от гнета помещиков и от сословных ограничений. Но они также попытались освободиться от моральных законов (которые, например, устанавливала религия). За этим последовал массовый террор, побои, грабежи, потому что, раз все свободны, значит, каждый делает, что хочет. Новая власть снова поставила жесткие рамки для народа, потому что без этого не может существовать государство.

     

    Да, понятие свободы всегда будет одним из самых спорных вопросов. Ясно только одно, что абсолютной свободы быть не может, всегда вмешивается что-то другое (например, мораль и закон).

    Исходя из этого, можно подумать, что человек не может быть свободным. Мы обречены вечно искать свободу и вечно натыкаться на рамки и ограничения. Неужели человек не может быть свободным? Тогда понятие «личность» будет не раскрыто, потому что какая же личность не может принимать свои собственные решения в любой области?

     

    Русские писатели много рассуждали о свободных людях. Например, Платон Каратаев в «Войне и мире» Толстова был в плену, но оставался со свободным разумом, волей, сердцем. Ведь этого у человека нельзя отнять. Можно заковать в кандалы, можно заставить подчиниться внешне. Но пока у человека есть внутренний стержень, он остается свободным. А в романе «Отцы и дети» Тургенева главный герой, Базаров, хотел быть свободным от мнения общества, от чувств, от всего, что не подвергается рациональному доказательству. Был ли он при этом свободен? Нет, не был, потому что он был несчастен в попытках полностью отгородить себя от каких-либо ограничений.

     

    В произведении Ч.Айтматова «Буранный полустанок» рассказывается о манкуртах. Это были идеальные рабы, потому что они не умели мыслить, а,значит, были абсолютно зависимы от хозяина. Этих людей с помощью долгих пыток лишали памяти. То есть лишали опыта, воспоминаний, знаний, моральных ценностей, всего, что составляет внутреннюю свободу человека. Манкурты были полностью лишены воли и исполняли всё, что им приказывали. Это еще раз доказывает, что пока у человека есть разум, он будет свободным. 

     

    В наше время люди кричат о свободе везде. Дети не желают слушать указания родителей,  молодежь не хочет ограничивать себя рамками приличия и закона, люди старше не желают соблюдать иерархические порядки. К чему это приводит? К анархии. А она погружает общество в разрушения и хаос. Нельзя путать свободу с вседозволенностью. Нельзя освобождать себя от ответственности.

     

    Интересное наблюдение: люди, которые больше всего кричат, что их свободу ограничивают, внутри, чаще всего, зависимы. От собственных амбиций, от комплексов, от предрассудков. Даже если такой человек вечно будет искать абсолютную свободу, он не найдет её! «Люди считают, что они свободны лишь постольку, поскольку им позволено повиноваться своим страстям, а будучи принуждены жить по предписанию закона, они думают, что поступаются своим правом», — писал Бенедикт Спиноза. Фраза, сказанная им в 17 веке сейчас также актуальна, и, думаю, будет актуальна еще сто лет, потому что времена меняются, а люди остаются те же. И вечная мудрость применима к любым ситуациям, поэтому к ней стоит прислушаться.

     

    Конечно, люди всегда будут спорить о том, какое же полное определение дать понятию «свобода». Не зря говорится, что всё в этом мире относительно. Нужно всегда стремиться к свободе. Но при этом нельзя нарушать свободу других. Понятно, что все научные труды в мире не смогут осветить полный спектр вопросов, которые задают люди, желающие быть свободными. А это значит, что мы обречены на вечные поиски справедливости и высокой истины, что не так уж и плохо, не правда ли?

  2. Svetlaea88
    2 июля 2016 в 13:30 – Ответить

     

    «Что такое свобода для человека?»

     

    Многие, думаю, иногда задумывались над такими вселенскими вопросами, как например этот. Все люди разные, мышление и восприятие у всех тоже разное. Но искать ответ на этот вопрос нужно гораздо глубже. Никакой ум или мышление не может дать ответ на вопрос что же такое свобода. Ответ нужно искать в самой глубине своей Души.

     

     Свобода… Это одновременно так много, но и так мало…

    Каждый из нас рождается свободным, и он свободен до того, как начинает учиться думать. Может я не права, но я так вижу и чувствую. Самые свободные люди до 1 года, дальше уже начинают появляться какие-то проблемы, другие, чужие мысли, навеянные извне,что уже подразумевает ограничение свободы. Прежний внутренний мир понемногу начинает рушиться, и на его месте понемногу начинает строиться новый, основанный на  примерах и поучениях, с начала родителей, а затем и окружающего его социума. Так формируется первое представление «маленького» человека о большом мире. 

     

    Но ничего не стоит на месте. Все обновляется, движется, люди растут, развиваются, узнают новое, познают неизведанное. Внутренний мир человека тоже дополняется. Но он сам решает как.

     

    Мир такой большой, а мы строим себе в нем маленькие границы.Мир неизмерим, как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире.

    Наш мозг не задействован настолько насколько мог бы. Только малая его часть работает в полную силу. Отсюда возникает вопрос: «Зачем нам тогда остальная часть мозга, если она не работает?» На самом деле это возможно, каждый мог бы пользоваться своим мозгом полностью. Вы спросите: «Как?» Я этого не знаю, но могу сказать одно — если есть цель, ресурсы найдутся.

     

    Мы родились в этом мире, чтобы научиться пользоваться своей свободой.

    То, что мы люди — можем размышлять, чувствовать, Жить, это уже большое счастье. А мы говорим, что не свободны!Кто-то видет в луже грязь,а кто-то отражение неба.Люди сами себя ограничивают, создают рамки, в которых и живут, ссылаясь на то, что кто-то их ограничил, и они ищут свободу. Но они свободны, и они это знают, но им важно, чтобы другие их пожалели, утешили. Часто люди сами не знают, чего хотят, и это правда. А правда, как известно, колет глаза.

    Мы пытаемся убежать от этой правды, усложняя себе жизнь. А нужно просто эту правду принять. Искать в себе самом ошибки, и пытаться их исправить.

     

    Получается человек свободен настолько, насколько он позволяет себе быть свободным.)

     

     

     

     

     

     

Добавить комментарий