Решение домашних заданий

Краткий пересказ рассказа Чехова » Человек в

6 июля 2016 / Школа / Комментарии: 1

Краткий пересказ рассказа Чехова » Человек в футляре» для читательского дневника срочно !

пожалуйста!

Краткий пересказ рассказа Чехова » Человек в: один комментарий
  1. joie
    6 июля 2016 в 12:51 – Ответить
    Чехов использует прием «рассказ в рассказе»
    Ветеринар Иван Иванович Чимша-Гималайский и учитель гимназии Буркин после охоты останавливаются на ночлег в сарае и Буркин рассказывает историю о своем бывшем коллеге Беликове.
    Беликов был учителем греческого языка, жил уединенно и больше всего в жизни его волновало мнение окружающих, начальства и «как бы чего не вышло». Такой образ жизни и мысли отразился и на его внешности, он всегда был закутан, застегнут и даже в хорошую погоду носил калоши, зонт и темные очки.  Медленно, но верно он смог внушить свои страхи целому городу, там  все делали с оглядкой, боясь, что подумаю и скажут окружающие. В гимназии, где  преподает Буркин появляется новый учитель (
    Коваленко), у него есть сестра Варенька — очень веселая и жизнерадостная девица, которая всем нравится, даже Беликову. Городские дамы решают поженить Беликова и Вареньку, они «обрабатывают» обоих и у них почти получается. 
    Но однажды кто-то рассылает всем учителям карикатуру на Беликова и Вареньку. Это очень сильно повлияло на Б., он боится «как бы чего не вышло», а спустя некоторое время он видит Вареньку на велосипеде, что в его понимании верх неприличия. 
    Он идет к ее брату и пытается объяснить, что женщина на велосипеде это ужасно, но брат Вареньки спускает его с лестницы. Свидетелями этой сцены становится сама Вареника и несколько ее знакомых, она смеется.
    Беликов в ужасе прибегает домой, мысль, что об этом узнает весь город доводит его до болезни и через месяц он умирает. 
    На его похоронах шел дождь, он лежал в гробу и казалось, что он наконец-то счастлив, отныне он вечно будет в футляре. Люди на похоронах чувствовали облегчение и освобождение, но после смерти Беликова жизнь в городе не изменилась. 

Добавить комментарий