Решение домашних заданий

Объясните происхождение названий океанов. Тихий (Великий), Атлантический,

8 августа 2016 / Школа / Комментарии: 1

Объясните происхождение названий океанов. Тихий (Великий), Атлантический, Индийский, Северный

Ледовитый?

Объясните происхождение названий океанов. Тихий (Великий), Атлантический,: один комментарий
  1. vfhecz04Mashka
    8 августа 2016 в 3:11 – Ответить
         Тихий океан — назван португальским мореплавателем Фернандо Магелланом из-за спокойной погоды, господствовавшей в течение трех месяцев и 20 дней его плавания через океан от Огненной Земли до Филиппинских островов в 1520-1521 гг. До этого в 1513 году испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа назвал его Южным океаном, а в середине XVIII века по предложению французского географа Ж. Бюаша его назвали Великим океаном. На русских картах до 1917 года употреблялось название Восточный океан. На современных англоязычных картах он называется Pacific ocean.     
    Атлантический океан — уже в сочинениях древнегреческого историка Геродота (V в до н.э.) «море за столбами Геракла (т.е. за Гибралтарским проливом) называется Атлантис», а у римского ученого Плиния (I в.) — Океанус Атлантикус. Происхождение названия связано с мифом об Атланте (Атласе) — титане, державшем на своих плечах небесный свод, местопребыванием которого греки считали крайний запад Средиземноморья
    .
         Индийский океан — был назван по Индии, наиболее известной своими богатствами стране на берегах этого океана (у Александра Македонского (IV в. до н.э.) — Индикон-Пелагос, у арабов Бахр-эль-Хинд  «Индийское море», в трудах римского ученого Плиния (I в.) Океанус Индикус). Древние греки известную им западную часть называли Эритрейское море — «Красное море» (греч. эритрос — «красный»).
         Северный Ледовитый океан — впервые выделен как самостоятельный океан на картах середины XVII века под названием Гиперборейский океан (древнегреческое Борей — мифический бог северного ветра, в переносном смысле «север» и гипер — приставка, указывающая на превышение чего-либо, на положение за чем-либо, т.е. название в целом означает «океан, лежащий на самом крайнем севере»). Также его называли Oceanus Septentrionalis — «Северный океан» (латин. septentrio — «север»), Mare Glaciale — «Ледовитое море» (латин. Glacies — «лед»). На русских картах XVII-XVIII века употреблялись названия Море океан, Море океан Ледовитый, Ледовитое море, Северный океан, Северное или Ледовитое море, Ледовитый океан, а известный русский мореплаватель и ученый, адмирал Ф. П. Литке, в 20-х гг. XIX века проводивший исследования в Арктике, называл его Северный Ледовитый океан. В зарубежных странах широко применяется название Arctic ocean — «Арктический океан».

Добавить комментарий