Решение домашних заданий

Какая температура в арктике?

9 августа 2016 / Школа комментария 2

Какая температура в арктике?

Какая температура в арктике?: 2 комментариев
  1. daryashestopal
    9 августа 2016 в 11:25 – Ответить
    •Климат Арктического бассейна прежде всего определяется недостатком или полным отсутствием солнечной радиации зимой и очень большим притоком радиации летом. Годовой радиаци¬онный баланс поверхности арктических морей в общем положительный; отрицательный баланс только на плато Гренландии. Но все же летние температуры невысокие, потому что радиация затрачивается на таяние снега и льда, а температура поверхности и воздуха остается близкой к нулю. На тех островах и побережь¬ях, где снег летом тает, она, конечно, выше.

    •Циклоническая деятельность, конечно, приводит к притоку в Арктический бассейн теплых воздушных масс с океанов умеренных широт (летом и с материков) и тем самым к смягчению климата Арктики.
    •Средние месячные температуры в Арктическом бассейне от — 40°С зимой до 0°С летом. Температуры трех зимних месяцев — января, февраля и марта — близки между собой.
    •Наиболее теплая атлантико-европейская область Арктики, где в процессе циклонической деятельность происходят глубокие выносы теплого атлантического воздуха в высокие широты, особенно повышающие температуры зимой. Например, на севере Шпицбергена, в Грин-Харборе (78,0° с. ш. , 14,2 в. д.) , средняя температура января — 16° С, июля -|-50 С, годовая —8° С; сумма осадков за год 320 мм. В других областях Арктики (кроме атлантико-европейской) средняя температура января всюду ниже —30° С.
    •В западной части Баренцева моря циклоническая деятельность настолько интенсивна, что осадков за год выпадает около 500 мм. На восток количество осадков быстро убывает.
    •В азиатской (восточносибирской) , канадской и тихоокеанской областях Арктики зима значительно холоднее, чем в атлантико-европейской области, но лето в общем такое же. Форт-Росс (72,0° с. ш. , 94,0° з. д. ) в июле имеет среднюю температуру +4°С, в феврале —33°С, а среднюю годовую —15°С. Осадков здесь 100—200 мм в год. На мысе Шалаурова (73,0° с. ш. , 143,3° в. д. ) в июле +3°С, в феврале —ЗГ°С, средняя годовая —15°С; осадков за год 140 мм.
    •В центре Арктического бассейна средние температуры от —40°С зимой до 0°С летом.
    •Гренландия с ее большой высотой над уровнем моря и преобладающим антициклоническим режимом имеет особенно суровый континентальный климат. На плато, на станции Айсмитте (70,9° с. ш. , 40,6° з. д. 3300 м) , средняя температуры июля — 14″С, января —49°С, годовая —32°С. Вероятно, это еще не предел суровости климата Гренландии. Абсолютный минимум температур здесь около —65°С.
    •Южная Гренландия часто пересекается циклонами, поэтому температура здесь выше и годовое количество осадков более 1000 мм. Но к северу осадки быстро убывают и на севере острова не превышают 100 мм.Источник: Хромов «Метеорология и климатология»

  2. zazeda
    9 августа 2016 в 11:25 – Ответить
    Имеет низкие температуры воздуха зимой (до -40°С).

Добавить комментарий