Решение домашних заданий

Сочинение про Татьяну Ларину из Евгения Онегина

11 августа 2016 / Школа / Комментарии: 1

Сочинение про Татьяну Ларину из Евгения Онегина

Сочинение про Татьяну Ларину из Евгения Онегина: один комментарий
  1. tanyakazanzewa
    11 августа 2016 в 23:43 – Ответить
    Татьяна Ларина — нравственный идеал Пушкина.
       В своем романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкин создал образы героев типичных для своего времени, но в то же время своеобразных и особенных. В романе два главных героя — Евгений Онегин и Татьяна Ларина. Именно Татьяна стала нравственным идеалом Пушкина, именно с помощью её оброза поэт представляет нам яркий пример простой русской девушки, воплотивший в себе лучшие черты.
       Татьяна росла и воспитавалась в деревне, в традиционной семье провинциальных дворян. Её характер формируется под влиянием няни — простой крестьянской женщины. Русская природа, атмосфера народных традиций и обычаев, старинные придания, рассказы няни родили и укрепили в сердце девушки любовь, чувство близости к своему народу, что в свою очередь развивает в ней искренность и безыскусность.
       С детства Татьяна зачитывалась сентиментальными романами Ридчарсона и Руссо, которым верила безраздельно. Чтение книг пробуждало мысль и развивало воображение впечатлительной и мечтательной девушки, но одноко не могло заглушить черты личности, которые корнями уходили в народную почву.  Живущая в своем мире искренности и чистоты чувств, Татьяна всегда была замкнута и одинока. Однако эта погруженность в себя лишь обогащает её внутренний мир, делает его более цельным. Нежное и искреннее сердце Татьяны способно на большую и чистую любовь. Она мечтает о человеке, который внес бы в её жизнь высокое содержание, был бы похож на героев её любимых романов. Евгений Онегин выгодно отличался от окружения Татьяны своей неординарностью, умом, знанием света, поэтому все герои прочитанных девушкой романов слились в одном Евгении. Татьяни чуждо притворство, поэтому письмо, которое она пишет Онегину, наполнено искренностью, непосредственностью, это письмо просто и естественно вылилось из её полюбившего сердца. Доверяясь Онегину, Татьяна ожидала, что он поймет её, оценит, полюбит, однако для Евгения время любви еще не настало, он отнесся к глубокому чувству девушки как к легкому увлечению. Но в то же время сумел оценить достоинства Татьяны и даже посторался предостеречь её от дальнейших ошибок.
       Отвергнутая любимым, Татьяна не только продолжает любить его, но и стремиться понять его внутренний мир, стремления и надежды, она посещает дом Онегина, читает его книги.
       Верная своим чувствам и принципам Татьяна не изменяет клятве данной Онегину : «Нет, никому на свете не отдала бы сердца я!» — даже когда волей обстоятельств выходит замуж за недюбимого. Татьяна жертвует собой, поскольку видит свой нравственный долг в нерушимости супружеской верности.  Она оказалась хорошей ученицей и научилась » властвовать собой». Теперь уже, княгиня Татьяна умеет скрывать свои чувства, поскольку она постигла науку «высшего света».
       Между Онегиным и Татьяной лежит настоящая бездна, потому что они любят, но не понимают друг друга. Они не могут быть вместе, поскольку Татьяна замужем, а нравственная чистота, долг и честь для неё важнее личного счастья — таково её воспитание и принципы жизни. 
       Роман Пушкина заканчивается очень грустно, потому что очень хочется, чтобы люди, по настоящему близкие друг другу, были счастливы. Но в трагичной концовке больше правды и знания жизни, которая далеко не всегда быстро и точно удовлетворяет наши желания. А образ Татьяна Лариной на долгие десятилетия останется нравственным идеалом русской женщины.

Добавить комментарий