Решение домашних заданий

В честь каких богов названы планеты

13 августа 2016 / Школа / Комментарии: 1

В честь каких богов названы планеты

В честь каких богов названы планеты: один комментарий
  1. cfvitek
    13 августа 2016 в 14:28 – Ответить
    Названия планет Солнечной системы пришли к нам из римской и греческой мифологии. За исключением Земли, все планеты Солнечной системы названы в честь древних богов.

    Меркурий, самую близкую к Солнцу планету, начали наблюдать еще в 14 веке до нашей эры. Различные культуры, в разные периоды времени давали различные имена этой планете. Изначально планета была известна как Нинури, позднее ее стали называть Набу. В Древней Греции в разное время планета носила названия Стилбон, Гермаон и Аполлон. То название, под которым мы знаем планету сегодня, пришло от римлян, и связано с тем, что Меркурий быстрее других планет перемещается по небу. Меркурий — это быстроногий римский бог торговли.

    Венера, являясь самой яркой на небе планетой, получила свое название в честь римской богини любви и красоты. К сведению, это единственная планета в Солнечной системе, которую назвали в честь женского божества.

    Марс, четвертая от Солнца планета, назван в честь древнеримского бога войны. Однако не все знают, что изначально Марс был богом плодородия, и лишь позднее стал олицетворяться с греческим богом войны Аресом.

    Сатурн, вторая по величине планета Солнечной системы, получил свое название в честь очень почитаемого среди римлян бога земледелия. По легенде, этот бог научил людей строить дома, выращивать растения и обрабатывать землю.

    Юпитер, как и другие планеты, имел множество имен в различных культурах: «Мулу-баббар» в месопотамской культуре, «Суй-Син» в китайской, «Звезда Зевса» в греческой. Окончательное название самая большая планета Солнечной системы получила в честь верховного бога Юпитера, бога неба и света.

    Уран был открыт в 1781 году английским астрономом Уильямом Гершелем и назван в честь греческого бога неба Урана, отца Кроноса (в римской мифологии Сатурна) и, соответственно, деда Зевса (у римлян — Юпитер) .

    Нептун, обнаруженный 23 сентября 1846 г. , стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений. Назван в честь римского бога морей.

    Плутон — крупнейшая наряду с Эридой по размерам карликовая планета Солнечной системы. Со дня своего открытия в 1930 и до 2006 года Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Венеция интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира. Она предложила это название в разговоре со своим дедом Фолконером Мейданом, работавшим в Бодлианской библиотеке в Оксфордском университете — Мейдан прочитал об открытии планеты в The Times и за завтраком рассказал об этом внучке. Её предложение он передал профессору Герберту Тернеру, который телеграфировал его коллегам в США.

Добавить комментарий