Решение домашних заданий

1)Каким предстаёт Пугачев в произведении Есенина?

21 августа 2016 / Школа / Комментарии: 1

1)Каким предстаёт Пугачев в произведении Есенина?

2)Как объесняется в поэме Пришвина по которой Пугачёв выдал себя за царя?
3)Что вы можете сказать о Хлопуше чем он близок к Пугачёву в произведении Есенина?
4)Как изабражон народ в произведении Есенина как народ относится к Пугачёву?

1)Каким предстаёт Пугачев в произведении Есенина?: один комментарий
  1. dudarnatasha
    21 августа 2016 в 11:24 – Ответить
    В поэме Сергея Есенина «Пугачев» главный романтический, трагически лиричный образ. Историческое лицо трансформировалось у Есенина в олицетворение русского бунта, как бы его духовная ипостась. Сам поэт называл Пугачева «почти гениальным человеком» . Герой Есенина осознает, что он избран.
    Яик, Яик, ты меня звал
    Стоном придавленной черни!

    Пугачев расспрашивает сторожа из городка, как живется народу:
    Слушай, отче! Расскажи мне нежно,
    Как живет здесь мудрый наш мужик?

    Услышав, что народ ждет пришествия ни кого иного, а Петра III, он решает принять его имя, хотя это для него «то же, что в гроб смердящий» .
    Больно, больно мне быть Петром,
    Когда кровь и душа Емельянова.
    Человек в этом мире не бревенчатый дом,
    Не всегда перестроишь наново.. .
    Но.. . к черту все это, к черту!
    Прочь жалость телячьих нег!
    Нынче ночью в половине четвертого
    Мы устроить должны набег.

    Пугачев у Есенина — и дикарь, и светлый ум, и мечтатель, и мятежник. Как говорит Хлопуша, чернь любит Пугачева «за буйство и удаль» . Автор показывает характер своего героя во всей полноте.
    Поэму даже называли «исповедью души Пугачева» .
    Есенин создал драму одного героя, все остальные персонажи не сопровождают его на протяжении повествования, не выходят за пределы своих глав.

    В «Капитанской дочке» А. С. Пушкина картина Пугачевского восстания показана как стихийный крестьянский бунт. Пушкин написал свой исторический роман в форме мемуаров. До Пушкина эта тема считалась запретной, и ее изображение было достаточно однобоко. Материалов по восстанию было мало, и Пушкин
    сам ездил в Оренбургскую область и записывал свидетельства очевидцев, изучал архивы. Пушкин в своем трактате «История Пугачевского бунта» наиболее объективно отразил все события. Но «Капитанская дочка» , сохраняя принцип историзма как главный, сплетает судьбы вымышленных героев и реальных исторических лиц. В сюжетную линию повести положены реальные события, и автор на примере своих героев показывает судьбу всего народа.

    Рассказчик Петруша Гринев — непосредственный участник событий и свидетель истории. Он лично знаком с Пугачевым и не может не рассказать о нем и его окружении.

    Как дворянин Гринев принимает восстание как бессмысленный бунт, рассказывает о расправах пугачевцев, например, о расправе в Белогорской крепости. Но вместе с этим он говорит о широкой душе Пугачева, благородстве: три раза помиловал его Пугачев, избавил его невесту от надругательства Швабрина. Он живет по пословице «долг платежом красен» .

    Пугачев предстает перед читателем как антипод Гринева. Он и враг ему и друг. Когда Пугачев предлагает Гриневу служить ему, Петр отказывает потому, что уже дал присягу императрице. Он считает, что долг и офицерская честь — превыше всего. Его устами автор говорит: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! » Пугачев — это разрушение и гибель.

    Характер Пугачева раскрывается по ходу повествования. Сначала мы видим его то ли беглым каторжником, то ли пропойцей, «мужичком» в пророческом сне Гринева. Пушкинский герой решителен, суров и великодушен. Он борется не за себя, а за народ, чтобы облегчить его жизнь. Перед Гриневым он не таится, почти прямо говорит, что он самозванец.

    Пугачев у Пушкина во многом похож на Пугачева из фольклора, казацких песен и былин. Основным источником событий прошлого в то время были исторические песни, предания, легенды. В фольклоре Пугачев — царь- избавитель, герой былин, песенный разбойник. Русский народ постоянно складывал легенды о том, что на землю придет истинный царь, настоящий, именно таким и считали Пугачева. Он ассоциируется в фольклоре с «законным царем» Петром Федоровичем, в отличие от Степана Разина.
    О Пугачеве народ сложил много легенд. Гора Пугачева, речка Пугачевка, дуб Пугачева на Кленовой горе в Марий Эл, с которого он смотрел, далеко ли до Казани — все это, названное его именем, говорит о нем как о любимце народа.

Добавить комментарий