Решение домашних заданий

Война с японией 1945 года

30 августа 2016 / Школа / Комментарии: 1

Война с японией 1945 года

Война с японией 1945 года: один комментарий
  1. chernobayalesy
    30 августа 2016 в 9:47 – Ответить
    8 августа 2010 года исполняется 65 лет с того дня, как СССР вступил в войну с Японией.

    Из всей коалиции государств, развязавших Вторую мировую войну, после мая 1945 г. продолжала борьбу только Япония.

    17 июля-2 августа 1945 г. состоялась Берлинская (Потсдамская) конференция 1945 глав правительств СССР, США и Великобритании, на которой наряду с обсуждением европейских проблем большое внимание было уделено обстановке на Дальнем Востоке.

    В опубликованной 26 июля Потсдамской декларации (без согласования с СССР) главы правительств США, Великобритании и Китая обратились к правительству Японии с требованием о безоговорочной капитуляции.

    Потсдамская декларация, констатируя готовность союзных государств нанести окончательный удар по Японии, подчёркивала, что военная мощь Великобритании, США и Китая при этом поддерживается и вдохновляется решимостью всех союзных наций вести войну против Японии до тех пор, пока она не примет предъявленных ей условий безоговорочной капитуляции.

    Потсдамская декларация в ультимативной форме излагала условия капитуляции: искоренение милитаризма, устранение власти тех, кто обманул и ввел в заблуждение японский народ, заставил его идти по пути всемирных завоеваний, суровое наказание военных преступников; временная оккупация Японии (до тех пор, пока не будет убедительного доказательства того, что способность Японии вести войну уничтожена); ограничение суверенитета Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и некоторыми другими менее крупными островами; разоружение ВС Японии; запрещение развития военных отраслей японской экономики; создание условий для возрождения и укрепления в стране демократических тенденций, введение свободы слова, печати, религии, уважение основных прав человека.

    В Потсдамской декларации особенно подчёркивалось, что союзники не стремятся поработить японцев как расу или уничтожить как нацию, что оккупационные войска будут выведены из Японии, как только будут достигнуты цели декларации, а в Японии сформировано мирно настроенное и ответственное правительство в соответствии со свободно выраженной волей японского народа.

    28 июля японское правительство отклонило эти требования.

    Советский Союз, денонсировавший в апреле 1945 г. советско-японский Пакт о нейтралитете, подтвердил на Берлинской конференции свою готовность вступить в войну против Японии в интересах быстрейшего окончания Второй мировой войны и ликвидации очага агрессии в Азии.

    8 августа СССР присоединился к Потсдамской декларации и объявил о состоянии войны с Японией. Советское правительство разъясняло при этом, что такая его политика является единственным средством ускорить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий. Вступая в войну с Японией, СССР учитывал также, что она оказывала существенную помощь гитлеровской Германии и угрожала границам СССР на Дальнем Востоке.

    9 августа СССР начал военные действия против сосредоточенной в Маньчжурии японской Квантунской армии, которая вместе с местными формированиями насчитывала свыше 1 млн человек.

    10 августа в войну против Японии вступила Монгольская народная республика. В результате стремительного наступления советских войск и монгольской Народной армии Квантунская армия в короткий срок была разгромлена, освобождены территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурия — наиболее развитый в экономическом отношении район Китая) и Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильские острова. Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской армии ускорили безоговорочную капитуляцию Японии.

    2 сентября 1945 г. правительство Японии подписало Акт о капитуляции, приняв все требования Потсдамской декларации. Капитуляция Японии ознаменовала собой окончание Второй мировой войны.

Добавить комментарий