Решение домашних заданий

О чём песня Виктора Цоя «Звезда по

2 сентября 2016 / Школа / Комментарии: 1

О чём песня Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце»?

О чём песня Виктора Цоя «Звезда по: один комментарий
  1. bearcab
    2 сентября 2016 в 18:42 – Ответить
    В этой песне поётся о вечной войне на Земле. Мне вспомнился фильм «Другие» с Николь Кидман в главной роли. Там приходит муж главной героини Чарльз с войны и говорит, что снова уходит на войну. «Война никогда не прекращается». «Городу 2000 лет» — эти 2000 лет, если отсчитывать обратно со времени написания песни, близки ко времени Рождества Христова. В это время в Палестине шла освободительная война иудеев от Римлян. С того времени мало что изменилось: люди продолжают воевать, кровь льётся всегда в какой-нибудь точке земного шара и во все времена года. Об этой цикличности поется в песне.

    Цой поёт о молодых. Когда человек молод, ему в каком-то смысле проще воспринимать мир. У молодых людей меньше условностей (Он не знает слова «да» и слова «нет», он не помнит ни чинов, ни имён.), они чаще бывают максималистами. Молодёжи легче внушить, что она воюет за правое дело, идет по верному пути. С
     
    Вспоминаются пионеры-герои, комсомолка Зоя Космодемьянская, Олег Кошевой. Те, кто постарше, они успевают увидеть плоды своих юношеских идей и часто сомневается, а то и хуже —  раскаиваются.  Как сказал Максим Горький про мысли о революции и коммунизме у себя и своего сына: «Он верит — с оговорками, я с оговорками не верю, это не значит, что мы с ним вполне сходимся, но я его понимаю. » Сын Горького тоже ушёл молодым.  

    Ответом на «И способен дотянуться до звёзд, не считая, что это сон.», можно сказать, что не все поступки бывают подвигами на самом деле. Потому что часто бывает «война без особых причин». 

    Идеи увлекают молодёжь, многие устремляются к ним, как мотыльки к свече и падают «опалённым звездой по имени Солнце». 

    «Что судьбою больше любим, кто живёт по законам другим. И кому умирать молодым». Человек не успевает разочароваться в идеалах и устать распутывать клубок житейских проблем. Очень часто решение жить дальше требует гораздо большего мужества и силы духа, чем мгновенная смерть. Человек берет ответственность за решение порой неразрешимых проблем.  

    Но погибшие за Родину всегда остаются в памяти вечно молодыми, как «звезда по имени Солнце». Хочется, чтобы больше такого не повторялось. К сожалению, история людей ничему не учит. 

Добавить комментарий