Акциз и НДС: что между ними общего, кто и в какой форме их выплачивает

Все физические лица и производители обязаны выплачивать государству налоги со своих доходов и прибылей. Это прямые налоги. Кроме этого существуют косвенные, направленные на потребителей материальных благ. Они применяются в форме надбавок к цене товаров.

Формально плательщиком такого вида налогов считается продавец товаров, услуг, работ, который выступает в роли посредника между государством и потребителями. Реальное бремя оплаты косвенных налогов ложится на плечи потребителей.

Акцизы и НДС как косвенные налоги

К косвенным относятся НДС и акцизный налог, которые служат важнейшей составляющей формирования доходов государственного бюджета. Правовая основа взимания этих налогов излагается в:

  • части 1 Налогового Кодекса РФ;
  • ФЗ РФ № 147 от 31.07.1998 года «О введение в действие 1 части НК РФ»;
  • законе «Об основах налоговой системы в РФ» (27 декабря 1997 года);
  • законе «О налоге на добавленную стоимость» от 6.12.1991 года.

Акциз имеет форму надбавки к цене. Он является надёжным источником прибыли любого государства с рыночной экономикой. Акцизы характеризуются тем, что их применяют только к некоторым категориям товаров, которые не являются предметами первой необходимости и имеют высокий уровень рентабельности.

  • Поэтому основное предназначение этого вида налога — перевод в казну государства сверхприбылей от продажи высокорентабельной продукции.
  • Другой важной функцией акциза является то, что он служит своеобразным средством ограничения потребления подакцизной продукции.

Если бы не высокий акцизный налог, такие товары продавались бы по гораздо меньшей цене и были доступны более широким слоям населения. Это касается таких товаров, как спиртные напитки, пиво, табачные изделия.

НДС – это изъятие в казну государства определенной части прибавочной стоимости товаров и услуг в соответствии со ставками налогообложения. НДС – это налог с широкой базой обложения. Он был введён сравнительно недавно. Ставка этого налога 18/118. Подакцизные товары облагаются налогом 2 раза: сначала – акциз, потом НДС. При этом НДС начисляется не только на первоначальную стоимость товара, но и на акциз.

Как они соотносятся

  • НДС относится к многоступенчатым налогам, который взимается на разных стадиях реализации товаров и услуг. Он применяется только к части стоимости товара, а акциз – ко всей его стоимости.
  • Акциз выплачивается в бюджет на начальном этапе производителем товара 1 раз и больше не взимается, но фактически оплачивает его потребитель из своего кармана. Сумма акциза становится неотъемлемой частью стоимости товара. Однократность выплаты выгодно отличает акцизы от НДС, так как это способствует сдерживанию инфляционных процессов.

По сравнению с акцизом НДС имеет более широкую область использования. Акциз направлен на довольно узкий перечень товаров, не касается сферы услуг и работ. Акцизное налогообложение носит индивидуальный характер и применяется к отдельным видам подакцизных товаров.

НДС и акциз имеют несколько общих свойств:

  • Оказывают воздействие на увеличение или сокращения производства определённых товаров.
  • Являются инструментом регулирования цен.
  • Влияют на доходы и расходы определенных слоев населения.
  • Служат действенным средством пополнения бюджета государства.

Учет акцизов при расчете налога на добавленную стоимость

Кто не платит

Производители и продавцы подакцизных товаров не входят в перечень лиц, освобождённых от уплаты НДС. Предприятия и индивидуальные предприниматели обладают правом не платить НДС в следующих случаях:

  • если выплачивают налоги по упрощённой схеме (единый сельхозналог или ЕНВД);
  • если выручка от реализации товара за 3 последних месяца меньше 2 миллионов руб.

Это не относится к ИП и предприятиям, реализующим подакцизные товары. При наличии освобождения от НДС оно может быть досрочно утрачено, если в течение последних трёх календарных месяцев предприятие или ИП занималось реализацией подакцизной продукции, минерального сырья.

Акцизами облагаются товары как отечественного производства, реализуемые на территории страны, так и импортируемые: спиртосодержащие товары, табак, пиво, ювелирные изделия, нефтепродукты, газ, легковые автомобили (за исключением авто с ручным управлением), некоторые виды сырья.

Учет облагаемых НДС и не облагаемых (акциз) операций по топливу — тема видео ниже:

Объекты

Объектом налогообложения для расчёта НДС для таких товаров является совокупная сумма нескольких составляющих:

  • акциза;
  • таможенной стоимости;
  • импортной таможенной пошлины.

Формулы начисления

Формула начисления НДС: НБ х СНДС: 100, в которой:

Акциз можно рассчитать по нескольким формулам. Наиболее популярная формула – с применением адвалорных (процентных) ставок:

  • Спт — сумма всех реализованных товаров, облагаемых акцизом;
  • А% – ставка акцизного налога в % к стоимости товара.

Исчисление НДС и акцизов при товарообороте внутри России может иметь определённые сложности, поэтому практикуется ведение отдельного учёта объектов налогообложения, которые требуют различных ставок косвенных налогов.

НДС и акцизы являются надбавками к цене товара, которую в конечном итоге выплачивает рядовой потребитель. Эти налоги позволяют государству решить многие финансовые проблемы, заниматься регулированием производства и потребления товаров и услуг.

Акцизы и НДС рассматривает видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *