Алгоритм действий при необходимости установления факта трудовых отношений через суд

Алгоритм действий при необходимости установления факта трудовых отношений через суд

Взаимоотношения между сотрудником и работодателем обязательно оформляются трудовым договором. Если соглашение гражданско-правовое или его нет вообще, для признания отношений трудовыми следует обращаться в суд. Чтобы добиться положительного решения, работник должен предоставить достаточный объем доказательств.

Нормативное регулирование

Трудовые отношения регулируются ст. 15 ТК (Трудового кодекса), основания для их возникновения перечислены в ст. 16 ТК. В части 3 указано, что реальность трудовых отношений доказывает допущение к выполнению трудовых обязанностей (даже, если договора нет). Но он должен быть подписан в течение 3-х дней (ч. 2 ст. 67 ТК).


  • При отсутствии трудового контракта суды считают признаками трудовых отношений наличие определенных трудовых функций, подчинение правилам распорядка, получение зарплаты (определение ВС (Верховного Суда) № 18-КГ13-145).
  • Иск в суд можно подать в течение 3-х месяцев, которые отсчитываются с момента, когда он узнал о нарушении (ст. 392 ТК). Пошлину платить не нужно (ст. 393 ТК).
  • При отсутствии трудового договора и отчислений обязательных платежей работодатель нарушает нормы ст. 303 ТК. Ответственность (штрафа 50-80 тыс. руб.) предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 ГПК (гражданско-процессуального кодекса).

В какой суд обращаться

Исковое заявление нужно подать в районный суд общей юрисдикции по местоположению работодателя (головного предприятия, представительства, филиала).

Как составить исковое заявление с требованием

  • В верхнем правом углу документа указывается полное название суда, ФИО и адрес истца, полное название юридического лица или ИП ответчика, сумма иска (объем заработка).
  • Далее посередине нужно написать: «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об установлении факта трудовых отношений».
  • В первом абзаце указывается продолжительность работы, обстоятельства начала выполнения трудовых обязанностей, устные договоренности, объем обещанной и выплаченной зарплаты, факты, удостоверяющие трудовые отношения.

Желательно указать, что нарушены установки ст. 16 ТК, так как трудовые обязанности выполнялись. Далее истец указывает, почему считает действия работодателя незаконными и излагает требования согласно ст. 131 и 132 ГПК:

Далее составляется список документов в приложении, ставится число и подпись.

Образец искового заявления об установлении факта трудовых отношений

Как происходит установление факта трудовых отношений

При подаче подобного иска доказательства должен собрать работник. Это не всегда просто, поэтому предварительно можно подается жалоба в Трудовую инспекцию. Инспектор, проводивший проверку, может помочь при сборе документов, доказывающих нарушение.

Требуемые доказательства

Чтобы получить положительное решение суда, истец должен доказать, что его действительно допустили к работе, он выполнял трудовые обязанности согласно должности и соблюдал правила распорядка. Доказательством могут служить:

  • документы контролирующих органов (Апелляционное определение городского суда Москвы по делу № 33-14986), в которых работник упоминается,
  • распечатки переписки из сети интернет с сослуживцами и деловыми партнерами, заверенные у нотариуса (п. 7 Постановления Пленума ВС № 16),
  • копии соглашений, заключенных с работодателем,
  • показания свидетелей и др.

Необходимые документы

На практике суд не признает отношения трудовыми, если в документах, которые предоставил истец, недостаточно данных о работодателе. Желательно при подготовке документации проследить, чтобы на всех бумагах была обозначена правовая форма работодателя, точный адрес, ИНН. Важно присутствие оттиска печати.

Реальность трудовых отношений доказывает:

  • гражданско-правовой договор;
  • данные об истце в табеле учета времени работы;
  • штатное расписание с подписью;
  • расчетные листки, свидетельствующие о выплате зарплаты;
  • пропуск;
  • листки нетрудоспособности и справки, удостоверяющие неначисление компенсаций;
  • справка из центра занятости о снятии с учета;
  • справка, удостоверяющая задолженность по зарплате;
  • копии переписки с партнерами, если работник ее вел.

При наличии перечисленных выше документов одновременно с отсутствием данных о работнике в книге учета трудовых и подписи в журнале, в котором фиксируется ознакомление с правилами распорядка, суд встанет на сторону истца даже без показаний свидетелей.

Алгоритм действий

Если работодатель не дает подписать договор через 3 дня после того, как работник начал выполнять трудовые обязанности, лучше всего немедленно обратиться в Трудовую инспекцию или прокуратуру. Если прокурор выявит факты нарушений трудового законодательства, он вынесет работодателю соответствующее предписание.

Случается, что сотрудники прокуратуры подают иск в суд, что освобождает от сбора документации и составления заявления.

Судебная практика

В Новосибирске женщину уволили в связи с расторжением соглашения о возмездном оказании услуг. Уволенная подала иск с требованием восстановить ее на работе. Изучив документы, суд пришел к выводу, что отношения между истицей и работодателем трудовые.

Женщина получала фиксированную зарплату, имела табельный номер, рабочие часы отмечались в графике, руководство лично выдавало задания. Работодатель выдал этой работнице страховой полис обязательного страхования, знакомил ее со всеми приказами и распоряжениями. Суд пришел к выводу, что освобождение от работы являлось увольнением по инициативе работодателя, и вынес требование о восстановлении.

В Перми продавщица подала иск, желая, чтобы отношения с работодателем были признаны реальными, как была освобождена от работы. Женщина просила:

  • признать незаконным увольнение;
  • восстановить ее на рабочем месте;
  • внести запись в трудовую;
  • оплатить страховые взносы;
  • компенсировать вынужденные прогулы и моральный вред.

Она считала, что ее приняли на работу, выплачивали зарплату, но работодатель отказывался заключать договор. Ответчик пояснил, что истица не является штатным работником, так как всего лишь выполняла разовые поручения, которые он оплачивал. Работодатель указал, что все остальные работники оформлены в соответствии с требованиями законодательства, их рабочее время учитывается, зарплата выплачивается.

Суд стал на сторону работодателя, так как он никогда не предлагал заключить трудовое соглашение, а истица не подавала заявления о принятии на работу и не просила внести запись в трудовую. Определенного графика работы не было, твердой зарплаты тоже.

Обращаться в суд для подтверждения реальности трудовых отношений целесообразно только в том случае, если нарушение возможно доказать документально. Оптимальный вариант – до обращения в суд подать жалобу в прокуратуру или Трудовую инспекцию. Сотрудники этих учреждений обязаны провести проверку и предоставить необходимую для суда документацию.

Установление факта трудовых отношений или что делать, если вам отказываются платить зарплату — это тема видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *