Банкротство строительной компании: причины и последствия

Банкротство строительной компании: причины и последствия

Неспособность строительной компании завершить возведение уже начатых объектов и сдать их в эксплуатацию всегда становится очень больным ударом по материальному благосостоянию дольщиков, которые уже вложили деньги в свои будущие квартиры. Именно поэтому мы детально рассмотрим случаи и процедуру банкротства СК, чтобы люди ориентировались в этом вопросе. В этой статье вы узнаете о причинах, этапах и последствиях для дольщиков процесса банкротства строительной компании как юридического лица.

Возможность признания банкротом

Существует несколько причин, которые становятся важными для признания страховой компании банкротом. Согласно ст.3 Федерального закона «О несостоятельности» банкротом признается компания (фирма), которая не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами. Это касается невыплаты денег по кредитам, невыплаты зарплаты и пособий. Приостановка строительства квартир приравнивается к невыплате кредитов, потому что дольщики вложили собственные деньги в строительство, то есть стали кредиторами строительной компании. Это официальные причины, которые признаются законом.

А теперь рассмотрим те моменты, которые очень часто случаются в реальной жизни. Экономисты выделяют несколько основных причин банкротства компаний:

  • ликвидация нерентабельного бизнеса. Хотя эта причина очень редко касается строительных компаний, но все же ее также стоит упомянуть. Предприниматель видит, что его дело застопорилось и наращивается задолженность перед людьми, бюджетом, банками. Он не видит перспективы как справится с этой проблемой, поэтому и ликвидирует компанию;
  • выведение активов компании из-под залогов в нелегальных холдингах. Допустим, СК взяла много кредитов у частных компаний под залог имущества. Некоторые кредиты оформляются неофициально и поэтому у предпринимателей есть возможность «высвободить» эти активы;
  • уклонение от уплаты налогов. Такой путь борьбы с налоговым бременем считается довольно распространенным, потому что при начале процедуры банкротства получается, что у компании нет денег. При этом выходит такая схема, что сам хозяин либо кто-то из его партнеров в итоге выкупает бизнес и начинает дело заново.

Банкротство строительной компании и его особенности рассмотрены в этом видео:

Процедура банкротства строительной компании

Законодательство и практика устанавливают определенные правила проведения процедуры банкротства.

Решение о начале

Для принятия решения о начале процедуры банкротства необходимо выполнение нескольких условий:

  • компания имеет задолженность более 300 тысяч рублей;
  • ЮЛ не выполняет свои обязанности на протяжении более 3 месяцев.

Решение принимается судом при соблюдении формы подачи заявления и вышеуказанных условий.

Составление заявления

Согласно ст. 37- 41 ФЗ «О несостоятельности» заявление в суд могут подавать такие субъекты правоотношений:

  • должник;
  • кредитор;
  • орган Федеральной налоговой службы.

Структура заявления, которое подается в суд всеми этими истцами, абсолютно одинакова (за исключением некоторых деталей. Итак, рассмотрим все общие моменты:

  • указывается наименование арбитражного суда;
  • наименование, юридический адрес и все регистрационные данные компании должника;
  • размер долга перед бюджетом, кредитором или группой кредиторов;
  • доказательства в документальной форме;
  • предложения по поводу кандидатуры управляющего на время ликвидации фирмы;
  • приложения.

Кроме этих составляющих, в заявлениях могут быть указаны данные про различные решения судов, которые уже набрали законную силу, и исполнительные листы о взыскании задолженности с должника.

Согласно ст.42 ФЗ «О несостоятельности» судья проверяет соблюдение норм подачи заявления в суд. При соблюдении процедуры заявление рассматривается в порядке арбитражного процесса.

Этапы процедуры банкротства строительной компании описаны ниже.

Этапы

Юридическое оформление банкротства — это достаточно длительная и хлопотная процедура. Существует несколько этапов.

Наблюдение

Все моменты этого этапа четко прописаны в главе 4 Закона «О несостоятельности». Общая суть этапа заключается в таких позициях:

  1. не выполняются требования кредиторов, кроме выплат по судебным решениям, что касается заработной платы, авторских прав, причинения вреда здоровью;
  2. не выплачиваются дивиденды и не отчуждается имущество фирмы.

Во время наблюдения проводится общий аудит и оценка всего имущества компании для определения возможности удовлетворения имущественных запросов кредиторов. Процесс наблюдения может длиться несколько месяцев.

В этом видео известный адвокат расскажет о рассмотрении дел о банкротстве застройщика в арбитраже:

Реорганизация

На этом этапе происходит процесс восстановления платежеспособности должника. Существует несколько способов для достижения положительного результата:

  1. финансовое оздоровление. Под этим термином подразумевается период управления фирмой административным управляющим;
  2. внешнее управления. С целью выполнения требований кредиторов согласно ст.64 ГК РФ может быть назначен арбитражный внешний руководитель фирмы;
  3. санация. Способ предусматривает использование средств от кредиторов, которые желают помочь решить проблему.

Процесс ликвидации ЮЛ

Существует 2 вида ликвидации компании: принудительная и добровольная.

  • Первый способ предусматривает обязательность выполнения решения суда, если таковое было принято и в нем сказано о необходимости ликвидировать эту компанию.
  • Второй способ также допускается. Руководство компании понимает, что дальнейшее эффективное ведение бизнеса невозможно, поэтому выступает с инициативой прекратить деятельность компании путем ее ликвидации.

Этот процесс происходит также по закону. Главным нормативно- правовым актом для компании на этом этапе ее функционирования становится Федеральный закон №129 от 08 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В главе 7 этого закона четко прописан процесс составления и подачи документов в органы ФНС для регистрации исчезновения компании.

Удовлетворение требований должников

Последний этап банкротства — полное удовлетворение требований должников. Здесь также есть 2 возможных варианта развития событий:

  • выполнение решений судов о взыскании сумм;
  • мировое соглашение (должник и кредитор договариваются о компенсации еще до завершения судебного процесса).

Последствия

Если логично подумать, то правильное оформление процедуры банкротства приведет к:

  • ликвидации юридического лица и удалению всех данных о нем в ЕГРЮЛ;
  • полному выполнению требований кредиторов.

Обратите внимания, в Сети можно периодически найти списки, в которых указаны строительные компании на грани банкротства. Стоит изучить их прежде, чем вступать в правоотношения с такими организациями.

Вообще тема банкротства для современной России представляет собой весьма больное место: управляющие компании, банки, страховые и кредитные организации — огромное количество субъектов вынуждены покинуть рынок из-за несостоятельности.

Причины банкротств среди застройщиков – в справке, предлагаемой этим видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *