Решение домашних заданий

Какой вклад в развитие учения Н. Коперника внес Дж. Бруно?

1 января 0001 / Биология / Комментарии: 0

Какой вклад в развитие учения Н. Коперника внес Дж. Бруно?

  • Д. Бруно высказал теорию о гелиоцентрическом строении нашей галактики. На этой теории Коперник построил все свои труды.
  • Разделяя космологическую теорию Николая Коперника, оказавшую на него огромное влияние, Бруно развивал идеи о бесконечности природы и бесконечном множестве миров Вселенной. Он рассматривал диалектические идеи о  внутреннем родстве и совпадении противоположностей. В бесконечности, согласно Бруно, отождествляясь, сливаются прямая и окружность, центр и периферия, форма и материя. Основной единицей сущего является монада, в деятельности которой оказываются слиянными телесное и духовное, объект и субъект.Высшую субстанцию  составляет «монада монад», или Бог. Как целое она проявляется во всем  единичном по принципу «все во всем»[2].

    Этическое воззрение Бруно заключается в утверждении «героического энтузиазма», безграничной любви к бесконечному.  Это уподобляет людей божеству, отличает их как подлинных мыслителей, поэтов, героев, которые возвышаются над размерной повседневностью. Идеи Бруно оказали влияние на таких мыслителей, как Б.Спиноза, Г.Лейбниц,  Ф.В.Шеллинг и др.Бруно сказал: «В целом мои взгляды следующие. Существует бесконечная Вселенная, созданная бесконечным божественным могуществом. Ибо я считаю недостойным благости и могущества божества мнение, будто оно, обладая способностью создать, кроме этого мира, другой и другие бесконечные миры, создало конечный мир. Итак, я провозглашаю существование бесчисленных миров, подобных миру этой Земли. Вместе с Пифагором я считаю ее светилом, подобным Луне, другим планетам, другим звездам, число которых бесконечно. Все эти небесные тела составляют бесчисленные миры. Они образуют бесконечную Вселенную в бесконечном пространстве”[3].  в частности, что наш мир — это такая же звезда, как те, которые мы видим на небе.Анализируя причины этой селективности, Лосев писал, что роковую роль в судьбе Бруно сыграло то, что он развивал очень последовательную, без каких-либо оглядок на «христианскую совесть» версию пантеизма — философско-религиозного учения, как бы растворяющего Бога в природе, отождествляющего Бога с миром[Пв принципе, подсудимого можно было без всякого шума «сгноить» в тюрьме инквизиции, где он уже просидел несколько лет. Однако церковь почему-то устроила публичную казнь, не объяснив толком, за что сжигают человека, точнее, обвинив философа в примитивных кощунствах. 
    Пантеизм  Бруно к тому же далеко не бесспорен. Эта параллель с современными идеями позволяет, как мне кажется, лучше понять революционность . Гораздо более его увлекала проблема постижения истинного Бога.Вспомним, что еще на допросе в Венеции  Бруно утверждал, что считает недостойным благости и могущества Бога создание единственного и конечного мира. Бог всемогущ, настаивал  Бруно, и именно эта, вполне христианская идея, постепенно привела его к выводу о том, что Бог христианства слишком земной, слишком антропоморфный, чтобы быть истинным. А значит, поклоняться такому Богу – кощунство.

Добавить комментарий