Чем отличается трудовая пенсия от пенсии по старости

Основное понятие

Но сначала разберёмся в том, что собой представляет пенсия вообще, любых разновидностей. В нашей стране действует система, взаимоотношения с которой начинаются сразу после того, как человек вступает во взрослую жизнь.

Пенсию можно назвать разновидностью поддержки от государства.

Её выплачивают либо нуждающимся, либо тем, кто достигает пенсионного возраста.

У каждой разновидности такой помощи свои правила расчётов. Какими же могут быть перечисления?

Страховой стаж

Это первый тип помощи, к которому рекомендуется присмотреться. Такие выплаты закрепляются на уровне законодательства. Они прописаны в законах, действующих на Федеральном уровне. Но получение подобной помощи доступно далеко не всем. Начисления могут иметь три причины:

  • Из-за потери кормильца.
  • В связи с инвалидностью.
  • При достижении определённого возраста.

Это единственные возможные основания, других в этой группе нет. Практически любой гражданин может рассчитывать на перечисление, когда достигает определённого возраста.

На данный момент верхняя граница для мужчин равна 60 годам. Женщины страховые выплаты получают уже после 55.

Но можно рассчитывать на то, что в ближайшем будущем граница будет расширяться. Для получения большей суммы надо иметь страховой стаж, чем больше – тем лучше.

Что нужно для того, чтобы иметь право на страховые компенсации? Как уже говорилось, одно из требований – возраст.

У каждой разновидности свои особенности. Если это пенсия по инвалидности, то надо получить определённую группу, подтверждённую документами.

Помощь по потере кормильца выплачивается тем, кто потерял единственного члена семьи, занимавшегося материальным обеспечением. При этом члены семьи должны быть нетрудоспособными. Либо находиться в статусе иждивенцев.

Выплаты по старости предполагают наличие минимум 15-летнего страхового стажа.

Они положены тем, кто официально работал на протяжении многих лет. Разновидности такие же, как и в предыдущем случае. Компенсации выдаются только тем, за кого работодатели много лет перечисляют соответствующие взносы в Пенсионный фонд.

В большинстве случаев ответственность за перечисление денежных средств на себя полностью берёт государственный бюджет. Но конкретные цифры часто зависят от самого человека и того, как он работал.

Последняя часть обычно имеет фиксированные пределы. Их пересчитывают каждый год, за определение точной суммы отвечает только государство.

С накопительной частью всё несколько сложнее. Её определяют не только трудовой стаж, но и оклад, получаемый человеком.

Социальные выплаты получают те, у кого вообще не появилось официального рабочего стажа. Разновидности в данном случае такие же, что и в описанных выше ситуациях.

Помощь выдают после потери кормильца, либо по старости, инвалидности.

Социальная помощь отличается от страховой тем, что она не очень большая, мягко говоря. И даже для получения данного вида поддержки нужно иметь трудовой стаж, минимум – пятилетний. Неизвестно, будут ли в дальнейшем увеличиваться размеры подобных пособий.

Разница между результатами начислений может быть весьма существенной.

По сравнению с социальной, страховая пенсия позволяет гораздо раньше уйти на отдых, когда человек достигает пенсионного возраста. Разрыв становится ещё больше у тех, кто имеет подобное право вне зависимости от возраста.

Страховая пенсия отличается значительно большей величиной.

Если пенсионер продолжает работать, то страховые выплаты каждый год пересчитываются, в большую сторону. Это способствует существенной прибавке, даже если индексация как таковая отсутствует. А вот социальные пенсии увеличиваются в размерах медленнее, хотя факторов на них влияет больше.

Ни у одной разновидности выплат не ограничений, связанных со сроками перечислений. Но социальная помощь может вообще не поступать, если выполняются определённые условия.

Получение такой помощи становится возможным при соблюдении трёх условий:

  • Определённый возраст.
  • Страховой стаж.
  • Минимальное количество баллов, равное 30.

О пенсионных баллах

Гражданин может лишиться права на социальную пенсию, если выполняются следующие условия:

  1. При переезде в зарубежную страну. Либо при наличии двух адресов проживания, один из которых – в РФ, а другой –за границей.
  2. После потери статуса нетрудоспособного лица. То есть, после получения официального рабочего места.
  3. Если пенсия не выплачивается на протяжении полугода и больше. Выплаты прекращаются на шесть месяцев. Потом совсем отменяются, если не поступает обращения от самого гражданина.

Доходность личных накоплений зависит от результатов инвестирования. Остальные показатели определяются государством. Но оно в любом случае не оставит без помощи тех, кто лишён обычной защиты в социальном плане.

Право на трудовую пенсию по инвалидности имеют инвалиды I, II и III группы, при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, независимо от причины инвалидности и от того работает гражданин или нет.

Следует отметить, что необходимый минимальный стаж при назначении пенсии по инвалидности составляет не менее 1 дня. То есть, имея 1 день стажа, гражданин будет иметь право на трудовую пенсию по инвалидности.

Размер трудовой пенсии по инвалидности по российскому законодательству определяется с учетом фиксированного базового размера этого вида пенсии.

Фиксированный базовый размер устанавливается в зависимости:

    от группы инвалидности гражданина;

  • количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении.

  • Остановимся на сроках назначения трудовых пенсий по инвалидности. Пенсия назначается со дня установления инвалидности, если обращение за пенсией произошло не позднее 12 месяцев с даты установления инвалидности. В остальных случая с даты обращения.

    Когда у пенсионера наступит право на назначении пенсии по старости, территориальный орган Пенсионного фонда РФ извещает его об этом. При этом заявление на перевод пенсии по старости не требуется.

    Если у гражданина отсутствует право на трудовую пенсию по старости, то выплата трудовой пенсии по инвалидности продолжается до дня достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости, женщинам с 60 лет, мужчинам с 65 лет.

    В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

    Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:

      инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства, при отсутствии права на получение трудовой пенсии;

    Социальные пенсии ежегодно индексируются с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

    Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

    При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

    • пенсии (части пенсии);
    • дополнительного материального (социального) обеспечения;
    • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
    • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *