Плюсы и минусы перевода и увольнения сотрудника

 

Перевод на другую должность – тоже разновидность процедуры увольнения. Однако она существенно отличается от других механизмов тем, что сразу же обеспечивает сотрудника новым местом работы. Однако здесь есть немало особенностей.

В чем разница

Увольнение

Увольнение переводом разрешается статьей 72.1 Трудового кодекса. Главное отличие от прочих видов ухода – гарантия трудоустройства. Он может быть внутренним и внешним.

  • Внутренний – происходит внутри организации, когда сотрудник остается в подчинении того же наемщика, но его обязанности или структурное подразделение изменяется. К этой же категории относят перемещение работника в другую местность, если предприятие или компания изменили свое местонахождение.
  • Внешний – сотрудник меняет работодателя по согласию как бывшего, так и будущего наемщиков. При этом работник переходит только на постоянную работу.

Перевод подразумевает обязательное согласие сотрудника. Исключения бывают только при внутренней перестановке и обычно связаны с форс-мажором: аварии, пожары, ликвидация последствий катастроф и так далее. Также, если трудящийся переводится на такую же должность и с тем докладом, его согласие не всегда обязательно.

По чьей инициативе происходит

Инициатором может выступать как работник, так и наемщик.

  • В первом случае сотруднику рекомендуется получить приглашение от будущего работодателя, чтобы гарантировать себе трудоустройство. Затем работник пишет заявление, и если руководитель согласен, то может быть начата процедура увольнения.
  • Во втором случае наемщик должен получить подписанное соглашение работника на внутренний или внешний перевод.

Как оформляется

Если согласие всех трех сторон достигнуто, оформляется приказ по форме Т-8, где указывается причина расторжения трудового договора, название компании, в которую переводится работник, реквизиты документов, а также обязательно упоминается, что процедура проводится с согласия сотрудника или по его просьбе.

В трудовую делается запись, где указана статься – п. 5 ч.1 ст. 77, то есть, увольнение по переводу, и описывается причина – согласие работника или его самостоятельное решение. При зачислении в штат по новому месту работы в книжке отмечают, что сотрудник принят в порядке перевода. Обязательно работнику выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск и выдают справку о зарплате за последние 2 года.

Если работник уволен таким образом, новый работодатель не имеет права отказать ему в трудоустройстве. Однако это соглашение длится только 1 месяц. Если за это время сотрудник не успевает перевестись – по причине болезни, например, то наемщик может отказаться взять его на работу.

Способы расторжения трудового договора

  • Увольнение по собственному желанию – самый распространенный и самый невыгодный для рабочего способ. Не предполагает ни гарантии трудоустройства, ни компенсаций. Кроме того, получить статус безработного, а также причитающиеся выплаты он может лишь спустя 3 месяца.
  • Уход по соглашению сторон – более удачный вариант. При этом на 1 месяц сохраняется трудовой стаж, статус безработного гражданин получает на 9 день после регистрации, пособие дольше выплачивается. Также есть возможность получить компенсацию, если инициатива по разрыву трудовых отношений исходила от руководителя.
  • Увольнение по сокращению – не предполагает согласия сотрудника, но зато гарантирует компенсацию как минимум за 2 месяца, а в некоторых и за 3, если за это время рабочий не находит нового места службы.
  • Увольнение за прогул– инициируется работодателем, никаких пособий не предполагает и создает работнику нелестную репутацию.
  • Увольнение по истечению трудового договора – срочный договор имеет оговоренную дату окончания. Если ни сотрудник, ни работодатель не жаждут его продлить, в этот срок производится увольнение. Компенсация не оговорена, но статус безработного сотрудник получает так же как и уволившийся по согласию сторон – с 9 дня после регистрации.

Все перечисленные методы не предполагают трудоустройства, в то время как при переводе это гарантируется.

Что выгоднее

Увольнение по переводу – результат трехстороннего соглашения. Это одна из редких ситуаций, которая выгодна всем участникам договора. Однако здесь есть свои подводные камни.

Для сотрудника

Если сотрудника устраивает предполагаемая должность и заработанная плата, то такой метод увольнения состоит буквально из одних преимуществ:

  • в договоре оговаривается четкая дата ухода;
  • если при этом сотруднику нужно переехать на новое место жительство, он имеет право требовать компенсацию за переезд;
  • сохраняется, а то и увеличивается заработная плата;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска выплачивается предыдущим работодателем;
  • сотрудник, принятый по переводу, не проходит испытательный срок;
  • трудоустройство гарантировано, так что нет нужды становится на учет на Бирже или самостоятельно искать место службы.

Для работодателя

Увольнение по переводу выгодно и работодателю, если его устраивает перспектива потерять сотрудника. Преимущества следующие:

  • увольнение по переводу может инициировать и сам работодатель. При сокращении штата или ликвидации предприятия, это куда более выгодный для руководителя способ, так как исключает компенсации и дополнительные выплаты;
  • если расторжение отношений инициировано работником, то при соглашении наемщик может оговорить дату увольнения в своих интересах: например, чтобы увольняющийся успел передать свои служебные обязанности другому сотруднику.

Недостаток – возможность потерять ценного сотрудника.

Советы и рекомендации

Увольнение по переводу имеет некоторые особенности:

  • если процедура начата по инициативе работника. Он оформляет заявление соответствующей формы с указанием названия организации и должности, на которую его собираются принять. Требуется также письмо с приглашением от будущего наемщика;
  • если увольнение переводом предложено начальником, необходимо письменное соглашение сотрудника на перевод – как внешний, так и внутренний;
  • приказ на увольнение оформляется только по унифицированной форме Т-8;
  • отказ нового работодателя принять сотрудника, уволившегося по переводу и явившемуся до окончания срока соглашения – нарушение закона. Суд при этом назначает штраф – 10–20 тыс. р. для должностного лица, и до 100 тыс. для юридического;
  • сотруднику выгоднее добиться заключения трехстороннего соглашения. Оформление такого приказа сопровождается соответствующей документацией. Последняя выступает доказательством предложения, если будущий наемщик отказал от места и трудящийся обращается в суд;
  • трудовой кодекс запрещает перевод молодых специалистов на должности, не соответствующие их квалификации и специальности;
  • перевод может быть предложен трудящемуся, проходящему испытательный срок. Причем на новом месте работы новый испытательный срок не назначается.

Увольнение переводом – несколько более сложная процедура, чем уход по собственному желанию или по соглашению сторон. Однако такой вариант выгоден как предпринимателю, так и работнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *