Дивиденды имуществом — а возможна ли такая выплата?

Законодательные акты понимают под дивидендами часть прибыли компании, которая подлежит распределению между собственниками. Как правило, такое распределение проходит в денежной форме, для этого используется пропорциональное соотношение акций, долей или вкладов в уставном капитале. В отдельных случаях закон позволяет выплатить дивиденды имущественными активами предприятия – все нюансы такой процедуры можно узнать из представленного материала.

Возможность выплаты

Закон гарантирует собственникам компаний практически полную свободу предпринимательской деятельности, в том числе при определении порядка и размера дивидендных выплат. Вот какие правила этой процедуры зафиксированы в ГК РФ и профильных нормативных актах:

  • стандартная форма распределения прибыли заключается в утверждении размера дивидендов и их выплате в денежном выражении;
  • учредители компании могут предусмотреть возможность получить часть прибыли в виде имущественных активов – для этого нужно заранее внести соответствующий пункт в учредительные документы;
  • в состав имущественных активов, который могут передаваться в качестве дивидендов, включаются вещи, недвижимые объекты, автотранспорт и иные предметы, не исключенные из оборота.

Необходимость использования такого варианта выплаты дивидендов может заключаться в отсутствии свободных средств у предприятия, когда все они вложены в длительный производственный процесс. Очевидно, что извлечение оборотных средств может негативно сказаться на результатах деятельности – в этом случае свободное имущество смогут получить собственники.

  • Основанием для такой формы выплаты дивидендов будет являться решение общего собрания участников компании, итоги которого оформляются в виде протокола.
  • Если у фирмы только один собственник, он будет принимать единоличное решение.

Любая форма выплаты дивидендов будет отражаться в документах бухгалтерского учета, а также подлежит налогообложению.

Как оформить и выплатить дивиденды имуществом

Выплата дивидендов возможна, если по итогам предыдущего года у компании имеется прибыль, а стоимость чистых активов превышает размер уставного капитала. Если размер активов станет ниже уставного капитала по итогам распределения прибыли, выплата дивидендов также не допускается.

Необходимые документы и сведения

Для выплаты дивидендов в имущественной форме и надлежащего учета этой процедуры, необходимы следующие сведения:

  • данные о размере долей каждого собственника компании – их можно получить из устава или выписки ЕГРЮЛ;
  • сведения о прибыли по итогам календарного года – она определяется после выплаты всех налогов и сборов, и фиксируется в документах бухгалтерского учета (например, составляется отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс и т.д.);
  • данные о размере прибыли, которая будет направлена на выплату дивидендов – собственники могут сами определить размер распределяемой прибыли в решении общего собрания (может приниматься решение и о направлении всей прибыли на производственные цели без выплаты дивидендов);
  • сведения о стоимости имущественных активов, которые будут распределены между учредителями – для этого могут использоваться данные бухгалтерского учета или отчет независимого оценщика.

Именно оценка имущества является одним из наиболее сложных вопросов при выплате дивидендов.

Исходя из изложенного, для распределения прибыли в виде имущества, будут использоваться следующие документы:

  • действующая редакция устава компании;
  • актуальная выписка ЕГРЮЛ;
  • протокол общего собрания участников или решение единственного учредителя;
  • отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс и иные документы бухучета;
  • выписка о стоимости имущественных активов или отчет независимого оценщика.

В зависимости от условий хозяйственной деятельности, могут потребоваться и иные документы. Например, при доле участника в уставном капитале свыше 25%, может фиксироваться случай взаимосвязанной или крупной сделки – такие ситуации требуют дополнительного документального оформления.

Инструкция

Алгоритм действий участников предприятия при выплате дивидендов в имущественной форме выглядит следующим образом:

  • зафиксировать прибыль по итогам года в документах бухгалтерского и налогового учета;
  • произвести выплаты обязательного характера – налоги, сборы, страховые взносы и т.д.;
  • провести оценку вещей, предметов и объектов, которые будут переданы в качестве дивидендов;
  • провести общее собрание и утвердить решение о сумме распределяемой прибыли, форме дивидендов и состава передаваемых активов;
  • передать каждому собственнику часть имущества, определенную для него в протоколе, а также зарегистрировать право собственности, если такое требование содержится в законе (например, на недвижимость или автотранспорт).

Протокол о выплате

По итогам общего собрания собственников составляется протокол, в котором должны быть утверждены следующие вопросы:

  • отчет о прибылях и убытках за прошедший год;
  • размер прибыли по итогам года;
  • размер прибыли, подлежащей выплате по дивидендам;
  • отчет об оценке имущества, подлежащего передаче учредителям;
  • порядок и формы выплат (допускается комбинированная выплата – часть деньгами, часть имущественными активами).

Порядок утверждения указанных решений определяется пунктами устава. Как правило, для положительного решения по каждому вопросу необходимо набрать более 50% или 2/3 голосов. Если кто-либо из участников не согласен с порядком распределения прибыли или размером дивидендов, он может оспорить протокол в судебном порядке.

Бланк протокола можно скачать здесь.

Решение единственного учредителя

Как их отразить

Закон рассматривает выплату дивидендов в имущественной форме как реализацию, поэтому предприятию необходимо учесть эту сделку в бухгалтерской и налоговой отчетности. Однако судебная практика дает иную трактовку – передача имущества в составе дивидендов не является реализацией, поскольку не направлена на извлечение прибыли от хозяйственной деятельности. Если ИФНС настаивает на налогообложении такой сделки, действия инспектора можно обжаловать.

Порядок отражения выплаты в бухучете выглядит следующим образом:

  • по дебету счета 84 отражается нераспределенная прибыль (если она имеется у предприятия);
  • по коду 75-2 отражаются расчеты по начисленным дивидендам;
  • кредит счета 68 отражает расчеты по налогам и сборам, удержанным при передаче имущества учредителям.

Имущество, переданное учредителям, будет списано с баланса предприятия, о чем составляется комиссионный акт.

Нужно ли восстанавливать НДС с остаточной стоимости при выплате дивидендов имуществом компании? Смотрите в видео ниже:

Налогообложение

  • Закон рассматривает имущественные выплаты как реализационную сделку, поэтому ИФНС вправе выставить требование об уплате НДС. При обращении по этому вопросу в суд, предприятие устранит обязанность по расчету и уплате указанного налога.
  • При расчете налога на прибыли или использовании режима УСН, расчет будет проводиться по общим правилам реализационной сделки – для учета используется только доход предприятия.

Доход будет установлен, если стоимость переданного имущества оказалась выше цена приобретения или производства – это будет определяться на основании отчета об оценке. Следовательно, предприятие может снизить размер налогооблагаемой базы при такой форме реализации на стоимости расходов на приобретение или производство вещей и предметов.

Исходя из вышеизложенного, предприятие может провести расчет по дивидендам в имущественной форме только в случае, если такой порядок зафиксирован в учредительных документах. Если такой порядок в уставе отсутствует, внести изменения можно в любой момент – регистрационная процедура в ИФНС займет 5 рабочих дней. С полученных дивидендов учредители обязаны уплатить НДФЛ (если они являются физическими лицами), либо налог на прибыль (если собственники являются юридическими лицами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *