Финансовая санкция по ОСАГО в 2019 году: расчет, взыскание

Обзор судебной практики

УтвержденПрезидиумом Верховного СудаРоссийской Федерации22 июня 2016 г.

ОБЗОРПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМСТРАХОВАНИЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Верховным Судом Российской Федерации проведено изучение вопросов, поступивших из судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также обобщение отдельных материалов судебной практики, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В судебной практике есть множество примеров, касающихся обязательного автострахования, так как далеко не все страховые компании производят выплаты в нужное время и в требуемом размере.

Когда на автомобиль действует гарантия, а страховщик предлагает осуществить ремонт в частной мастерской, лучше получить денежную компенсацию и отказаться от услуг.

Застрахованное лицо будет нести только дополнительные убытки, если техническое обслуживание не будет проводиться на специализированных СТО.

Обычные мастерские не могут дать гарантию на полноценное функционирование авто в случае поломки. Персонал и техническое оснащение сервисных центров будут залогом длительной эксплуатации транспортного средства. Этот факт подтверждает и судебная практика.

Страховые выплаты по гарантийному автомобилю будут зависеть от ценовой политики официального автомобильного представителя.

Некоторые суды не могут достигнуть консенсуса в том вопросе, что подлежит возмещению в процессе оценки: стоимость квалифицированного труда или цена запчастей. Но большинство учитывают цены всего ремонта целиком по указанным официальными дилерами тарифам.

Новые изменения закона об ОСАГО устанавливают обязательный досудебный порядок урегулирования спора со страховщиком относительно выплаты компенсации и новые процентные ставки по неустойке за просрочку при выполнении обязательств.

Порядок предъявления претензий будет использоваться до первого дня июля месяца 2015 года.

Поэтому многие страховщики решили, что норма относительно обязательной подачи претензий используется только с договорами, которые были заключены после первого сентября.

Судебная власть придерживается иной позиции. Судья Пленума ВС РФ объяснил, что порядок подачи претензий обязателен для всех обращений по страховым случаям, которые произошли с 1 сентября 2014 до последнего дня июня месяца 2015 года.

Заинтересованное лицо обязано подать заявление о наступлении страхового случая и затем в досудебном порядке оспорить размер выплаты или порядок ее предоставления.

К сожалению, с начала 2016 г. Верховный суд начал отказывать в удовлетворении требований пострадавшего о признании соглашения недействительным. Верховный суд полагает, что если пострадавший заключил соглашение, то при этом он был свободен в заключении или не заключении соглашения, значит, сделал свой выбор, являясь дееспоспособным лицом, и не вправе свой выбор изменить и просить какое-то возмещение сверх соглашения.

При этом Верховный суд исходит из следующего. Согласно абз.

3 п. 3 ст. 12 закона «Об ОСАГО», страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его независимую экспертизу (оценку) в срок не более чем 5 рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

В случае если по результатам такого осмотра страховщик и потерпевший достигают согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на проведении независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, то такая экспертиза может не проводиться.

Также, если между страховщиком и потерпевшим было заключено соглашение об урегулировании страхового случая, по условиям которого страховое возмещение по данному страховому случаю составит определенную сумму, не подлежащую пересмотру, без проведения независимой экспертизы поврежденного автомобиля.

И если сумма страхового возмещения уже была перечислена потерпевшему, то таким образом, страховщик исполнил возложенные на него обязательства — принял заявление потерпевшего, организовал осмотр поврежденного имущества, по результатам проведенного осмотра.

Страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты, в связи с чем, независимая оценка не производилась, а было подписано Соглашение об урегулировании страхового случая.

Потерпевший с условиями соглашения был ознакомлен и согласился, что подтверждается его личной подписью. Поэтому соглашение не может являться ничтожной сделкой.

Согласно ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В данном случае потерпевший реализовал свое право на возмещение убытков, предусмотренное ФЗ «Об ОСАГО», обратившись непосредственно к Страховщику, который возместил причиненный ущерб в согласованном размере.

Согласно п. 2 ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Процессуальные вопросы

1. Спор между индивидуальным предпринимателем, использующим транспортное средство в целях осуществления им предпринимательской и иной экономической деятельности, и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору ОСАГО подлежит рассмотрению арбитражным судом.

Пример. С. обратился в суд с иском к страховщику о взыскании суммы недоплаченного страхового возмещения, ссылаясь на то, что 3 июня 2015 г. произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого было повреждено принадлежащее ему транспортное средство «RENAULT Logan».

Как рассчитать неустойку по ОСАГО

Расчет неустойки проводится на основании:

  • суммы задолженности перед лицом, имеющим право на страховую выплату;
  • размера пени установленного законом.

От какой базы начисляется

Неустойка за невыплату страхового возмещения по ОСАГО исчисляется исходя из размера задолженности компании перед клиентом.

Например, сумма полученного ущерба оценена экспертами в размере 100 000 рублей.

Следовательно, начальная база для расчета неустойки будет принята в размере 100 000 рублей.

Если компенсация полученного вреда составляет 80 000 рублей, а страховая компания выплатила только половину указанной в результате экспертиза суммы, то есть 40 000 рублей, то штрафные пени будут начисляться на оставшуюся часть страховой выплаты, то есть 80 000 – 40 000 = 40 000 рублей.

Если страховая организация не выдает мотивированного отказа, то базой для расчета денежной санкции будет являться размер максимально допустимой выплаты, то есть 400 тыс. или 500 тыс. рублей в зависимости от вида полученного ущерба.

Формула

Н – искомая сумма штрафных пени;СВ – сумма страховой выплаты;Р – размер неустойки;Д – количество дней задержки оплаты. Производится довзыскание неустойки по ОСАГО до фактического перечисления денег потерпевшей стороне.

Пример расчета

В результате дорожной аварии ущерб, причиненный автомашине, был вычислен в размере 150 000 рублей. Заявление на страховую выплату и пакет требуемых документов поступили в страховую компанию 1 сентября.

Страховщик обязан выплатить страховку до 20 сентября включительно. Если к 30 сентября выплата не получена, то задержка составляет 10 дней.

Следовательно, Н=150000*0,01*10=15000 рублей. Сумма в 1500 рублей будет начисляться и далее, пока страховая компания не оплатит полный размер компенсации.

Пример 2

При дорожном столкновении ущерб, полученный транспортным средством и определенный независимой экспертизой, составил 120 000 рублей. Страховая компания начислила компенсацию в размере 75 000 рублей и перевела ее страхователю.

Оставшиеся 45 000 рублей в установленный срок переведены не были. На эту сумму будет начисляться неустойка в размере 45 000*0,01=450 рублей ежедневно. Если страховка будет оплачена полностью через 12 дней, то штрафные санкции составят 450*12=5400 рублей.

Страховой договор

6. При переходе права собственности, права хозяйственного ведения или оперативного управления на транспортное средство от страхователя к иному лицу новый владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность.

Незаключение новым владельцем договора ОСАГО лишает его права обращаться за выплатой страховой суммы к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность предыдущего владельца.

Пример 26 января 2015 г. П. по договору купли-продажи приобрел у Б.

транспортное средство. Гражданская ответственность Б.

была застрахована на срок с 12 марта 2014 г. по 11 марта 2015 г. в отношении неограниченного количества лиц, допущенных к управлению данным транспортным средством.

Новым владельцем транспортного средства П. договор ОСАГО не заключался.

29 января 2015 г. произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого было повреждено принадлежащее ему транспортное средство. Страховщиком, застраховавшем гражданскую ответственность Б.

, заявление П. о страховой выплате в порядке прямого возмещения убытков оставлено без ответа.

П. обратился в суд с иском к страховщику о взыскании страхового возмещения.

Большой раздел посвящен сложным моментам касательно самого договора ОСАГО. Так, разъяснено, что договор ОСАГО не распространяется на случаи причинения вреда жизни, здоровью или имуществу, когда ДТП произошло на территории иностранного государства и размер ущерба превышает предельную страховую сумму по правилам страхования «Зеленая карта».

Раньше страховые компании пытались отказать в выплате, если ДТП произошло не во время дорожного движения, но теперь это совершенно незаконно.

Максимальный размер

Штрафные санкции по договорам обязательного страхования не могут начисляться до бесконечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *