Фонд Социального Страхования Российской Федерации

Социальное страхование и его роль в реализации государственных социальных гарантий

Прошедший век ознаменовался большими преобразованиями в социальной сфере. Развитие экономики, появление новых технологий способствовали росту рисков (потеря трудоспособности в результате травм, заболевания, безработица).

Пенсионный фонд Российской Федерации, особенности его функционирования

Материал опубликован на http://зачётка. рф.

Пенсионный фонд Российской Федерации будет государственным социальным внебюджетным фондом, средства кᴏᴛᴏᴩого не входят в состав федерального бюджета, не могут использоваться на другие цели и изъятию не подлежат.

Фонд социального страхования Российской Федерации, его значение

Фонд социального страхования Российской Федерации — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и предназначенный для реализации прав граждан на социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей (ст. 143 БК РФ).

Следует подчеркнуть, что за счет средств данного фонда финансируется только часть рисков государственного социального страхования. Пенсионное и медицинское страхование, являющиеся частью социального страхования, осуществляются за счет средств других социальных внебюджетных фондов.

Первый из названных видов социального страхования на данный момент законодательно полностью не оформлен, выплаты по нему регламентируется разрозненными правовыми актами, включая Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию».

Страховое обеспечение в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определено Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Бюджет Фонда социального страхования РФ и отчет о его исполнении утверждаются в форме федерального закона. С 2003 г. показатели бюджета ϶ᴛᴏго Фонда, как и других внебюджетных фондов, разрабатываются в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с бюджетной классификацией Российской Федерации.

Доходы Фонда социального страхования Российской Федерации.

С 2001 г. доходная часть Фонда формируется посредством следующих поступлений:

  • отчислений от единого социального налога;
  • отчислений от сельхозналога;
  • отчислений от единого налога по упрощенной системе налогообложения;
  • отчислений от единого налога на вмененный доход;
  • страховых взносов субъектов хозяйствования по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • средств федерального бюджета для покрытия расходов, связанных с предоставлением льгот лицам, пострадавшим в результате радиационных аварий и их последствий, а также в других установленных законодательством случаях;
  • доходов от размещения временно ϲʙᴏбодных средств Фонда;
  • добровольных взносов физических и юридических лиц;
  • прочих поступлений.

Фонды обязательного медицинского страхования в Российской Федерации, их формирование и использовани

Фонды обязательного медицинского страхования — денежные фонды, предназначенные для финансирования гарантированной государством медицинской помощи населению.

Основное назначение территориальных фондов обязательного медицинского страхования — финансовое обеспечение программ обязательного медицинского страхования в субъектах Российской Федерации.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования предназначен для обеспечения финансовой устойчивости всей системы на базе выравнивания условий финансирования территориальных программ и для финансирования отдельных мероприятий в области обязательного медицинского страхования.

В бюджетном законодательстве фонды обязательного медицинского страхования определены как денежные фонды, в то время как в Законе РФ «О медицинском страховании граждан

Российской Федерации» Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования определяются как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные учреждения.

Деятельность Федерального фонда обязательного медицинского страхования как учреждения осуществляется в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с его Уставом, территориальных фондов — в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с положениями о фондах, утвержденными исполнительными органами субъектов Российской Федерации.

Доходы и расходы Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Доходная часть Федерального фонда обязательного медицинского страхования с 2001 г. формируется за счет:

  • отчислений от единого социального налога;
  • отчислений от единого налога при упрощенной системе налогообложения;
  • отчислений от сельхозналога;
  • отчислений от единого налога на вмененный доход;
  • доходов от размещения временно ϲʙᴏбодных средств Фонда и нормированного запаса;
  • добровольных взносов юридических и физических лиц.

Поступление единого социального налога будет основным видом доходов Федерального фонда обязательного медицинского страхования (например, в 2004 г. — 96,8% общей суммы доходов).

Порядок расчета сумм единого социального налога, зачисляемого в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, аналогичен порядку, применяемому для Пенсионного фонда Российской Федерации.

С 2005 г. основная ставка единого социального налога, зачисляемого в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, изменена с 0,2% до 0,8%.

Относительно небольшой удельный вес в доходах Федерального фонда обязательного медицинского страхования (менее 1%) занимают доходы от размещения временно ϲʙᴏбодных денежных средств и нормированного страхового запаса.

В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с Уставом ϶ᴛᴏго Фонда временно ϲʙᴏбодные средства размещаются в банковские депозиты и высоколиквидные государственные ценные бумаги.
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *