Гинекология – лечение в Москве бесплатно по ОМС — Статьи

Что такое квота и кому она положена

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) и порядок ее оказания определяются приказом Минздрава и постановлением Правительства России. Получить помощь, по закону, может каждый россиянин с полисом ОМС — при наличии медицинских показаний.

Понятием «квота» обозначают услугу, которая представляет собой оказание медицинской помощи больному бесплатно с предоставлением ему места в больнице. На получение помощи претендуют люди, страдающие от тяжелых заболеваний, угрожающих их жизни.

Существует специальный федеральный список болезней, на лечение которых выделяются льготы. Список насчитывает десятки наименований, и рак входит в их число.

Перечень видов ВМП и порядок ее предоставления прописан в Постановлении Правительства РФ от 19.12.2016 №1403, а также в приказе Минздрава РФ № 1248н.

При наличии полиса ОМС помощь может быть оказана любому гражданину страны при наличии медицинских показаний.

Квота на лечение рака финансируется из средств федерального и местного бюджетов. Порядок предоставления льгот регламентирован приказом Министерства Здравоохранения № 1248н.

Заболел раком – готовь деньги? Нет!

Большой объём медицинской помощи при онкологических заболеваниях финансируется из средств ОМС. Это прием врачей различных специальностей, многие виды лечения, диагностика.

Точный объём помощи, которую вам должны оказать бесплатно, можно посмотреть в тарифном соглашении по территориальной программе ОМС (тарифное соглашение для Москвы на 2018 год).

В структуре тарифов помощи для Москвы есть и МРТ, и КТ (в том числе, с внутривенным контрастированием), и ПЭТ/КТ, и сцинтиграфия многих органов – это те исследования, за которые наиболее часто с пациентов требуют плату.

Объём программ ОМС различается в разных регионах. Точно узнать, что вам обеспечат за счёт ОМС можно в страховой компании, выдавшей полис или на горячей линии территориального подразделения Фонда обязательного медицинского страхования (Московский фонд здесь).

Если в фонде подтвердили, что получить какую-то услугу можно бесплатно, нужно обращаться в администрацию лечебного учреждения (идти на приём к заведующему отделением, заместителю главного врача, главному врачу).

Можно продублировать поход на приём заявлением, которое оставляем у секретаря, либо в канцелярии. Заявление просим при нас зарегистрировать, входящий номер документа вам должны записать на копии.

ВМП можно ждать долго

В законе есть понятие «предельные сроки ожидания медицинской помощи».

При подозрении на онкологическое заболевание консультация в первичном онкологическом кабинете или первичном онкологическом отделении медицинской организации должна быть проведена не позднее 5 рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию.

Срок выполнения патологоанатомических исследований (гистологии) не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления биопсийного (операционного) материала в патолого-анатомическое бюро. (Да, исследованием и верификацией опухолей занимаются патологоанатомы, это часть их работы, не пугайтесь).

Сроки проведения консультаций врачей-специалистов, диагностических инструментальных и лабораторных исследований, КТ, МРТ и ангиографии тоже регламентированы законодательством. В случае нарушения сроков можно жаловаться в страховую компанию, региональный орган здравоохранения.

Срок ожидания госпитализации при оказании ВМП законодательством не установлен.

Нередки случаи, когда пациент, не дожидаясь госпитализации в порядке листа ожидания, оплачивает лечение самостоятельно.

Действующим законодательством механизм компенсационных выплат в подобных случаях не предусмотрен.

Взыскать расходы можно только в судебном порядке при наличии соответствующих правовых оснований. Суды нередко отказывают в удовлетворении исковых требований исходя из того, что пациент по собственному желанию не воспользовался своим правом на получение бесплатной медицинской помощи и реализовал свое право на получение платных медицинских услуг.

В случае оплаты лечения мы рекомендуем пациентам обращаться в ИФНС (инспекция федеральной налоговой службы) по вопросу оформления социального налогового вычета.

Можно также обратиться в РУСЗН или Управу за информацией о возможности оформления единовременной материальной помощи в связи с тяжелой жизненной ситуацией (в ряде регионов документы оформляются через МФЦ).

Какие документы понадобятся?

Помимо направления и выписки, нужно подготовить копию паспорта пациента, а если помощь нужна ребенку — копию свидетельства о рождении и копию паспорта его законного представителя.

Также понадобятся копии ОМС и копия СНИЛС (пенсионного страхового свидетельства), согласие на обработку персональных данных и заявление на получение ВМП.

В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес регистрации, паспортные данные и все данные для связи: почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты.

Дальнейшие действия зависят от того, входит ли необходимая пациенту высокотехнологичная помощь в базовую программу ОМС. Проверить это можно, прочитав приложение к постановлению правительства № 1403 от 19 декабря 2016 года.

Лекарства: получите то, что выпишут

Для онкобольных лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно, это закреплено в

Правительства РФ от 30 июня 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Однако бесплатно предоставляются только те лекарства, которые входят в региональный список льготных лекарственных препаратов. Список таких лекарств опубликован .

Если у больного есть инвалидность, то он дополнительно может бесплатно получать лекарства из федерального перечня льготных препаратов (перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития от 18 сентября 2006 года № 665).

Если врач по каким-либо причинам не выписывает лекарство или выписывает дешевый аналог, который является неэффективным – рекомендуется написать заявление на имя главврача с просьбой выписать необходимое лекарство.

При амбулаторном лечении лекарства отпускаются онкологическим больным по рецептам врачей бесплатно. Данная льгота – региональная, предоставляется по месту регистрации пациента.

Региональный перечень льготных лекарственных препаратов, как правило, содержится в числе приложений к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (утверждаются на каждый год).

Например, если мы говорим о Москве, то данный перечень можно найти в Приложении 5 к постановлению Правительства Москвы от 14.12.2017 N 1011-ПП.

Если отказывают в госпитализации

Врач выписывает рецепт в соответствии с медицинскими показаниями.

Высокая стоимость препарата или его отсутствие в аптеке не может быть основанием для отказа в выписке рецепта.

Если выписанного лекарства нет в аптеке, аптечная организация обязана принять рецепт на отсроченное обслуживание и в течение 10 рабочих дней (15 — если рецепт выписывался по решению врачебной комиссии) с даты обращения обеспечить пациента выписанным препаратом.

При госпитализации по системе «ОМС»

  1. В свою страховую компанию (номер телефона есть на полисе);
  2. В Дирекцию по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения (в каждом административном округе своя);
  3. В Департамент здравоохранения Москвы, телефон горячей линии (499) 251-14-55;
  4. В Московский городской фонд обязательного медицинского страхования, если полис выдан в Москве;
  5. В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, если полис выдан не в Москве.

При госпитализации по «квоте»

В Общественную приемную Министерства здравоохранения.

Помимо этого, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за помощью и воспользоваться услугами платной госпитализации в ведущие медицинские центры страны.

Сколько времени уйдет на получение квоты и госпитализацию?

В течение недели (7 дней) после получения квоты — талона на высокотехнологичную помощь — медицинская организация, где пациент эту помощь будет получать, должна принять решение о госпитализации.

Статус талона можно проверить здесь. Но дата госпитализации может быть назначена более поздняя — через недели и даже месяцы, в зависимости от срочности операции, состояния пациента и наличия бюджетных мест (если их нет, получившего квоту поставят в очередь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *