Гражданско-правовая ответственность работодателя и работников: меры и нюансы

Гражданско-правовая ответственность работодателя и работников: меры и нюансы

Наряду с уголовной, дисциплинарной и административной ответственностью часто говорят о гражданско-правовой ответственности. Иногда эти понятия бывают взаимосвязаны и проистекать один из другого. ГПО задевает разные области, поскольку правонарушения возникают не только на производстве.

В каких случаях привлекают к ГПО на предприятии? Каким образом? Как эти вопросы отражены в законе?

Нормативное закрепление

О гражданско-правовой ответственности на предприятии говорят в тех случаях, когда нарушается Гражданский или Трудовой Кодекс РФ в вопросах охраны труда. В большинстве случаев привлекают к ГПО должностных лиц предприятий и организаций, если нарушаются требования охраны труда работников, но привлечь к ответственности можно и работника.


ГПО регулируется Законом:

  • Пункт 3 статья 421 ГК РФ дает формулировку гражданско-правового договора,
  • Статья 1 ТК РФ регулируют вопросы причиненного ущерба,
  • Пункт 2 статья 2 ГК РФ регулирует вопросы нарушения имущественных прав работника,
  • Статьи 23, 24 Конституции РФ регулируют вопросы достоинства граждан, в т. ч. — работников предприятий и организаций,
  • Статья 17 часть 2 ФЗ регулирует вопросы защиты прав,
  • Статьи 86, 87, 88, 89 ТК РФ регламентируют вопросы конфиденциальности,
  • Статья 15 ГК РФ регулирует вопросы возмещения убытков,
  • Статья 152 ГК РФ регулирует вопросы защиты чести,
  • Статья 151 ГК РФ регулирует вопросы морального ущерба,
  • Статья 237 ТК РФ регулирует нормы компенсации,
  • Статьи 233 и 243 ТК РФ регулируют вопросы материальной ответственности работника,
  • Глава 59 параграф 1 ГК РФ регулирует вопросы возмещения ущерба,
  • Статьи 1080 и 1081 ГК РФ регулируют вопросы коллективной материальной ответственности,
  • ФЗ РФ «О коммерческой тайне» №98-ФЗ регулирует вопросы конфиденциальности.

Признаки гражданско – правовой ответственности

За что можно привлечь работодателя к ГПО

ГПО рассматривают отдельно от материальной ответственности, что не совсем верно. Дело в том, что ГПО — понятие более емкое, можно сказать — всеобъемлющее. Материальную ответственность можно рассматривать в качестве элемента ГПО, а вот ГПО в качестве элемента материальной ответственности — недопустимо, т. е. алгебраические формулы здесь не работают. Любое правонарушение может считаться гражданско-правовым (если ущемляются права работника).

Если привлечь работодателя к материальной ответственности, то потребуется только возмещение нанесенного материального ущерба. Если по этому же вопросу привлечь его к гражданско-правовой ответственности, компенсации и уровень возмещения будут гораздо шире: возмещаются не только понесенные убытки, но и возможность прибыли. В этом случае нанесенный ущерб рассчитывают на основании ГК РФ. Предусмотрена ответственность и при таких нарушениях, которые угрожают жизни и здоровью работника.

Фактически каждая ситуация рассматривается индивидуально. Причиной привлечения к ГП ответственности может стать любое правонарушение, что вполне обосновано и логично.

Когда подписывая трудовой договор, обе стороны (работник и работодатель) принимают на себя ответственность. Договора составляются в соответствии с ТК РФ. Нарушение любого пункта, в результате которого страдают права работника, может расцениваться как правонарушение со стороны работодателя.

При несчастных случаях на производстве, не возмещенных предусмотренными Гражданским Законодательством компенсациями, работодателя также можно привлечь к ответственности. Основанием для привлечения к ответственности может быть и нарушение трудовых отношений, например — лишение работника возможности трудиться в соответствии с трудовыми нормами.

К нарушению неимущественных прав относятся:

  • Авторитет,
  • Репутация,
  • Трудовое достоинство,
  • Привилегии,
  • Разглашение личных данных работника,
  • Трудовые звания и пр.

Статья 23 Конституции РФ

При ущемлении прав работника в этих ситуациях работодатель также может быть привлечен к ГПО. Т. е. основанием служит нарушение как имущественных, так и неимущественных прав работника. Некоторые моменты Трудового права подлежат регулированию Гражданским Законодательством.

Многие вопросы не регламентируются законодательно, но защищаются и декларируются. Административные нарушения обычно в этот перечень не попадают, они регулируются иными положениями.

Как его привлечь

Убытки, вред здоровью, нанесение морального ущерба и пр. и пр. являются основанием для привлечения работодателя к ГПО. Наступление момента привлечения работодателя к ГПО регламентируется более четко, чем в отношении работника.

Для привлечения работодателя к ответственности необходимо обратиться в суд, предоставив четкое основание своего обращения. После рассмотрения всех обстоятельств, работодателя привлекают к ответственности или отклоняют ходатайство. Привлечение к ответственности — это возмещение решительно всех убытков (имущественных, неимущественных), т. е. работодателя обязуют полностью компенсировать нанесенный им вред.

Особенности гражданско-правовой ответственности

Есть ли гражданско-правовая ответственность работника

ГПО ответственность работника вполне реальна, поскольку случаи нанесения ущерба рассматриваются и регулируются отнюдь не нормами трудового права, а гражданско-правовыми (что подчеркнуто в статье 1 ТК РФ), хотя основанием для принятия решения в данном случае является именно Трудовой Кодекс. Работник несет ответственность особенно в тех случаях, когда его действия выходят за «рамки» предприятия (например — использование служебного транспорта), здесь вопрос регулируется четко ГК РФ.

Любой род материальной ответственности, которая возложена на работника, рассматривается с применением гражданского права, т. е. во всех случаях, связанных с материальной ответственностью, можно говорить и об ответственности гражданско-правовой. К ответственности работника привлекают чаще в двух случаях:

  • Нанесение вреда или ущерба при самовольном использовании рабочих инструментов и пр. (сюда же относятся и случаи бездействия работника),
  • Разглашение тайны, если этот пункт имеет место.

В случаях привлечения к ответственности работника он также должен возместить все убытки в полном объеме.

Полезная информация

  • Работодатель может привлечь к ГПО того работника, трудовые отношения с которым уже прекращены.
  • В целом работник (в соответствии с Законодательством) имеет в этом вопросе более привилегий, чем работодатель, что не всегда обосновано.
  • Многие пункты Закона можно трактовать по-разному, требуется серьезно и глубоко вникать в проблему в каждом случае индивидуально.

Это видео расскажет в т.ч. и о ГПО работодателя:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *