Решение домашних заданий

Какие причины обусловили победу большевиков? Октябрьская Революция 1917

1 января 0001 / История / Комментарии: 0

Какие причины обусловили победу большевиков?
Октябрьская Революция 1917

  • Революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, принятому в то время в России, и хотя уже в феврале 1918 года был введён григорианский календарь (новый стиль) и уже первая годовщина (как и все последующие) отмечалась 7 — 8 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии. 

    С самого начала, большевики и их союзники называли события октября «революцией». Так, на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин произнес своё знаменитое: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась»[2]. 

    Определение «Великая Октябрьская революция» встречается уже с первых месяцев Советской власти, например в декларации, оглашенной Ф. Раскольниковым от имени фракции большевиков в Учредительном собрании [3]. К концу 30-х годов XX в, в советской официальной историографии утвердилось название Великая Октябрьская социалистическаякая революция [4]. В первое десятилетие после революции она нередко именовалась Октябрьским переворотом, и это название не несло в себе негативного смысла (по крайней мере, в устах самих большевиков) и представлялось более научным в концепции единой революции 1917 года. В.И. Ленин, выступая на заседании ВЦИК 24 февраля 1918 г., говорил: «Конечно, приятно и легко бывает говорить рабочим, крестьянам и солдатам, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперед…»[5]; такое название можно встретить у Л. Д. Троцкого, А. В. Луначарского, Д. А. Фурманова, Н. И. Бухарина, М. А. Шолохова[6]; и в статье Сталина, посвящённой первой годовщине Октября (1918), один из разделов назывался Об октябрьском перевороте[7]. Впоследствии слово «переворот» стало ассоциироваться с заговором и противоправной сменой власти (по аналогии с дворцовыми переворотами), утвердилась концепция двух революций, и термин был изъят из официальной историографии[8]. Зато выражение «октябрьский переворот» стало активно употребляться, уже с негативным смыслом, в литературе, критической по отношению к Советской власти: в эмигрантских и диссидентских кругах, а начиная с перестройки — и в легальной печати[9]. 
    [править] 
    Предыстория

  • 1. Общественное мнение 
    2. Предреволюционная ситуация 
    3. Наличие политической партии революции 
    4. Пропаганда и агитация 
    5. Организованность начеления

Добавить комментарий