Решение домашних заданий

Причины объединения Германии в 19 веке

1 января 0001 / История / Комментарии: 0

Причины объединения Германии в 19 веке

  • Общественно-политическая ситуация в Европе
    После падения Наполеона в Европе возобладал принцип легитимизма, то есть признавалась нерушимость границ под властью традиционно правящих династий. Однако быстрое развитие капиталистического производства, парламентаризма и общественной мысли привели к пониманию приоритета интересов нации над монархо-династическими порядками. Буржуазия нуждалась в единых рынках сбыта, ей мешали феодальные границы и сословная структура общества. К середине XIX века в европейских народах возникло сильное стремление к созданию национальных государств, чему активно оказывали сопротивление уже сложившиеся империи.

    В 1830 году Бельгия революционным путём отделилась от голландского короля. В том же году и повторно в 1863 году поляки при моральной поддержке Англии и Франции восставали, пытаясь отделиться от Российской империи. В 1848 году Венгрия революционным путём вышла из Австрийской империи (попытка отделения подавлена русской интервенцией). В 1859 году началось объединение Италии вокруг североитальянского Пьемонта (Сардинского королевства). В том же 1859 году полузависимые от Турции княжества Молдавия и Валахия сблизились под единым правителем, а в 1862 году объединились в королевство Румыния. Национальное движение захватило Германию в 1848 году, но попытка начать объединение парламентским путём натолкнулась на отпор правящих классов, отвергающих революционные инициативы общества.
    Стремление немцев к объединению. Революция 1848 года
    В 1830-е годы в Германии началась индустриализация, породившая бурный экономический рост и обострившая конфликт интересов буржуазии с феодальным устройством общества. В 1834 году образовался Германский таможенный союз, куда вошли 12 германских государств и к 1860 году присоединились ещё 5. Союз экономически объединял практически все крупные германские государства за исключением Австрии, устраняя таможенные барьеры между членами союза и накладывая повышенный единый тариф на товары из других стран.
    Прусский король Фридрих Вильгельм IV отказался возглавить объединение Германии революционным путём «снизу», но желал совершить это «сверху», используя влияние, приобретённое при подавлении революции. В мае 1849 он созвал конференцию, на которой Саксония и Ганновер вступили в федерацию Прусский союз, где Пруссии отдавались внешняя политика и военные дела. Под влиянием настроений в обществе к Прусскому союзу примкнули 29 германских государств, кроме Австрии, Баварии, Вюртемберга и ещё нескольких княжеств.

    Австрия противилась Прусскому союзу, но после революции 1848—1849 гг. не имела сил для военного противодействия. Поэтому в сентябре 1849 она заключила с Пруссией соглашение о совместном управлении германскими делами. 10 мая 1850 по инициативе Австрии был созван сейм Германского союза (Франкфуртский сейм), ознаменовавший восстановление прежних порядков в управлении Германией. Пруссия не признала сейм. Таким образом, два крупнейших германских государства шли к вооружённому конфликту при том, что остальные члены Германского союза разделились в своих симпатиях.
    Противостояние осложнялось вялотекущей прусско-датской войной за независимость Гольштейна и внутренним конфликтом в Гессенском курфюршестве. Австро-баварский корпус по решению союзного сейма должен был подавить волнения в Гессене, но пруссаки не пропускали эти войска через свою территорию. В конфликт вмешался царь Николай I, заставив Пруссию не препятствовать решениям общегерманского сейма. В ноябре 1850 Пруссия под военным давлением Австрии и России подчинилась, отказавшись от идеи объединения Германии в рамках Прусского союза. Председатель прусского кабинета Мантейфель заявил об этом германским государям, сохранивших верность идее союза. По австро-прусскому соглашению от 29 ноября 1850 Пруссия устранилась от вмешательства в дела Гессена и Гольштейна, то есть фактически отказалась от независимой внутригерманской политики.

    Австрии также не удалось воспользоваться дипломатической победой над Пруссией и усилить своё влияние на принятии решений по общегерманским делам. Дрезденская конференция в декабре 1850 восстановила прежние нормы отношений внутри Германского союза.

    Попытка объединения Германии 1849 года закончилась неудачей из-за соперничества Пруссии с Австрией, сепаратистского настроя удельных германских правителей и вмешательства России.
    Внешнеполитическая обстановка для Пруссии в 1860- и политической разобщённости великих держав (самоустра

Добавить комментарий