Как правильно провести прием на работу иностранных граждан

Как правильно провести прием на работу иностранных граждан

Иностранные граждане, работающие на российских предприятиях, давно уже не редкость. Привлекая рабочих и специалистов, имеющих гражданство других стран, работодатель обязан выполнить требования к процедуре их оформления, установленные законодательством Российской Федерации.

Категории работников

Требования к оформлению зависят от того, какой статус имеет иностранный работник. Все специалисты-иностранцы разделяются на несколько категорий.

Правила приема на работу иностранных граждан

В зависимости от статуса иностранца прием на работу будет иметь свои нюансы.

Правила приема на работу иностранных граждан

Особенности для работников

Въехавшие по визе или миграционной карте

  • Работодателю необходимо помнить о том, что при въезде иностранного гражданина по визе, он может находиться в стране только до срока ее окончания. Для выполнения трудовых обязанностей гражданин иностранного государства должен оформить разрешение на работу.
  • Миграционная карта дает право иностранцу находиться на территории РФ по общим правилам 90 дней, не оформляя при этом визу. Для получения возможности работать в России необходимо оформление патента на работу.
  • При безвизовом и визовом посещении РФ, иностранец получает право работать только на той территории страны, где было получено разрешение на работу или патент.
  • Работодатель, привлекая эти категории граждан, обязан получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

При оформлении иностранцев необходимо уделить особенное внимание срокам действия визы и миграционной карты.

Образец заполнения заявления на патент на работу

Проживающие в России временно или постоянно работники

Если иностранец собирается временно проживать в России, ему необходимо получить разрешение в МВД. Документ выдается на 3 года и при этом гражданин другого государства будет ограничен в правах смены места жительства без получения согласия МВД, и соответственно, он сможет работать только на территории своего проживания.

  • Получение вида на жительство позволяет иностранцу проживать на территории РФ 5 лет, и по окончанию разрешения, срок может быть продлен столько раз, сколько это потребуется гражданину.
  • Вид на жительство и разрешение на проживание предоставляют иностранцу право не оформлять разрешение на работу.
  • Работодатель, оформляя трудовые отношения с этой категорией работников, не запрашивает разрешение на трудоустройство иностранных граждан.

Документы

Заключая трудовой договор с иностранцем, необходимо получить от него комплект документов, в состав которого входит:

  1. Гражданский паспорт или документ, который может быть рассмотрен как удостоверяющий личность.
  2. Трудовая книжка при наличии стажа, при его отсутствии работодатель оформит новую трудовую.
  3. Документы воинского учета, если специалист относится к категории военнообязанного.
  4. Документы об образовании, подтверждающие квалификацию: диплом, свидетельство, документ должен быть переведен на русский язык, а полученное образование должно признаваться в России.
  5. Справка об отсутствии или наличии судимости либо прекращении уголовного преследования.
  6. Справка об отсутствии административных наказаний за использование психотропных или наркотических веществ,
  7. Документ, на основании которого иностранец имеет право находиться на территории РФ:
    • виза или миграционная карта;
    • патент на работу или разрешение, если гражданин временно находится на территории России или не имеет гражданства;
    • разрешение на временное пребывание, если работник временно проживает в стране;
    • вид на жительство, в случае постоянного проживания иностранного гражданина на территории России.
  8. Полис добровольного медицинского страхования за исключением случаев, когда этот документ будет оформляться работодателем самостоятельно на основании договора, заключенного с медицинскими организациями на предоставление платных услуг.

Отдельные правила действуют в отношении ИНН и СНИЛС. Эти документы могут не предоставляться в обязательном порядке, и работодатель не имеет права требовать их обязательного наличия. Но если они уже оформлены, то иностранный работник может их предоставить при оформлении трудового договора.

  • СНИЛС может быть получен иностранным гражданином самостоятельно, если изначально его пребывание связано с трудовой деятельностью. Но даже если пенсионное свидетельство не оформлено, то работодатель сделает это сам после заключения трудового контракта.
  • В отношении ИНН ситуация складывается несколько иначе, и его присвоение происходит автоматически после регистрации иностранного гражданина по месту пребывания или проживания.

Документы для приема на работу иностранца

Процедура

Для работодателя процедура оформления иностранцев имеет свои отличия в зависимости от статуса иностранца, принимаемого на работу.

Если организация приняла решение заключить трудовое соглашение с иностранным гражданином, находящемся в стране по визе, ей необходимо выполнить определенные условия:

  1. Получить разрешение на привлечение иностранных граждан, которое будет действовать в течение 1 года.
  2. Получить и оформить приглашение иностранца на въезд в страну через подачу в МВД запроса на выдачу приглашения. При оформлении приглашения необходимо предоставить данные на будущего работника и гарантийное письмо, подтверждающее обязательства со стороны работодателя оформить трудовой договор, обеспечить денежными средствами и предоставить место проживания.
  3. Заплатить пошлины.

Договор может заключаться как только на русском языке, так и на языке, носителем которого является иностранец. При оформлении документа важно учитывать срок действующего разрешения на нахождение гражданина в РФ.

Уведомление о приеме

Приняв иностранца, работодатель обязан уведомить об этом государственный орган, контролирующий пребывание иностранца на территории России – МВД РФ.

Срок подачи

Оформив трудовой договор, у работодателя есть три дня, чтобы уведомить МВД о приеме сотрудника на работу. Отсчет времени ведется с даты заключения договора и начинается на следующий день после его заключения.

Если сроки предоставления информации будут нарушены, а так же уведомление не будет принято в связи с допущенными ошибками в тексте документа, на организацию будет наложен штраф. Помимо штрафных санкций МВД имеет право приостановить работу предприятия либо на 14 дней либо на период до 3-х месяцев (90 дней).

Куда подавать данные

С 2015 года в законодательство были внесены изменения в части обязанностей работодателей предоставлять информацию о найме на работу иностранных граждан в государственные службы. В частности были отменены обязанности извещать о заключении трудового договора налоговые органы и службы занятости.

  • Обязательным осталось уведомление ГУМВД, в которое были переданы функции федеральной миграционной службы и организовано отдельное управление по вопросам миграции.
  • При этом обязательство уведомлять МВД о трудоустройстве определено как для работодателя, так и для работника.

При заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем работодатель обязан направить уведомление в МВД. Такое уведомление направляется отдельно на каждого работника. Обязательства об уведомлении касаются всех иностранцев: с патентом или без, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство, беженцев и даже граждан государств, входящих в ЕАЭС.

Ответственность за неподачу

Работодатель несет ответственность, если он не уведомил МВД о приеме на работу иностранного гражданина. Как и в предыдущем случае, на организацию может быть наложен штраф или его деятельность может быть приостановлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *