Как происходит увольнение главного бухгалтера и директора по инициативе работодателя, а также депутатов, учителей и некоторых иных субъектов

Как происходит увольнение главного бухгалтера и директора по инициативе работодателя, а также депутатов, учителей и некоторых иных субъектов

Увольнение различных специалистов зачастую проблем не вызывает, хотя к ним и могут применяться отдельные статьи ТК. При этом сам процесс зачастую также схож, но при этом имеет отдельные нюансы. Например, подготовка к самому увольнению может потребовать материальных и временных затрат.

Уход директора по ИР

Согласно ст. 77 ТК РФ, руководителя, как и любого другого сотрудника компании, можно уволить по инициативе работодателя или по соглашению сторон. Также его можно уволить и в том случае, если ранее было принято необоснованное решение, повлекшее за собой нарушение сохранности или порчу имущества организации (по п.9 ч.1 ст.81), если однократно было допущено грубое нарушение должностных обязанностей (по п.10 ч.1 ст.81). руководителя могут поменять также при смене собственника организации согласно п.4 ч.1 ст.75.


Но даже без всех этих причин ТК не запрещает увольнения гендиректора по решению соучредителей компании или работодателя, за исключением случаев временной утраты трудоспособности или нахождения в отпуске. Для проведения увольнения по всем правилам, необходимо пройти следующие пункты:

  1. Уведомляется увольняемый о предстоящем расчете с указанием причины.
  2. Передача дел от старого руководителя новому, включая дела, документы и все остальное, что касается работы на данной должности.
  3. Подписывается двусторонний акт, в котором описаны все моменты, которые связаны с деятельностью прежнего руководителя и общества, состояние дел, перечисление документов, материальных ценностей, передаваемых в процессе.
  4. Издается приказ об увольнении в связи с принятием решения уполномоченным органом о прекращении договора. Предполагается использование формы приказа №Т-8. Приказ увольняемый должен подписать. Если это невозможно осуществить, то составляется соответствующий акт.
  5. Вносится запись в трудовую. Выдают ее в последний день осуществления деятельности руководителем на своей должности.
  6. Оформляется личная карточка по форме №Т-2, в которую вносится соответствующая запись о прекращении трудового договора по причине, указанной в приказе и трудовой. Руководитель должен в ней также расписаться, когда будет забирать трудовую.
  7. Производится расчет с руководителем согласно законодательству.
  8. В последний день вместе с расчетом ведется выдача всей документации, которая связана с работой, уволенному.

Последним этапом становится извещение ЕГРЮЛ, контрагентов о смене руководителя. Также меняется и банковская карта.

Положение его заместителя

Увольнение заместителя руководителя или директора проводится примерно по той же схеме, что и руководителя. Инициатива может исходить как от самого руководителя, так и от собственника организации. При этом также четко проводится инвентаризация, передача дел и оформление соответствующей документации.

Увольнение главного бухгалтера по инициативе работодателя

Увольнение главного бухгалтера проводится по инициативе работодателя, если ситуация попадает под одну из причин, прописанных в ТК. К таковым относятся:

  • Смена в организации собственника (согласно ст. 81);
  • Принятие сотрудником неправомерных или иных решений, из-за которых компания понесла материальный ущерб (по той же статье);
  • При заключении сотрудником срочного договора, если истек период его действия (согласно ст. 59);
  • Ликвидация предприятия;
  • При появлении на работе сотрудника в состоянии опьянения (согласно ст. 76);
  • Из-за несоответствия квалификации сотрудника должности, которую он занимает на данный момент;
  • Нарушение трудовых обязанностей;
  • Предоставление подложных или фиктивных документов в ходе работы или при трудоустройстве;
  • Иные причины, перечисленные в статье 81.

Если проводится увольнение такого сотрудника, то начальство предварительно проводит инвентаризацию имущества. Также желательно нанять стороннюю аудиторскую комиссию для проверки всей документации и работы увольняемого. После этого начальство должно:

  1. Приказ о передачи увольняемым всех дел новому работнику. В документе обязательно отражается информация о лицах, срок приема, передачи дел, акт о приеме и порядок оформления документации.
  2. Проводится инвентаризация с документальной фиксацией результатов процесса, включая проверку поступлений на различные счета организации и страховые фонды.
  3. Работника извещают в письменном виде о грядущем увольнении под роспись.
  4. Создается приказ об увольнении работника также под роспись об ознакомлении.
  5. Далее делается запись в трудовой, расчет.

Как уволить учителя

С увольнением учителя дела обстоят несколько иначе. Эта профессия во многом связана не только с исполнением определенной деятельности, но и подачей примера свои ученикам. Соответственно по законодательству лицо, которое осуществляет воспитательную деятельность, при совершении аморального поступка может быть уволено по п.8 ч.1. ст.81, если дальнейшее продолжение работы становится невозможным. Но этот фактор применим только в тех случаях, если трудовая деятельность в наибольшей степени связана с процессом воспитания. То есть к руководителям учебного заведения, кадровым сотрудникам и так далее эта статья не применима.

Аморальным считается тот проступок, который противоречит общепринятым в обществе нормам морали. При этом требуется фиксация факта совершения данного проступка. Это могут быть драки, появление в состоянии алкогольного опьянения на работе и вне таковой, недостойное поведение в быту и многое другое. То есть проступок может быть совершен в любом месте, а не только на работе. Этот фактор зафиксирован в п. 46 и п.47 в Постановлении Пленума ВС РФ от 2004 года №2.

Увольнение при совершении аморального поступка считается дисциплинарным взысканием, если таковое совершено на рабочем месте или при ведении воспитательной работы. В таком случае порядок и срок увольнения предусмотрен ст. 193 ТК РФ (не позднее 1 месяца от момента фиксации проступка). Если же поступок зафиксирован вне места работы, либо на работе, но не во время исполнения воспитательных обязанностей, то увольнение допустимо не позднее, чем через год от момента обнаружения факта нарушения по ч.5 ст.81 ТК РФ.

В остальных же случаях применимы обычные основания для проведения процесса по инициативе работодателя. То есть это либо нарушение трудовой дисциплины, ликвидация учебного заведения, сокращение штата и так далее. Процесс увольнения в таких случаях ведется в стандартном для ситуации порядке.

Уход врача по ИР

Увольнение врача может также проводиться по ст. 81 ТК РФ по инициативе работодателя. В нем прописаны пункты, относящиеся к основания для прерывания действия трудового договора. Так, например, в соответствии с п.5 по этой статье работника можно уволить, если были неоднократно им нарушены трудовые обязанности без уважительных причин. При этом необходимо, чтобы такой сотрудник имел дисциплинарное взыскание.

То есть врач, который не справляется со своими обязанностями, нарушает трудовую дисциплину и так далее, может быть уволен, если ранее ему делали взыскания при ненадлежащем исполнении либо неисполнении обязанностей по должности (согласно ст. 192 ТК). Причем обязанности предварительно должны быть зафиксированы и доведены до сведения работника документально, то есть в трудовом договоре, локальных нормативных актах, должностной инструкции. При этом с ними работник не только ознакомляется, но оставляет соответствующую подпись. Взыскания могут подаваться в виде:

При привлечении работника к дисциплинарной ответственности более одного раза (то есть в случае неснятых замечаний и выговоров), повторное нарушение может быть расценено как повод для увольнения по указанному выше пункту статьи 81 ТК РФ. Причем процесс можно начинать вне зависимости от того, каким именно было взыскание. Процесс ведется в стандартном режиме с учетом норм законодательства.

Увольнение председателя профкома

Председателя профсоюзной организации уволить по инициативе работодателя возможно, но это может занять определенное время. Связано это с посыланием запросов в различные структуры. Так, например, если в первичной ПСО (профсоюзной организации) нет вышестоящей профсоюзной организации, то по статье 374 ТК проводится процедура увольнения. Она описана в статье 373.

То есть производится запрос в первичную ПСО о наличии вышестоящей профсоюзной организации. В соответствии с полученным ответом работодатель начинает действовать, направляя запрос по указанной информации. При этом по Постановлению Пленума ВС РФ ни работник, ни профсоюз не имеют право превышать свои полномочия. Если вышестоящий ПСО отсутствует, то увольнение председателя профкома проводится в стандартном для ситуации режиме согласно ст. 373, 374. То есть работодатель должен:

  • Направить в организацию проект приказа об увольнении председателя профсоюзного комитета, а также копии других документов, которые могут потребоваться в процессе
  • Получить письменное согласие выборного профсоюзного органа на увольнение лица либо привести доказательства наличия оснований для процесса в соответствии с п.5 ч.1 ст.81 ТК.
    • При согласии руководителей профсоюза с приказом, то организация может уволить председателя профкома по стандартной схеме при условии получения мотивированного мнения.
    • Если профсоюзные руководители не согласны в решением, то на протяжении трех дней проводятся дополнительные консультации с представителями организации и по результатам составляется протокол.
    • Если единое мнение не было достигнуто, то в течение 10 дней от момента направления приказа работодатель может его утвердить, не учитывая мнение профсоюза.
  • Далее увольняемый оповещается о грядущем увольнении под роспись.
  • Издается приказ об увольнении конкретного лица.
  • Проводится расчет и запись в трудовой.

Считается, что в вышестоящую ПСО обращаться необязательно. Тем не менее, даже мнение первичной выборной профсоюзной организации при решении вопроса придется учитывать.

Положение депутата

С увольнением депутата все проходит несколько иначе. Данная категория граждан имеет по сути два места работы – то есть основное и в качестве непосредственно представителя органа самоуправления. Соответственно для увольнения такого сотрудника с основного места работы работодателю потребуется направить обращение с соответствующим заявлением в выборной орган местного самоуправления.

С другой стороны, согласно Федеральному закону 131-ФЗ по ст.40, а также с учетом устава муниципального образования в конкретном регионе, работник, который является депутатом, может быть уволен при наличии оснований, прописанных в ТК РФ. Поэтому рекомендуется предварительно ознакомиться с законодательными актами региона на данную тему.

Ст. 75 ТК РФ устанавливает, что новый собственник имущества организации не позднее 3-х месяцев со дня перехода права собственности вправе уволить руководителя, заместителя и главного бухгалтера, о чем и расскажет видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *