Как решить проблему цессии в ОСАГО

Так как же можно выкупить долг по ОСАГО? Или его продать?

Например, среди таких прав выделяют – возмещение страховой, требований о начислении неустойки за просрочку платежа, взыскание штрафа за неполный объем выплат по ДТП. По сути, этот долг страховой компании, который можно продать или выкупить.

Уступка договорных обязательств по ОСАГО другому лицу, имеющему право получать деньги за причиненный вред, осуществляется в соответствии со следующими условиями.

Договор уступки должен четко определять субъекта, которому переходит право требования. Далее необходимо определиться из какого договора осуществлялась уступка.

Если договор не содержит точное указание на денежной суммы, то по смыслу Постановления № 2 ВС РФ от 29.01.2015 г. это не может служить основанием для недействительности условий договора.

Кроме того, передача правомочий по уступке (цессии) – продажа долга по ОСАГО, предполагает наделение лица не только правами, но и обязанностями, вытекающими из полученного страхового возмещения.

Например, выполнить требования об извещении страховой о необходимости произвести выплаты, направление заявление о страховой выплате.

Указанные обязанности актуальны в том случае, если они не были выполнены ранее потерпевшей стороной.

Порядок выкупа страховых дел по ДТП

Чтобы иметь законные основания к реализации правом требования к выполнению юридически значимых действий страховщиком, необходимо соблюсти ряд условий:

  1. Передавать право требования от потерпевшей стороны по ОСАГО к другому кредитору, допускается только в отношении возмещения вреда, наступившего в результате ДТП и причиненного имуществу потерпевшего.
  2. Передавать или уступать право требования по ОСАГО можно лишь в тот момент, когда стало известно об обстоятельствах наступившего страхового случая.
  3. Новый кредитор не может брать на себя права по возмещению вреда, таким охраняемым объектам, как – жизнь, здоровье потерпевшего. Если потерпевшим заявлено требование о компенсации суммы морального вреда, то это требование также не переходит к другому лицу.
  4. Уступить права требования можно не только в момент случившегося страхового события, но и когда уже были заявлены требования к страховщику о страховом возмещении. При этом следует иметь в виду, что частичная компенсация страховой выплаты не входит в расчет нового требования, а лишь сумма неполученная в полном объеме по страховому возмещению.

Если в роли нового кредитора выступает организация, то она не может требовать выплат по штрафам страховщика за занижение страховых выплат, до того момента, пока об этом не будет принято судебное решение.

В случае наступления страхового риска при дорожно-транспортном происшествии застрахованное лицо вправе передать право на получение возмещения ущерба в денежной форме с помощью договора цессии.

Он представляет собой соглашение сторон об уступке возможности получения различного рода имущества, прав собственности и получения выплат по задолженности заемщиков, которые подтверждены документально и свидетельствует о данных правах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отношения в сфере передач прав на требование (цессию) регламентируются 382 статьей Гражданского Кодекса.

Для уступки права требования по обязательствам третьих лиц заключается договор цессии. В соответствии с порядком, изложенным в статье 389 ГК РФ, переход прав возможен только при заключении соглашения в соответствующей письменной форме и обязательной государственной регистрации.

При заключении договора цессии в соответствии со статьей 385 ГК РФ прежний кредитор обязан передать новому кредитору документы, удостоверяющие само наличие обязательства третьего лица перед прежним кредитором.

Многие из нас при наступлении страхового случая, т.е. дорожно-транспортного происшествия, считают, что могут без посторонней помощи получить полное возмещение причиненного ущерба. На практика все происходит иначе.

Страховые компании частенько грешат тем, что недоплачивают своим клиентам или полностью отказываются платить по своим обязательствам, пытаясь найти нелепые оправдания или обстоятельства, оправдывающие их отказ.

Тогда становится очевидным, что не стоит ввязываться в спор. Многие считают, что помочь в подобной ситуации может только серьезное разбирательство.

Но и этого страховые компании не боятся. Они умеют тянуть время, изматывать тяжбами и применяют всевозможные методы, чтобы клиент отказался от претензий на законно положенные выплаты.

Но есть и те, кто готовы заставить нерадивых страховщиков выполнять заявленные обязательства по договору страхования. На сегодняшний день существует множество компаний, готовых перекупить долги страховой организации.

Чтобы выбрать наиболее удобного и порядочного представителя своих интересов в подобной сфере, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит переуступать свои права на выплату по возмещению ущерба при дорожно-транспортном происшествии в течение первого дня обращения;
  2. Оценка ущерба не может быть определена «на глаз» лицом, не обладающим соответствующей компетенцией;
  3. Не стоит заключать договор цессии с компаниями, готовыми возместить причиненный ущерб в полном объеме;
  4. Договор цессии следует заключать только после проведения досудебного разбирательства с представителями страховой компании;
  5. Необходимо внимательно изучить условия договора переуступки прав требования.

Что означает каждое из правил

Если подобная компания предлагает данные услуги, предусматривающие улаживание всех имеющихся вопросов в течении суток, то уровень компетентности и полнота выплаты будут гораздо ниже рыночной планки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *