Кто попадет под налоговую амнистию — ЭкспертРУ

Пенсионеров освободят от «налога на шесть соток»

Согласно изменениям, вносимым в НК РФ в 2018 году, с физических лиц будет списана безнадежная задолженность по:

В ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил о том, что необходимо освободить пенсионеров по старости от уплаты земельного налога. На сегодняшний день российские пенсионеры по старости освобождены от уплаты налога не недвижимое имущество (в том числе – на квартиры, а также помещения), находящиеся в их собственности.

Документ, устанавливающий налоговую амнистию

Важно: в настоящий момент закон о налоговой амнистии 2018 года одобрен Советом Федерации и передан на рассмотрение Президенту РФ 26 декабря 2017 года.

Закон о списании долгов

Примечание: к сожалению, налоговая амнистия, предусматривающая списание безнадежных долгов, не затронет юридических лиц.

Долги физических лиц

Все индивидуальные предприниматели – это физические лица, поэтому на них также распространяется амнистия по налоговым задолженностям граждан. В соответствии со статьей 12 закона № 436-ФЗ к ним относятся следующие налоги:

  • транспортный;
  • налог на имущество;
  • земельный.

В 2018 году признается безнадёжной к взысканию и списывается недоимка по этим налогам, которая образовалась на дату 1 января 2015 года. Списываются также и пени, начисленные на дату принятия решения о списании такой недоимки.

Узнать о наличии недоимки по одному из этих долгов физического лица можно с помощью официального сервиса сайта ФНС. Для этого надо иметь один из вариантов доступа:

  • квалифицированная электронная подпись;
  • учетная запись на портале Госуслуг;
  • регистрационная карта для входа в личный кабинет налогоплательщика.

Кроме того, гражданам списывается подходный налог за период с 01.01.15 по 01.01.17, если налоговый агент не удержал и не перечислил НДФЛ в бюджет, о чем он своевременно сообщил в ИФНС.

Однако из этого правила есть серьёзные исключения, указанные в статье 217 (72) НК РФ. Например, не будут прощены долги по налогу с дивидендов и с вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей, выполнение работ и оказание услуг.

Уплачивать налоги и страховые взносы проще с расчётным счётом. Многие банки предлагают выгодные условия по обслуживанию и ведению расчётных счетов, ознакомиться с предложениями можно здесь.

ИП – это физическое лицо, поэтому сначала о том, на что может рассчитывать предприниматель при наличии личных долгов, не связанных с бизнесом. О том, какие налоги простят физическим лицам, сказано в статье 12 закона № 436-ФЗ.

Какие налоги простят физическим лицам:

  • Транспортный налог;
  • Налог на имущество;
  • Земельный налог.

Как будет списываться задолженность?

В отношении ИП амнистия распространяется на:

Налоги. Индивидуальные предприниматели применяют одну из пяти доступных систем налогообложения (ОСНО, ЕНВД, ЕСХН, УСН или ПСН) и уплачивают налоговые платежи в рамках выбранной налоговой системы. Безнадежными признаются и подлежат списанию недоимка по любым налогам, долг по штрафам и пеням, образовавшимся в связи с такой недоимкой на 1 января 2015 года за ИП и лицами, которые утратили статус ИП до даты принятия налоговым органом решения о списании ( ст. 12 Закона № 436-ФЗ ). Исключением являются акцизы, налоги, которые подлежат уплате при перемещении товаров через границу России, и налоги на добычу полезных ископаемых – на указанные платежи амнистия не распространяется.

Закон не ограничивает сумму долга, подлежащего списанию.

Перечень доходов, не подлежащих списанию, будет перечислен в п.72 ст. 217 НК РФ. К указанным доходам будет относиться прибыль гражданина, полученная:

  • в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
  • в виде дивидендов и процентов;
  • в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ;
  • в натуральной форме, определяемых в соответствии со ст. 211 НК РФ, в том числе подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или ИП;
  • в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.

В данном случае речь идет о задолженности, образовавшейся из-за списания долгов граждан организациями – например, операторами связи и банками, уточняет глава правового департамента HEADSConsulting Диана Маклозян. По оценкам специалистов, данная сумма составляет порядка 22 млрд рублей.

На пресс-конференции Владимир Путин отметил, что сумма безнадежных долгов граждан достигает порядка 40 млрдруб. и затрагивает около 42 млн человек.

По мнению главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, данная сумма в настоящий момент приближается к 150 млрдруб., а списание задолженности планируется с 1 млн 34 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Андрей Макаров: «Мы посчитали все, эта сумма превышает 150 млрд рублей. Президент предложил это не потому, что нельзя взыскать, а потому, что несправедливо взыскивать.

Сегодня это обращение к справедливости налогообложения. Это не только списание долгов, это посыл, который закладывается в настройку налоговой системы, решение по которой надо принимать в 2018 году».

Как будет происходить списание долгов и пострадают ли от этого честные плательщики, покажет время.

Долги физических лиц

О списании задолженности по страховым взносам предпринимателей за себя стоит сказать особо. Кочующая в сети информация о том, что автоматически списывается задолженность по взносам ИП по состоянию на 1 января 2017 года, вырвана из контекста закона. Это далеко не так.

Чтобы разобраться в этом вопросе, надо обратиться к статье 14 уже не действующего закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Согласно части 11 этой статьи, если ПФР не получал от налоговой инспекции информацию о доходах ИП, то страховые взносы начислялись в максимально возможном размере.

На практике это часто выглядело так – предприниматель не вёл деятельность, поэтому не сдавал в ИФНС декларации о доходах (хотя надо было сдавать нулевые). Не получив этой информации, Пенсионный фонд начислял обязательные платежи ИП в восьмикратном размере.

Например, фиксированный размер взносов в ПФР в 2016 году составлял 19 356,48 рублей, поэтому предприниматель получал уведомление о взыскании на сумму (19 356,48 * 8) 154 851,84 рублей на пенсионное страхование плюс 3 796,85 рублей – на медицинское.

Итого, задолженность по взносам предпринимателя, который не отчитался за доходы 2016 года, составила 158 648,69 рублей.

Но ведь если говорить о правовой основе, по которой образовалась эта задолженность, то её трудно назвать справедливой, ведь в реальности предприниматель доходы не получал. По сути, совершённое им нарушение заключается только в несдаче налоговой отчётности.

Удивительно, но после передачи полномочий по уплате страховых взносов в ФНС, именно налоговые органы признали, что такие задолженности по страховым взносам ИП за себя должны быть пересчитаны.

В письме № БС-4-11.17461@ от 01.09.2017 Налоговая служба сообщила, что если предприниматель сдал декларацию, пусть даже и с опозданием, то страховые взносы должны быть ему пересчитаны в соответствии с указанными доходами.

То есть, механизм списания такой задолженности по страховым взносам уже был разработан до вступления в силу закона о налоговой амнистии. При этом списывается с предпринимателя только сумма взносов, необоснованно начисленная Пенсионным фондом.

А вот на обязательную сумму страховых взносов (например, за 2016 год это 23 153,33 рублей) налоговая амнистия 2018 для ИП не распространяется, и её надо уплатить вместе с начисленными пени и штрафом.

И ещё раз кратко о том, какие именно платежи в бюджет будут списаны с предпринимателей в 2018 году:

  1. Налоговые задолженности по состоянию на 01.01.15 (кроме акцизов, НДПИ и НДС при перемещении товаров через границу), а также пени и штрафы, начисленные на эти недоимки.
  2. Налоги на транспорт, землю и имущество физических лиц по состоянию на 01.01.15, в том числе, начисленные на недоимку пени и штрафы.
  3. Страховые взносы ИП за себя на 01.01.17, начисленные Пенсионным фондом в восьмикратном размере по причине отсутствия сведений о доходах предпринимателя.

Самостоятельно обращаться с заявлением о списании недоимки, пени и штрафов не требуется, вся процедура производится налоговой инспекцией без участия налогоплательщика.

Неуплаченные страховые взносы индивидуальным предпринимателям тоже «простят», причем за иной период, нежели по налогам: безнадежной к взысканию признается недоимка, образовавшаяся до начала 2017 года.

Но касается это далеко не всех страховых взносов, уплачиваемых предпринимателями. Разберемся, о каких же взносах идет речь в законе.

Самая интересная ситуация сложилась со страховыми взносами ИП за себя. Напомним, что платить их надо, независимо от того, велась ли реальная предпринимательская деятельность или нет.

Взносы делятся на две группы – фиксированная сумма, одинаковая для всех предпринимателей, и дополнительный взнос в размере 1% от годового дохода свыше 300 000 рублей.

Максимальная сумма взносов на пенсионное страхование рассчитывалась как восьмикратное значение фиксированной суммы. Например, в 2016 году взносы в ПФР составляли 19 356,48 рублей, а максимально возможная сумма — 154 851,84 рублей.

При этом, действовало правило статьи 14 уже отмененного закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Согласно ему, если предприниматель не сдавал налоговые декларации, то ПФР, не имея сведений о его доходах, начислял взносы на максимально возможную сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *