Решение домашних заданий

Быт дворянской усадьбы 18 века в романе «Капитанская дочка»?

1 января 0001 / Литература / Комментарии: 0

Быт дворянской усадьбы 18 века в романе «Капитанская дочка»?

  • Очевидно, что эпиграф к целому роману не может быть случаен: он определяет основную идейную направленность всего произведения. 
    Как человеку сберечь честь в самых критических жизненных ситуациях? Какой поступок будет честным, а какой – бесчестным в сложных жизненных коллизиях? Наконец, что же такое «честь», о которой говорится и в народной пословице, и отцом Гринева? Именно на эти вопросы предстоит обрести ответ и Петру Андреевичу Гриневу, шестнадцати лет выпущенному отцом на самостоятельную дорогу жизни. 
    В начале своего произведения Пушкин задает исходную точку нравственного отсчета, ставя эпиграфом народную пословицу «Береги честь смолоду». Далее, по мере развития сюжета, для читателя вместе с главным героем постепенно открывается смысл этой народной мудрости. Из абстракции она становится насущным законом жизни, наполненным конкретным нравственным содержанием. 
    Что же помогает человеку не только понять заветы отца, рода, народа, но и исполнить их? Что формирует личность Гринева? Для ответа на этот вопрос обратимся к жанру романа. Он – исторический, потому что значимое место в его идейном развитии отведено историческим лицам – Пугачеву и Екатерине II – и самому историческому событию – пугачевскому восстанию. 
    Таким образом, обретение ответа на нравственные вопросы о чести и совести происходят у Гринева при его встрече с Историей. Сама жизнь, показывает Пушкин, преподает человеку уроки, а дело человека – воспользоваться или не воспользоваться этим нравственным опытом. 
    Сюжет «Капитанской дочки» строится в определенной степени аналогично сюжету «Евгения Онегина»: с некоторым багажом представлений о жизни молодые люди вступают в саму жизнь, которая оказывается истинным учителем, и встреча с которой становится благом для героев. Истинная, некнижная жизнь освобождает Онегина и Татьяну от их социокультурных надуманных стереотипов поведения. 
    Именно встреча Гринева с Историей помогает обрести ему нравственную зрелость

Добавить комментарий