Решение домашних заданий

Основные признаки антиутопии

1 января 0001 / Литература / Комментарии: 0

Основные признаки антиутопии.

  • Особенности жанра антиутопии в творчестве Замятина и ВоннегутаРоман антиутопия занимает особое место в литературе ХХ века. Антиутопические произведения являются как бы сигналом, предупреждением о возможном скором закате цивилизации. 
    Социальные утопии первых десятилетий XX века в значительной степени предполагали непосредственную взаимосвязь между правом человека на достойную жизнь — и его ко­ренным изменением (как правило, при этом оказывается допустимой и социальная селекция). В значительной сте­пени подобная двойственность утопического сознания в контексте базовых ценностей гуманизма и легла в основу сознания антиутопического. И эта же двойственность утопии определила и некоторую размытость антиутопи­ческого жанра. По самому определению жанр антиуто­пии предполагает не просто негативно окрашенное опи­сание возможного будущего, но именно спор с утопией, то есть изображение общества, претенду­ющего на совершенство, с ценностно-негативной сторо­ны.При определении более частных базовых черт анти­утопии можно в определенном приближении руковод­ствоваться характеристикой жанра, данной Шишкиным — с его точки зрения, для антиутопии ха­рактерны: 
    1) Проекция на воображаемое общество тех черт современного автору общества, которые вызывают его наибольшее неприятие. 
    2) Расположение антиутопи­ческого мира на расстоянии — в пространстве или во вре­мени. 
    3) Описание характерных для антиутопического общества негативных черт таким образом, чтобы возни­кало ощущение кошмара. 
    Однако в реальных произве­дениях антиутопического жанра — именно в силу двой­ственности утопии — зачастую общество, представлен­ное как в целом антиутопическое, одновременно раскры­вается и со стороны своих обретений. 
    Расцвет антиутопии приходится на XX век. Связано это как с расцветом в первые десятилетия XX века уто­пического сознания, так и с приходящимися на это же время попытка­ми воплощения, социальных механизмов, благодаря которым массовое духовное по­рабощение на основе современных научных достижений стало реальностью. Безусловно, в первую очередь имен­но на основе реалий XX века возникли антиутопические социальные модели в произведениях таких очень разных писателей, как Дж. Оруэлл, Р. Брэдбери, Г. Франке, Э. Берджесс, и О. Хаксли. Их антиутопические произведения являются как бы сигналом, предупреждением о возможном скором закате цивилизации. Первой страной «реализованной» утопии стала большевистская Россия, и потому антиутопические импульсы особенно свойственны именно русской литературе. Первый русский роман-антиутопия – «Мы» Е.Замятина (1920, опубликован в 1924 в Англии).Антиутопия представляет собой пародию на утопические художественные произведения либо на утопическую идею. Подобно сатире, антиутопия может воплощаться в самых различных жанрах: романе, поэме, пьесе, рассказе. Если утописты предлагали человечеству рецепт спасения от всех социальных и нравственных бед, то антиутописты призывают читателя разобраться, как расплачивается простой обыватель за всеобщее счастье. Романы антиутопистов во многом схожи: каждый автор говорит о потере нравственности и о бездуховности современного поколения, каждый мир антиутопистов — это лишь голые инстинкты и «эмоциональная инженерия». 
    Особого внимания заслуживают в художественном мире антиутопические произведения. Если утописты предлагали человечеству рецепт спасения от всех социальных и нравственных бед, то антиутописты призывают читателя разобраться, как расплачивается простой обыватель за всеобщее счастье.Нет сомнений, что жанр антиутопии в наше время обретает все большую актуальность.Авторы антиутопических произведений первой половины ХХ века пытались предвидеть именно то время, в котором мы проживаем.Любая антиутопия – это книга о будущем, и, каковы бы ни были ее художественные или философские качества, книга о будущем способна интересовать нас, только если содержащиеся в ней предвидения склонны осуществиться. 
  • 1)описывается общество изолированное от других миров и государств
    2)разъясняется все это дело читателю персонажем прошаренным так сказать ну или главарем 

Добавить комментарий