Решение домашних заданий

Сравнение Петра 1 и Карла12 в поэме полтава

1 января 0001 / Литература / Комментарии: 0

сравнение Петра 1 и Карла12 в поэме полтава

  • Творчество Александра Сергеевича Пушкина многогранно. С детства мы знаем его замечательные сказки, позже знакомимся с лирическими произведениями и узнаем, что великий поэт еще и неутомимый исследователь истории России. Его интересует и восстание под предводительством Емельяна Пугачева, и личность первого русского императора Петра I. Именно он является одним из персонажей поэмы « Полтава ». 
    Являясь более исторической по своему содержанию, нежели романтической, поэма А. С. Пушкина « Полтава » занимает особое место в творчестве великого поэта. Она создана в 1828 году. В поэме поэт представил «героическую» концепцию личности Петра и его эпохи. В произведении можно проследить две сюжетные линии – триумф России в лице Петра I и историю любви и предательства Мазепы. Сюжет поэмы на первый взгляд кажется довольно простым, и только дочитав произведение, начинаешь понимать всю глубину его смысла. Поэт попытался найти новый подход к истории, в полной мере проявившийся позднее в «Капитанской дочке». 
    В «Полтаве» нельзя заметить романтического лиризма и личных признаний, которые часто встречались в ранних поэмах Пушкина. В этом произведении автор находится в позиции историка, свидетеля происходящих событий. После многочисленных исправлений в черновых вариантах, Пушкин пишет следующие строки, говорящие о походе Карла на Украину: 
    Но время шло. Москва напрасно, 
    К себе гостей ждала всечасно, 
    Средь старых вражеских могил 
    Готовя шведам тризну тайну. 
    Внезапно Карл поворотил 
    И перенес войну в Украйну. 

    Пушкину Карл представляется «воинственным бродягой», авантюристом, мечтавшим повернуть ход истории в другую сторону: раскроить на куски молодое, но уже могучее многонациональное российское государство. 
    В «Полтаве» Пушкин пишет о Карле такие строки: 

    Венчанный славой бесполезной, 
    Отважный Карл скользил над бездной. 

    Уже благодаря этим словам создается впечатление о Карле как о жестоком эгоистичном захватчике, готовом на любые подлости, упивающимся своей славой. 

    Совершенно другим человеком предстает перед нами Петр I. Пушкин описывает образ государственного деятеля торжественно и одухотворенно: 

    Была та смутная пора, 
    Когда Россия молодая, 
    В бореньях силы напрягая, 
    Мужала с гением Петра… 

    Образ Петра, созданный поэтом, окрашен светлыми и радостными красками. 

    И он промчался пред полками, 
    Могущ и радостен, как бой… 
    Пирует Петр, и горд, и ясен, 
    И славы полон взор его. 
    И царский пир его прекрасен… 

    Петр I стоит особняком среди всех героев «Полтавы». Он не вовлечен в общую цепочку событий. Это не человек, а полубог, который описывается Пушкиным таким же высоким стилем, как «великие мужи» в старинных одах. И только один момент из всей поэмы является наиболее реальным – выход Петра I из шатра. Вся быстрота движения подчеркивается темпом стиха – четким и коротким: 

    Раздался звучный глас Петра : 
    «За дело, с богом!» Из шатра, 
    Толпой любимцев окруженный, 
    Выходит Петр . Его глаза 
    Сияют. Лик его ужасен. 
    Движенья быстры. Он прекрасен, 
    Он весь дрожит, как божия гроза. 

    Если Петр отличается энергией, упорством, мощью, боевым настроем, который передается войскам, то от Карла веет слабостью и безжизненностью: 

    Казалось Карла приводил 
    Желанный бой в недоуменье… 
    Вдруг слабым манием руки 
    На русских двинул он полки. 

    В поэме звучит мысль о том, что те порывы, которые направлены на корыстные, эгоистические цели, обречены на провал. И лишь дела на благо родины и народа приносят пользу и остаются в памяти навсегда. 

    После прочтения поэмы « Полтава » четко понимаешь разницу между теми путями истории, которые выбрали для себя Петр I и Карл XII . Вывод Пушкина торжественно звучит в финале «Полтавы»: 

    В гражданстве северной державы, 
    В ее воинственной судьбе, 
    Лишь ты воздвиг, герой Полтавы, 
    Огромный памятник себе.

Добавить комментарий