Решение домашних заданий

Ученикам 8 класса ! вопросКапитанская дочка А. С.ПушкинПочему Маша отказалась выйти замуж за Гринева? http://znanija. com/task/3081036

1 января 0001 / Литература / Комментарии: 0

ученикам 8 класса (!!!) вопрос
Капитанская дочка А.С.Пушкин
Почему Маша отказалась выйти замуж за Гринева?
http://znanija.com/task/3081036

  • Когда Петр Гринев решил освободить из плена свою возлюбленную Машу Миронову, он скрывает от Пугачева, что она дочь капитана Миронова и представляет ее как бедную сироту. Гринев не мог сказать правду, потому что люди беглого казака, самозванца, узнав, что Маша – дочь капитана Миронова, могли обидеть ее или даже казнить. Гринев солгал – утаил правду, чтобы спасти жизнь невесты, и, жестокий с другими, Пугачев понял и одобрил ложь “во спасение”: “И то правда. Мои пьяницы не пощадили бы бедную девушку. Хорошо сделала кумушка-попадья, что обманула их… Казнить так казнить, жаловать так жаловать: таков мой обычай. Возьми себе свою красавицу, вези ее куда хочешь и дай вам бог любовь да совет!”

    Петр Гринев во имя спасения другого человека солжет, но в остальных случаях, если даже ему невыгодно или даже опасно быть честным, против чести не пойдет. Когда Петруша проиграл сто рублей Зурину, “экономный” Савельич посоветовал Гриневу солгать: “Напиши этому разбойнику, что у нас и денег-то таких не водится”. Но Гринев отказывается от такого совета: “Полно врать…” И всегда между честью и обманом выбирает честь и достоинство. Честь свою молодой офицер не запятнал даже в тех случаях, когда за нее легко можно было поплатиться головой. Один из таких случаев – дуэль со Швабриным. Швабрин оскорбляет честь девушки, Гринев называет его лжецом и требует сатисфакции. Гринев отказывается от присяги самозванцу: “Слушай, скажу тебе всю правду. Рассуди, могу ли я признать в тебе государя? Ты человек смышленый: ты сам увидел бы, что я лукавствую. Я придворный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу. Коли ты в самом деле желаешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург”.

Добавить комментарий