Материальная помощь при увольнении работника: положена или нет?

Материальная помощь при увольнении работника: положена или нет?

Уволиться можно по разным причинам: кто-то хочет избавиться от нелюбимой работы и сварливого босса, кому-то предложили место получше, а есть и такие, кого «попросили» уйти. Все-таки в большинстве своем случаи увольнения носят негативный оттенок. Вызвано это перспективой окунуться с головой в море финансовых трудностей, пока будешь искать новую работу.

По этой причине уже уволенным гражданам, а также тем, кто может столкнуться с этой неприятностью в будущем, не помешает знать, какие дополнительные выплаты положены при увольнении. В нашей статье предлагаем выяснить, обязан ли работодатель выплачивать материальную помощь при расторжении трудового договора или нет, и как такая выплата должна производиться.


Нормативное регулирование

Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, что такое материальная помощь в понимании трудового права. Как ни странно, в Трудовом кодексе этот термин вообще не употребляется. Вопросы оплаты за труд регулируются главой 21 этого кодекса, где нет ни слова о выплате такой помощи работникам.

Но это не означает, что ее можно не платить вовсе. Просто обязанность ее выплачивать на практике устанавливается по инициативе самого работодателя, и не кодексом или еще каким-нибудь законом, а следующими документами:

  • коллективным договором (статья 41 ТК РФ);
  • правилами трудового распорядка организации;
  • допускается установление этой выплаты и непосредственно в трудовом договоре с работником.

Нет нужды говорить, что установление такой обязанности в локальном акте или трудовом договоре это акт доброй воли работодателя. А вот заключению коллективного договора по закону предшествуют коллективные переговоры (статья 36 ТК РФ), в процессе которых представители работников организации могут сами настаивать на внесении в его текст пункта о материальной помощи.

Теперь немного о ее правовой природе. В статье 129 ТК РФ сформулированы основные составляющие оплаты за труд:

  • непосредственно вознаграждение за выполнение своих обязанностей по должности (оклад, тарифная ставка и др.);
  • компенсации (применяются, если работник трудится в необычных, вредных или опасных условиях);
  • наконец, выплаты стимулирующие работников лучше работать (премии и разные надбавки).

Так вот, материальную помощь сложно отнести к какому-либо из перечисленных видов оплаты. Тут все зависит от того, как именно работодатель ее прописал:

  • социальная материальная помощь в связи с определенными обстоятельствами: к юбилейной дате, в случаях рождения ребенка или потери близкого родственника и т.п.;
  • материальная помощь за фактически отработанное время (полгода отработал – получил финансовую помощь), это уже выплата стимулирующего характера.

Если выплата материальной помощи установлена в локальных актах или в трудовом договоре, работодатель обязан ее заплатить при наступлении тех обстоятельств, с которыми она связана. То есть, родился ребенок – пиши заявление и получай деньги.

Когда работник увольняется, то претендовать можно на выплату материальной помощи за фактически отработанное время. Для этой цели необходимо написать заявление. Если работодатель вам откажет, можно обжаловать отказ и потребовать выплату в судебном порядке.

Наконец, даже если ни в каких документах организации выплата такой помощи не закреплена, начальник просто сам, из личных побуждений, может материальную помощь выплатить, например, за хорошую работу. Другой пример: работник тяжело болеет и нуждается в деньгах, в этой связи руководство издает приказ о перечислении ему посильной материальной помощи. Конечно, такие выплаты это исключительно право работодателя, а не его обязанность. Следовательно, требовать эту помощь при увольнении можно, только платить ее вам никто не обязан. Все на усмотрение работодателя.

Рассмотрим, теперь как получить материальную помощь, когда увольняешься по разным основаниям.

П олагается ли материальная помощь при увольнении

По собственному желанию

Порядок такого увольнения установлен пунктом 3 статьи 77 и статьей 80 ТК РФ. Естественно, о выплате материальной помощи увольняющемуся гражданину речи в них не идет. Как быть в этом случае?

  • если выплата помощи в локальных актах или трудовом договоре не предусмотрена, можно набраться смелости и просто ее попросить, написав заявление. Удовлетворят или нет вашу просьбу, зависит от вашего начальства. Возможно (но не обязательно), учитывая ваши прошлые заслуги, какую-то сумму вам выделят.
  • если выплата помощи закреплена документально, то опять-таки надо писать заявление. Вот только если вам откажут, можно пригрозить судом. Шансы взыскать положенную помощь за фактически отработанное время есть. Конечно, это не касается выплат в связи с рождением ребенка (если он не родился) и т.д.

В связи с выходом на пенсию

Здесь вопрос выплаты материальной помощи решается аналогично предыдущему пункту. По сути, это обычное увольнение по собственной инициативе, ведь закон не обязывает пенсионера уходить с работы.

В нашей стране много работающих пенсионеров, и увольняются они, как правило, потому что уже устали работать. Некоторых пенсионеров с работы «выживают». В любом случае, если вы собрались на пенсию, обязательно пишите при увольнении заявление на материальную помощь. Даже если она в локальных актах не установлена, проводить на пенсию вас могут и с небольшим денежным «подарком».

По соглашению сторон

ТК РФ на этот счет краток: в любой момент работодатель и работник могут договориться о прекращении сотрудничества (статья 78). Никаких компенсационных выплат при таком увольнении закон не устанавливает. Однако на практике дело обстоит совсем иначе. Стороны договариваются не только о расторжении договора, но и об условиях такого расторжения.

Работник здесь вполне может и «поторговаться». Конечный результат должен быть прописан в специальном соглашении о расторжении трудового договора. В нем же стороны могут предусмотреть выплату определенной суммы работнику, в том числе, и материальной помощи. Зачастую речь идет о довольно солидных суммах, которые принято называть «золотыми парашютами».

В иных случаях

Конечно, работник может быть уволен и по целому ряду иных оснований: по желанию его работодателя (статья 81 ТК РФ), в связи с объективными обстоятельствами, на которые не может повлиять ни одна из сторон (призыв в армию, болезнь и др.), истечение срока трудового договора.

В любом случае, выплата материальной помощи при увольнении будет зависеть от волеизъявления работодателя, выраженного в локальных актах организации или в реакции на заявление работника на выплату. Если вас увольняют по 81 статье (например, за прогул) рассчитывать на выплату помощи, которая в качестве обязательной в организации не установлена, особенно не стоит.

Как ее рассчитать

Размер помощи, выплачиваемой по усмотрению начальника, зависит только от широты его натуры и финансового состояния организации. Если же выплата матпомощи работникам предусмотрена в коллективном договоре или правилах трудового распорядка (например, за фактически отработанное время), при увольнении она рассчитывается пропорционально отработанному периоду.

Рассмотрим пример: допустим, работнику А. полагается материальная помощь за год в размере 9000 рублей. Порядок выплаты – каждый квартал. Отработав 81 день, А. увольняется по собственному желанию. Расчет размера материальной помощи при увольнении:

  • 9000/247 (количество рабочих дней в году) = 36,44 рублей в день.
  • 36,44 * 81 = 2951,64 руб.

Налогообложение

Заработная плата в РФ относится к числу доходов, с которых работник обязан уплатить налог на доходы в размере 13%, а также взносы в Пенсионный фонд, ФОМС и соцстрах.

По общему правилу, с денег, полученных работником в качестве материальной помощи, налог также уплачивается, за исключением:

  • материальной помощи, размер которой не превышает 4000 рублей за год, за исключением помощи к отпуску (п. 28 статьи 217 НК РФ);
  • материальной помощи уволенному работнику-пенсионеру (по старости или по инвалидности), опять же в размере до 4000 рублей (п. 28 статьи 217 НК РФ);
  • материальной помощи при рождении малыша (до 50 000 руб.);
  • материальной помощи, полученной по случаю смерти близкого родственника или после стихийного бедствия, в котором пострадал работник или его имущество.

Таким образом, с материальной помощи, полученной при увольнении, налог удерживается (но с части, превышающей 4000 рублей).

Можно ли удерживать материальную помощь при увольнении

  • Здесь имеются в виду излишне выплаченные суммы помощи (например, помощь за полгода, которые полностью не были отработаны до увольнения).
  • Согласно ТК РФ (статья 137) удержания из заработной платы можно производить в строго ограниченных случаях. Удержания материальной помощи, предусмотренной в организации, этой статьей не допускается.

Выплата материальной помощи увольняющемуся работнику законом отдана на усмотрение работодателя. Если такие выплаты закреплены в документах предприятия, требовать ее можно. В противном случае ее можно только попросить.

Это видео расскажет, как правильно попросить материальную помощь сотруднику:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *