Налог с продажи общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Налог с продажи общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Продажа бизнеса сопровождается некоторыми правовыми тонкостями, в том числе по начислению и уплате налогов. В зависимости от формы продажи производится расчет налога. Чтобы избежать столкновения с «подводными камнями», необходимо изучить информацию о специфике налоговых последствий.

Налоговые ставки при продаже собственного дела

В ситуации, когда возникает необходимость реализации бизнеса как товара, важно помнить, что продажа возможна в нескольких вариантах. В зависимости от выбранной формы производится оплата налоговых отчислений:

  • Реализация имущества учреждения, в том числе активов, предполагает уплату налога на добавленную стоимость. Налоговая ставка составляет 18 %.
  • Продажа бизнеса как субъекта экономической деятельности. В данной ситуации собственнику следует оплатить 18 % НДС и 24 % налогового обременения на прибыль. Покупатель такого «товара» автоматически приобретает право возврат вычета по НДС.
  • Реализация акций или доли. Если при такой сделке меняется собственник учреждения, то он освобождается от уплаты всех видов налога. А бывший собственник-продавец вносит в казну сумму, равную ставке налога на прибыль 24 %.

На практике продажа организации сопряжена с оформлением множества налоговых документов. Чтобы избавиться от лишних затрат на погашение бремени, собственники стараются продавать пакеты акций и активов учреждения.

Стоит ли покупать ООО, расскажет видео ниже:

Налоги с продажи ООО

Владелец доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью имеет право продать свою часть соучредителям или третьим лицам. В этом случае приоритетными правами пользуются учредители, которые могут приобрести её по льготным ценам.

  • Если документально подтверждено, что доля находилась в собственности более пяти лет и приобретена после 1 января 2011 года, то доход, полученный от её продажи, освобождается от налоговых обременений.
  • В иных ситуациях с полученных средств уплачивается налог на доходы физических лиц в размере 13 %.

В ходе работы организации часто испытывают трудности, которые, в конечном итоге, могут привести к образованию долговых обязательств, в том числе и перед бюджетом. Налоговым законодательством установлено, что ответственность за это всецело возлагается на руководителя предприятия.

  • Если новый собственник согласен погасить налоговые долги организации, то к прежнему руководителю не может быть никаких претензий.
  • Если при продаже факт долговых обязательств скрыт, то налоговая инспекция вправе взыскать всю сумму с бывшего владельца по согласованию с нынешним.
  • Продажа организации, которая имеет долги перед бюджетом и кредиторами, может быть расценена как нарушение законодательства, если сделка была совершена с умыслом избавиться от долгов.

Сделки с долями в уставном капитале ООО при продаже доли в нем описаны в данном видеоролике:

Продажа имущества общества с ограниченной ответственностью

Одним из источников формирования доходов общества с ограниченной ответственностью является продажа имущества, при этом сделка может осуществляться по разным причинам. Полученная выручка должна обязательно учитываться для расчета налога на прибыль. Чтобы уменьшить налоговые отчисления от полученной суммы, можно сократить доходную часть одним из следующих способов:

  • при начислении амортизационных выплат уменьшение происходит на оставшуюся стоимость;
  • при покупке объекта недвижимости с целью дальнейшей реализации сокращается на сумму покупки.
  • При ОСН, продавая недвижимое имущество, необходимо указать сумму налога на добавленную стоимость. Данная законодательная норма действует лишь в отношении нежилых помещений.
  • При УСН сумма выручки увеличивает налоговую базу продавца, по которой рассчитывается единый налог.

Альтернативная продажа доли в ООО детально описана в данном видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *