Налог с продажи валюты, ценных бумаг и криптовалюты

Налог с продажи валюты, ценных бумаг и криптовалюты

Государство может оплачивать все потребности бюджета, которые требуют финансирования, путем получения доходов в виде налогов. Все виды налоговых платежей, которые должны уплачивать граждане и организации в государственную казну, перечислены в Налоговом кодексе РФ.

Нужно ли платить налог с продажи валюты

Вопрос уплаты налоговых платежей по валютообменным операциям четко решен в законодательстве. Согласно норм ст.141 ГК РФ и письма Министерства финансов РФ валюта, которая находится на руках у граждан и в распоряжении юридических лиц, является собственностью лиц, которые ей пользуются.

Любая реализация имущества физическими и юридическими лицами сопровождается получением доходов за эти операции, потому что бесплатно отдавать собственность можно только на благотворительные цели. Физические лица платят НДФЛ, а ЮЛ — налог на прибыль.

Нужно ли платить налог с доходов, полученных от продажи валюты, расскажет это видео:

Согласно норм ст.210 НК РФ в состав налоговой базы для начисления НДФЛ входят все доходы, которые получаются ФЛ на протяжении налогового периода (обычно это календарный год). Ставка по НДФЛ составляет 13%. Отметим, что российское законодательство в этой сфере еще не очень доскональное, поэтому очень часто (особенно при продаже мелких сумм валюты) можно уйти от идентификации особы, которая проводит операцию.

Доходы от продажи валюты каждый гражданин должен декларировать и подавать в ежегодной налоговой декларации по НДФЛ (сдается до 30 апреля года, следующего за отчетным). Отметим, что в НК РФ прописано право получения налогового вычета в размере 250000 рублей. Суть этого вычета состоит в том, что если сумма дохода от продажи валюты превышает 250000 рублей за год, то налог платится только на разницу между доходом и размером вычета. Норма закона распространяется только на валюту, приобретенную или полученную иным способом менее 3 лет назад.

В плане ЮЛ ситуация получается подобная, но не предусмотрены вычеты. Предприятия чаще всего получают иностранную валюту в оборот только в случае проведения экспортно — импортных операций. Заказчики оплачивают полученную продукцию в долларах или евро. Предприятия по сути получает прибыль в иностранной валюте, поэтому данные суммы, переведенные в российские рубли, облагаются налогом на прибыль, ставка которого зависит от системы налогообложения.

Реализация ценных бумаг

Операции с ценными бумагами в РФ также облагаются налогами и сборами, потому что так предусмотрено нормами закона. Согласно норм закона №2023-1 устанавливается, что в торгах на рынке ценных бумаг принимают участие:

Все доходы, полученные от продажи акций и других ценных бумаг, входят в налоговую базу, от которой будет считаться налог. Отметим, что налоговая база может быть уменьшена на сумму расходов, которые связаны с процессом торговли ценными бумагами:

  • оплата услуг регистраторов акций;
  • плата за эмиссию ценных бумаг;
  • различные скидки и комиссии;
  • налоги, которые платятся при оформлении дарения акций.

Отметим, что ставка налогообложения составляет 13%.

Какие налоги при продаже доллара и евро надо платить, расскажет видео ниже:

Налог с продажи биткоинов

По состоянию на июль 2017 года рынок торговли криптовалютами регулируется очень слабо, но есть планы начать налогообложение торговли биткоинами. В пресс-релизе ЦБ РФ, выпущенном в мае 2017 года, сказано, что биткоин — это цифровой товар, то есть вещь в цифровом виде.

Как понимать и оценивать принцип начисления, уплаты налогов по продаже биткоинов? Согласно норм ст.218 ГК РФ право собственности на любую вещь (товар), созданную лично или штатными специалистами, приобретается особой (организацией) сразу после ее создания. Если понимать, что биткоин — это в каком- то смысле товар, то приобретение его на бирже и считается вступлением в право владения.

Как известно, товаром можно распоряжаться по собственному усмотрению:

  • пользоваться;
  • продать;
  • забыть о его существовании.

Продажа товара всегда происходит с целью получения прибыли. Допустим, биткоин был приобретен за 1000 условных единиц. Никто не будет работать себе в убыток, поэтому продажа будет осуществлена за большую сумму. Разница между суммой продажи и суммой покупки будет доходом (прибылью) продавца от торговли биткоинами.

На данный момент четко размер налоговой ставки по сделкам с продажей биткоинов не установлен. Можно предположить, что налогообложение будет происходить таким образом:

  • если биткоины будут продаваться физическими лицами — будет начисляться НДФЛ;
  • если этим бизнесом будет заниматься юридическое лицо — будет облагаться налогом прибыль предприятия от данной операции.

Реализация основного средства

Процесс налогообложения доходов, полученных от реализации основных средств, довольно сложный.

  • Согласно норм п.1 ст.146 НК РФ на стоимость товаров, которые реализуются юридическими лицами, начисляется налог НДС. В ст.154 НК РФ сказано, что налоговая база по товару — это его цена, по которой он продается покупателям. Начисление НДС производится на цену товара по ставке 18%.
  • Согласно норм ст.249 НК РФ доходом от реализации товара можно считать те денежные поступления, которые пришли на счет компании (ИП).

В ст.39 НК РФ указано, что не считается продажей товаров (основных средств) такое:

  • передача ОС дочерней организации в процессе реорганизации юридического лица;
  • перевод основной направленности работы ОС на деятельность, которая закреплена в уставе, но не является предпринимательской;
  • вложение инвестиций;
  • передача товара по договору совместного пользования.
  • передача жилых помещений в пользование физическим лицам.

В ст.323 НК РФ сказано, что чистая прибыль (убыток) от продажи основных средств компании определяются исходя из данных аналитики бухгалтерского учета, а именно:

  • стартовой стоимости товара;
  • реконструкции ОС;
  • срока полезного использования;
  • уровня амортизации.

В качестве дохода компании подразумевается разница между реальной стоимостью ОС на дату реализации и той ценой (НДС не входит), за которую удалось реализовать товар. Согласно норм ст.346 НК РФ ставка по налогу на прибыль юридических лиц с 1 января 2017 года составляет 20%.

Налоги с Bitcoin описаны в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *