НДПИ на газ: особенности расчёта, ставка и льготы

Ни для кого не секрет, что нефтегазовая отрасль во многом формирует бюджет нашей страны. Именно поэтому закон выделяет некоторые особенности в налогообложении этих видов ископаемого сырья. Кроме этого, не просто бывает сразу сориентироваться во множестве нюансов исчисления НДПИ на газ, поскольку в законодательную базу постоянно вносятся изменения. Как рассчитывается налог на добычу газа? Какие применяются ставки? Существуют ли льготы? Об этом и не только поговорим далее.

Нормативное регулирование НДПИ на газ

В Налоговом Кодексе РФ отсутствует отдельная глава, посвященная налогообложению НДПИ углеводородного сырья, к которому относятся нефть и газ. Но главные аспекты законодательства по НДПИ на эти ископаемые можно выделить в общей главе 26, посвященной этому налогу.

Стоит отдельно отметить статью 342 в этой главе, отдельные пункты которой посвящены специфическим налоговым ставкам на добычу углеводородного сырья. Расчёт налога на газ ведётся исходя не из процентной ставки, а количественного выражения, как определённая плата за условную единицу добытого топлива.

Федеральная налоговая службы, кроме своего основного Кодекса, часто руководствуется своими нормативными актами, в виде писем, постановлений и разъяснений по поводу изменений в начислении НДПИ на газ. Последние поправки всегда можно найти в официальных источниках.

Субъекты и объекты учета газа при исчислении НДПИ описаны ниже.

Субъекты налогообложения

Под субъектом налогообложения понимаются те лица, которые наделены обязательством перед законом этот налог платить. Речь идёт о различных компаниях, предприятиях, крупных и не очень, и даже индивидуальных предпринимателях, получивших лицензию на газодобычу с последующей реализацией топлива.

При определении субъекта налогообложения НДПИ важнейшую роль играет владение лицензией.

  • Есть случаи совместной деятельности двух компаний по добыче газа, но налогоплательщиком признаётся только лицо, на которое была оформлена лицензия.
  • То же самое касается нескольких предприятий, чья деятельность лицензирована, каждое из них обязано отчитываться и платить налог.

Объекты

Правильно определить объект налогообложения становится крайне важным для пользователей недр. В основу заложены принципы, указанные в статьях 336 и 337 Налогового Кодекса РФ. Законодатель разделяет понятия добытого полезного ископаемого и объекта налогообложения НДПИ, поэтому не каждый вид извлечённого из недр углеводородного сырья становится объектом для расчёта НДПИ.

Объектом налогообложения здесь считается полезное ископаемое, добытое из недр земли. Что касается газа, то не все его виды облагаются НДПИ, так как не находят применения на практике. Из наиболее частых добываемых видов газового сырья являются:

  • газовый конденсат;
  • природный горючий газ;
  • растворённый газ, сопутствующий нефтедобычи.

В ст. 336 НК РФ указан перечень добытых полезных ископаемых, которые не признаются объектами для начисления НДПИ. Среди них:

  • метан, извлечённый из пластов угля;
  • топливо, добытое из потерь и отходов (если эта деятельность не подлежит обязательному лицензированию);
  • газ, добыча которого произошла в результате эксплуатации общественно ценного охраняемого геологического объекта.

Расчёт НДПИ на добычу газа и его ставки описаны ниже.

Вопросы оплаты

Налогоплательщики НДПИ сами должны рассчитывать сумму, подлежащие уплате. Отражать схему расчёта и все необходимые для этого показатели нужно в декларации утверждённой формы. Газодобытчики заполняют в ней третий раздел ежемесячно без суммирования предыдущих значений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *