Необоснованный отказ в приеме на работу: исковое заявление и судебная практика

Необоснованный отказ в приеме на работу: исковое заявление и судебная практика

Запрет на необоснованный отказ специалисту в трудоустройстве существовал и раньше, но до сегодняшнего дня привлечь работодателя к ответственности до сегодняшнего дня было невозможно (не были оговорены сроки разъяснения). После того, как в силу вступили изменения Трудового Кодекса России, работодателя обязали сообщать причину отказа в предоставлении специалисту свободой должности в течение 7-ми дней.

Каждое предприятие-работодатель должно знать о наказуемости необоснованного отказа в трудоустройстве. Рассмотрим более подробно нормативно-правовую документацию, которая освещает эти вопросы.

Обязан ли работодатель объяснять причину отказа

На уровне законодательства работодателю запрещается отказывать соискателю в трудоустройстве на определенную должность при отсутствии серьезных причин. Если предприятием уже было совершено такое действие, его будут считать необоснованным (ст. 64 ТК РФ).

С 2015 года (июль) работодатели обязаны соблюдать новые правила, в которых указано, что они должны в течение 7-ми дней объяснить потенциальному сотруднику причину отказа в его приеме на свободную должность. Раньше Трудовой Кодекс не устанавливал никаких сроков по этому отказу, но сообщить его причину старый закон обязывал нанимателя.

Закон, вносящий изменения в ст. 64 ТК, подписал президент Путин 1 июля. Несоблюдение работодателями данного требования грозит административной ответственностью. Эта поправка была предложена Госдумой и поддержана правительством. Целью внесения такого изменения в закон считается стремление защитить права работников.

Отказ в трудоустройстве считается законным лишь в том случае, когда были соблюдены 2 основополагающих условия:

  • отсутствие ущемления прав соискателя;
  • соблюдение требований нормативно-правовых актов, которые регламентируют этот вопрос.

Необоснованный отказ в приеме на работу

В каких случаях отказ в приеме на работу признается необоснованным

Чтобы удовлетворить требования работника о признании отказа необоснованным, достаточно двух оснований:

  • факт отказа в приеме на работу;
  • нарушение прав специалиста на заключение трудового договора.

Специалисты выделяют 3 типа необоснованных отказов в трудоустройстве:

  • без указания конкретной причины;
  • наличие причин, при которых запрещается законом отказывать в трудоустройстве (дискриминация по национальному, половому признаку и т. д.);
  • причины, которые не имеют никакого отношения к профессиональным, деловым качествам специалиста.

Вопрос дискриминации на работе, установление деловых, профессиональных качеств детально изложены Верховным Судом РФ (постановление №2 предоставляет объяснения конкретных деловых качеств). Деловые качества представляют собой способности работника, которые дают ему возможность выполнять необходимые должностные обязанности.

Работодатель имеет право предъявить сотруднику разные дополнительные требования:

  • обязательные во всех случаях;
  • специфические.

Но такие требования должны быть обозначены внутренними нормативно-правовыми актами. Иначе их считают незаконными. Если кандидатуру на свободную вакансию отклонили по этой причине, такой отказ в трудоустройстве соискателя считается незаконным.

Исковое заявление о признании отказа нелегитимным

Чтобы инициировать судебное разбирательство, непринятый на работу специалист должен иметь в наличии отказ в трудоустройстве (письменная форма). При отсутствии этого документа защита прав рабочего крайне проблематичная.

Чтобы получить письменный отказ о принятии на свободную должность, рабочий должен направить в письменной форме заявление на трудоустройство. В этом случае работодатель обязан ответить на данное заявление. Отсутствие ответа от работодателя соискателю (в письменном виде) считается незаконным.

Если суд признает отказ в предоставлении соискателю должности необоснованным, этот орган власти может обязать работодателя, нарушившего закон:

  • выплатить денежную компенсацию (за моральный, иной вред, который понес потенциальный сотрудник);
  • заключить со специалистом, подавшем иск, трудовой договор.

Решение суда не имеет права нарушать любые постановления, нормативно-правовые акты. Иначе его можно будет обжаловать.

Заполняют исковое заявление таким образом:

  1. Шапка. В ней указывают наименование суда, ФИО истца, его адрес, телефон, E-mail, ФИО ответчика, его адрес, телефон, E-mail.
  2. Название документа (ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании отказа в приеме на работу незаконным и об обязании заключить трудовой договор).
  3. Текст иска, в котором содержится информация о том, что соискателю было отказано в вакансии. Приводятся обстоятельства, доказательства.
  4. Затем просьба истца, которая начинается со слов ПРОШУ. Затем идет текст просьбы (признать незаконным отказ ответчика в приеме на работу).
  5. Приложения (копия искового заявления, копия отказа в приеме на рабочее место, копия требования по отношению к ответчику и др. письменные доказательства).

Бланк-пример иска можно скачать здесь.

Исковое заявление в суд за необоснованный отказ в приеме на работу

Судебная практика

Судебная практика рассмотрения вопросов по необоснованным отказам в трудоустройстве невелика и, к тому же неоднозначна. Это объясняется невысоким уровнем юридической грамотности большей части граждан. Зачастую нарушения трудового законодательства не доходят до суда. Если предстоит обращение в суд при возникновении подобного прецедента, стоит ознакомиться с нижеуказанными аналогичными инцидентами:

  • Пример №1. Иванов И. И. обратился в компании «Платон» для трудоустройства по специальности слесарь-сантехник. Соискатель прошел собеседование, которое проводилось с целью проверки имеющихся профессиональных навыков. Затем провели психологический тест, по результатам которого работодатель отказал Иванову И. И. в трудоустройстве. Этот случай представляет собой очевидно нарушение трудового законодательства. Специалист имеет право на основании такого отказа в трудоустройстве обратиться в суд.
  • Пример №2. Соискатель Иванов И. И. обратился в предприятие, специализирующееся в обслуживании энергосистем, узнав о появившейся вакансии мастера подстанции. Руководителем предприятия специалисту было отказано в предоставлении этого рабочего места. Отказ работодатель оформил в письменной форме (как того требуют правила оформления нормативно-правовых документов). Иванов И. И обратился в суд, было назначено судебное заседание. Работодатель, который выступал в этом деле ответчиком, отказался признать иск. Он отметил в качестве основания отказа в трудоустройстве отсутствие опыта работы в этой сфере у соискателя (Иванов работал до этого только с классом напряжения до 1 000 В). На подстанции для транспортировки энергии используют напряжение свыше 10 кВ. В этой ситуации суд признал отказ нанимателя полностью обоснованным, отказал рабочему в удовлетворении иска.

Трудовые споры считаются наиболее сложным сегментом судебной практики. Поэтому каждому участнику такого разбирательства следует заранее хорошо подготовиться.

Необоснованный отказ в приеме на работу описан в видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *