Неустойка за просрочку выплаты страхового возмещения

Что говорится в законе

С траховщик за несоблюдение условий договора выплачивает неустойку, штраф или финансовую санкцию.

Неустойка платится на нарушение сроков предоставления страховой выплаты или ремонта транспортного средства. Лимит страхования сейчас увеличен. Максимальная страховая сумма по ОСАГО составляет 400 000 рублей.

Пеню за просрочку при выполнении обязательств можно взыскать через суд или же получить при досудебном урегулировании.

Когда спор после проведения досудебного разрешения по делу сохранился, заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с иском о взыскании неустойки.

К заявлению обязательно в качестве дополнения подается расчет суммы пени. При взыскании неустойки ситуация сложилась неоднозначная.

А все из-за разного толкования норм статьи 7 Закона об ОСАГО арбитражами и судами общей юрисдикции. Поэтому вариантов расчета относительно взыскания неустойки может быть как минимум два.

Пример 1. Потерпевшему при ДТП должны были перечислить 120 тыс. рублей, но страховщик не исполнил обязательства в договоренные сроки. Просрочка по выплате – 30 дней.

Пример 2. Неустойку можно рассчитать в зависимости от суммы гарантированных премиальных – 120 тыс. рублей.

Финансовая санкция за нарушения срока направления мотивированного ответа не является неустойкой и выплачивается отдельно в размере 0,5% от страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. За каждый день просрочки пеня выплачивается в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Если страховщик не выполнил свои обязательства, поскольку полагает, что таким образом ему удастся сэкономить, то ему обязательно насчитывается неустойка за просрочку страховой выплаты по КАСКО.

КАСКО и ОСАГО рассматривают по Закону «О защите прав потребителей», и исходя из основных постулатов данного норматива, размер неустойки оценивается на уровне 3% в день от страховой выплаты.

Однако стоит помнить, что сумма неустойки не может быть выше самой страховой компенсации.

Взыскание неустойки можно проводить как в рамках отдельного искового судопроизводства, так и в качестве дополнительных требований к уже существующему иску.

Итак, неустойка предусмотрена законом «Об ОСАГО», а именно, статьей 12 пунктом 21.

Что делать потерпевшему, если он выполнил все условия для получения выплаты возмещения в двадцатидневный срок, а страховая компания этот срок срывает? Для этого случая пунктом 21 статьи 12 Федерального Закона об ОСАГО предусмотрено наказание для страховщика.

В случае нарушения срока рассмотрения заявления автовладельца страховая компания выплачивает ему неустойку в размере 1% от страховой выплаты за все дни задержки.

Для того чтобы получить пени достаточно направить в страховую компанию заявление со своим требованием, написанное в свободной форме. К заявлению нужно приложить банковские реквизиты, других документов страховщик требовать не вправе.

Итак, как выяснилось, получение выплаты страхового возмещения задача тривиальная. Достаточно передать страховщику пакет нужных бумаг, в течение пяти рабочих дней предъявить машину на осмотр и ожидать выплату в течение 20 дней.

Соблюдая этот порядок действий, вам не придется обращаться в страховую компанию несколько раз или подавать заявление дважды, а выплата не заставит себя долго ждать.

База для расчета размера неустойки

Пример 1. Страховщиком не были соблюдены сроки выплаты возмещения. Прошло 20 рабочих дней, но выгодоприобретатель не получил положенные суммы.

Неустойка начисляется в размере одного процента от страховой суммы в зависимости от периода просрочки (ст.12 ФЗ «Об ОСАГО»).

Например, если необходимо было перечислить 120 тыс. рублей, то сумма ежедневной неустойки составит 1200 рублей. Но независимо от периода просрочки, неустойка не может быть начислена в размере, превышающем страховую сумму.

Пример 2. Страховщик нарушил сроки возврата страховой премии. Неустойка будет начислена в размере одного процента от премиальных за каждый просроченный день.

Например, размер гарантированной премии составляет 4400 рублей. Неустойка за каждый день будет начисляться в размере 44 рубля.

Компенсируемая сумма неустойки не может быть выше суммы страхования. Например, если страховщик просрочит 10 дней, то он должен будет выплатить 440 рублей по неустойке.

Начиная с 2015 года, неустойка при просрочке страховой компенсации подлежит взысканию в случаях, когда:

  • страховая компания, которой автомобилист передал документы, подготовленные после наступления страхового случая, не возместила убытки по истечении 20-дневного срока, установленного законом;
  • несвоевременное информирование клиента страховой компании о принятом отрицательном решении в части страховых выплат;
  • на основании законодательной нормы (п. 4 ст. 16.1 ФЗ «Об ОСАГО») страхователь может досрочно расторгнуть договор со страховщиком, подав письменное заявление. Страховщик же в свою очередь, должен отреагировать на желание второй стороны в 14-дневный срок. Если СК нарушит срок, то страхователь имеет право на взыскание неустойки;
  • страховая компания нарушает условия страхового договора в части выплат – занижает их или отказывает на незаконных основаниях.

Если вышеназванные ситуации имеют место быть, то к страховой компании применяются штрафные санкции, которые подлежат взысканию по большей части в судебном порядке, потому что мирным путем добиться выплат от страховой компании практически невозможно.

В судебной практике, есть много случаев выигранных споров со страховщиками, которые добились не только компенсации в полном размере, но и пени за просрочку страховой выплаты по новым правилам.

Одной из них остается неопределенность базы расчета размера неустойки в случае просрочки выплаты страхового возмещения. Согласно п.

2 ст. 13 Закона об ОСАГО страховщик должен принять решение по заявлению потерпевшего о страховой выплате в течение 30 дней со дня получения полного комплекта документов и, если событие имеет все признаки страхового случая, произвести страховую выплату потерпевшему.

Если принято решение об отказе в выплате страхового возмещения, то страховщик обязан направить заявителю мотивированное письмо. Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате потерпевшему, не может превышать размер страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, установленной ст. 7 указанного Закона.

Как рассчитать неустойку по ОСАГО

Расчет неустойки проводится на основании:

  • суммы задолженности перед лицом, имеющим право на страховую выплату;
  • размера пени установленного законом.

От какой базы начисляется

Неустойка за невыплату страхового возмещения по ОСАГО исчисляется исходя из размера задолженности компании перед клиентом.

Например, сумма полученного ущерба оценена экспертами в размере 100 000 рублей.

Следовательно, начальная база для расчета неустойки будет принята в размере 100 000 рублей.

Если компенсация полученного вреда составляет 80 000 рублей, а страховая компания выплатила только половину указанной в результате экспертиза суммы, то есть 40 000 рублей, то штрафные пени будут начисляться на оставшуюся часть страховой выплаты, то есть 80 000 – 40 000 = 40 000 рублей.

Если страховая организация не выдает мотивированного отказа, то базой для расчета денежной санкции будет являться размер максимально допустимой выплаты, то есть 400 тыс. или 500 тыс. рублей в зависимости от вида полученного ущерба.

Формула

Н – искомая сумма штрафных пени;СВ – сумма страховой выплаты;Р – размер неустойки;Д – количество дней задержки оплаты. Производится довзыскание неустойки по ОСАГО до фактического перечисления денег потерпевшей стороне.

Пример расчета

Пример 1

В результате дорожной аварии ущерб, причиненный автомашине, был вычислен в размере 150 000 рублей. Заявление на страховую выплату и пакет требуемых документов поступили в страховую компанию 1 сентября.

Страховщик обязан выплатить страховку до 20 сентября включительно. Если к 30 сентября выплата не получена, то задержка составляет 10 дней.

Следовательно, Н=150000*0,01*10=15000 рублей. Сумма в 1500 рублей будет начисляться и далее, пока страховая компания не оплатит полный размер компенсации.

При дорожном столкновении ущерб, полученный транспортным средством и определенный независимой экспертизой, составил 120 000 рублей. Страховая компания начислила компенсацию в размере 75 000 рублей и перевела ее страхователю.

Оставшиеся 45 000 рублей в установленный срок переведены не были. На эту сумму будет начисляться неустойка в размере 45 000*0,01=450 рублей ежедневно. Если страховка будет оплачена полностью через 12 дней, то штрафные санкции составят 450*12=5400 рублей.

Правовое регулирование отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств

1.
Отношения по обязательному страхованию
гражданской

ответственности
владельцев транспортных средств
регулируются


нормами
главы 48 «Страхование» Гражданского
кодекса Российской

Федерации
(далее — ГК РФ), Федерального закона
от 25 апреля

2002
года N 40-ФЗ «Об обязательном
страховании гражданской

ответственности
владельцев транспортных средств»
(далее — Закон об

ОСАГО),
Закона Российской Федерации от 27 ноября
1992 года N 4015-I

«Об
организации страхового дела в Российской
Федерации» (далее —

Закон
N 4015-I), Закона Российской Федерации от
7 февраля 1992 года

N
2300-I «О защите прав потребителей»
(далее — Закон о защите прав

потребителей)
в части, не урегулированной специальными
законами, а


также
Правилами обязательного страхования
гражданской

ответственности
владельцев транспортных средств,
утвержденными

Положением
Центрального банка Российской Федерации
от 19 сентября

2014
года N 431-П (далее — Правила страхования),
и другими

нормативными
правовыми актами Российской Федерации.

Гражданский кодекс дает само толкование понятия неустойка и описывается его как специфический вид ответственности за невыполнение договорных условий. ФЗ об ОСАГО детализирует случаи начисления неустойки и ее размеры.

База для расчета размера неустойки

Штрафные санкции по договорам обязательного страхования не могут начисляться до бесконечности.

Примеры из судебной практики

Когда на автомобиль действует гарантия, а страховщик предлагает осуществить ремонт в частной мастерской, лучше получить денежную компенсацию и отказаться от услуг.

Застрахованное лицо будет нести только дополнительные убытки, если техническое обслуживание не будет проводиться на специализированных СТО.

Обычные мастерские не могут дать гарантию на полноценное функционирование авто в случае поломки. Персонал и техническое оснащение сервисных центров будут залогом длительной эксплуатации транспортного средства. Этот факт подтверждает и судебная практика.

Страховые выплаты по гарантийному автомобилю будут зависеть от ценовой политики официального автомобильного представителя.

Некоторые суды не могут достигнуть консенсуса в том вопросе, что подлежит возмещению в процессе оценки: стоимость квалифицированного труда или цена запчастей. Но большинство учитывают цены всего ремонта целиком по указанным официальными дилерами тарифам.

Новые изменения закона об ОСАГО устанавливают обязательный досудебный порядок урегулирования спора со страховщиком относительно выплаты компенсации и новые процентные ставки по неустойке за просрочку при выполнении обязательств.

Порядок предъявления претензий будет использоваться до первого дня июля месяца 2015 года.

Поэтому многие страховщики решили, что норма относительно обязательной подачи претензий используется только с договорами, которые были заключены после первого сентября.

Судебная власть придерживается иной позиции. Судья Пленума ВС РФ объяснил, что порядок подачи претензий обязателен для всех обращений по страховым случаям, которые произошли с 1 сентября 2014 до последнего дня июня месяца 2015 года.

Заинтересованное лицо обязано подать заявление о наступлении страхового случая и затем в досудебном порядке оспорить размер выплаты или порядок ее предоставления.

В судебной практике есть множество примеров, касающихся обязательного автострахования, так как далеко не все страховые компании производят выплаты в нужное время и в требуемом размере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *