Нюансы заключения договора поручительства к договору поставки

Нюансы заключения договора поручительства к договору поставки

Предприниматели, заключая договора поставок, стремятся максимально обеспечить исполнение обязательств. Одним из распространенных способов является поручительство, которое используется не только в кредитовании, но и при оплате товаров.

Традиционно договор поручения заключают кредитор и гарант, но законодательством допускаются и трехсторонние соглашения. Независимо от выбранной модели это важный документ, к составлению которого необходимо подойти внимательно и ответственно.

О документе

Обязательством называются отношения, при которых должник обязан перечислить денежные средства или передать товар кредитору. Договором поручительства к договору поставки называется документ, на основе которого гарант обязуется обеспечить исполнение обязательства должника.


  • Если соглашение двустороннее, оно не должно включать в себе пункты, относящиеся к должнику.
  • В трехстороннем договоре определяется должник и лицо, которое может действовать от его имени.

Двухсторонний

Смысл поручительства – определение ответственности перед кредитором поручителя в ситуации, когда должник не исполняет обязательство. Двустороннее соглашение заключается в соответствии с требованиями гл. 28 Гражданского кодекса (ГК). Должник и поручитель тоже заключает договор, удостоверяющий наличие гарантии. После подписания соглашения у кредитора появляется дополнительный должник. Подстраховать можно как поставку, так и оплату товара.

Законность договора поручительства удостоверяет ст. 361 ГК и п. 1 постановления Пленума ВАС № 42. Поручителя (юридическое или физическое лицо) может привлекать как поставщик, так покупатель. Обязательно указание в документе предмета соглашения, наименования кредитора, должника и поручителя, характеристик обязательства, которое уже возникло, возникнет в будущем или оказалось просроченным. Если договор заключается между покупателем и поручителем, последний будет обязан возместить убытки, если поставщик не поставит товар.

Гарант обязан вернуть кредитору сумму, состоящую из:

  • основного долга;
  • начисленных процентов;
  • судебных издержек;
  • убытков иного характера.

Статья 363 ГК позволяет установить в соглашении иной порядок – определить точную сумму для поручителя.

Трехсторонний

Если соглашение трехстороннее, в нем необходимо учесть:

  • плату для поручителя за предоставленную услугу, порядок ее изменения;
  • порядок, который будет использован поручителем для исполнения обязательства;
  • допустимые для поручителя возражения, позволяющие не исполнять обязательство;
  • сроки, предоставленные поручителю для исполнения;
  • возможность перехода прав кредитора к гаранту;
  • сроки вступления в силу и прекращения действия соглашения.

Оплата за поручительство устанавливается не всегда. Но, по сути, это услуга, поэтому в документе нужно определить объем и форму вознаграждения. Закон не запрещает оплачивать поручительство встречной услугой, выполнением определенной работы, предоставлением услуги. Если в качестве вознаграждения используются деньги, важно указать, включается ли в сумму НДС. Если не включается, налог придется оплачивать должнику. Так же желательно указать, как и на какой объем можно изменить размер вознаграждения (увеличение не выгодно должнику, снижение – поручителю).

Если обязательство придется исполнять поручителю, он сможет использовать для неисполнения некоторые возражения, например, возможность взаимозачета долгов. В соглашении необходимо указать, какие возражения использовать нельзя. Желательно так же определить срок, который дается поручителю для исполнения обязательства.

По закону (ст. 365 ГК) к гаранту переходят все права кредитора, определенные договором поставки, сразу после того, как он вернул долг. Поэтому документ должен содержать указание на обязанность кредитора передать своему преемнику документацию, подтверждающую наличие обязательства должника.

Договор вступает в силу в момент подписания, но можно указать и другое условие.

Иногда указываются обстоятельства, при которых действие соглашения прекращается досрочно. Чаще всего это изменение содержания договора поставки, признание его недействительным или незаконченным.

Существенные условия

Условия, необходимые для обеспечения юридической силы этого вида документации, определены законодательством. При их отсутствии соглашение считается незаключенным.

Договор должен быть письменный (ст. 362 ГК РФ) и обязательно содержит:

  • наименование кредитора, должника и поручителя;
  • данные о договоре поставки (ссылку и реквизиты);
  • информацию о виде и объеме ответственности поручителя (при отсутствии данных ответственность солидарная).

Если определяется срок действия, то необходимо учесть, что формулировка «до фактического исполнения» не допускается. Действие поручительского соглашение не прекращается, если договор поставки признан неправильно оформленным.

В документе так же указывается сумма долга, которую обязан вернуть поручитель. Это может быть только основная сумма или сумма, содержащая дополнительные издержки (проценты, расходы на суд и др.). В договоре часто указывается сумма неустойки для поручителя в случае несвоевременного исполнения обязательства.

Составление договора поручительства к договору поставки

В качестве поручителей чаще всего выступают юридические лица, связанные с должником деловыми отношениями или имеющие долю его компании (у стороннего предприятия обычно материальный интерес). При оформлении обязательно соблюдение требований ст. 184 и ст. 971 ГК. Особое внимание уделяется точному определению условий (прав и обязанностей, ответственности), вознаграждению и срокам расчетов. Часто соглашения такого рода заверяются у нотариуса.

Структура

По центру документа указывается его наименование, в следующей строке – место и дата подписания.

Обязательные пункты определены законодательством:

  • полное наименование юридических лиц с реквизитами и контактными данными (ОГРН, ОКТМО, КПП, ИНН, адреса и т.д.), ФИО и должностями сотрудников компаний, имеющих доверенности на подписание подобных договоров;
  • предмет соглашения – обязательства, за которые будет отвечать поручитель;
  • сроки выполнения и действия соглашения;
  • ответственность – точное определение распределения убытков (солидарно с должником или полностью);
  • сумма долга гаранта при невыполнении обязательства должником, порядок начисления пени при просрочке;
  • обязанности и права сторон (например, кредитор обязан немедленно оповестить гаранта о том, что должник оплатил часть товара, права кредитора переходят к гаранту);
  • ответственность сторон при невыполнении условий соглашения;
  • порядок действий в форс-мажорных обстоятельствах;
  • данные представителей сторон, подписи, печати.

Важные условия

Сделки этого вида признаются недействительными, если оказываются ничтожными или оспорены в суде. Для расторжения соглашения необходимо до истечения срока давности обратиться в суд. Договор расторгается, если сделка противозаконная, мнимая, документ подписан недееспособным лицом, гаранта заставили заключить соглашение обманом или при помощи насилия.

Поручителем может выступать физическое лицо. Чаще всего это один из собственников, крупный акционер, главный бухгалтер, генеральный директор. В договоре поставки указывается, что лицо, подписавшее его от имени должника, обязано солидарно с ним, поэтому обязуется оплатить долг в течение срока, определенного договором поставки.

Поручительское соглашение заключается между кредитором и сотрудником (директором), выступающим в качестве физического лица. Важно, чтобы кредитор принял физическое лицо в качестве гаранта. Если он посчитает, что у директора или сотрудника недостаточно средств, соглашение заключить станет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *