Облагаются ли налогом отпускные и в каких случаях это происходит?

Облагаются ли налогом отпускные и в каких случаях это происходит?

Каждому официально устроенному работнику его работодатель по закону должен предоставлять ежегодный отпуск в количестве 28 календарных дней. С учетом специфики предприятия он может быть как меньше, так и больше, но это количество регламентируется на государственном уровне. Когда человек собирается в отпуск, его волнует, какие он получит отпускные, и взимается ли с них налог или нет.

Нормы и особенности

Сумма выплачиваемых средств за отпуск рассчитывается исходя из среднего заработка каждого отдельного работника, который берется за прошедший год. При этом суммируются все виды оплаты труда, без учета их источников получения, календарным месяцем считается период с 1-го по 30 (31-е) число, а в феврале по 28 (29-е).


Кроме ежегодного отпуска у работника может быть продленный период отдыха, который назначается в зависимости от его назначения и квалификации работающего человека, для него действует своя система налогообложения.

Общий принцип налогообложения отпусков выглядит следующим образом:

  • при оплате отпуска работодателем сумма отпускных облагается налогом;
  • в случае если ее оплата была произведена со средств ФСС, то налоги с отпускных не взимаются.

Каждый сотрудник может рассчитывать на получение всей суммы отпускных не позднее 3 дней, оставшихся до первого дня отдыха. Он их может получить на руки или на банковскую карту. Получаемая сумма будет зависеть от следующих данных:

  • расчетного периода;
  • продолжительности отдыха (количества дней);
  • средней зарплаты работника.

При расчете отпускных будут учитываться и другие суммы выплат: премии, персональные надбавки, материальная помощь и другие начисления. Те, кто интересуется, учитывается ли районный коэффициент, нужно знать, что он не учитывается. В период отработанного года сотрудник могу брать дни за свой счет, ездить в командировку или уходить в учебный отпуск или болеть, то эти дни не учитываются.

Для всех имеется возможность пойти в отпуск спустя полгода после устройства на работу, тогда его оплата каждого отпускного дня будет производиться по среднему за прошедшие полгода.

Налог на прибыль

В бухгалтерском учете начисления на отпускные, а также взимаемые с них страховые взносы учитываются в момент фиксации оценочного обязательства, а в налоговом учете отражаются только фактически понесенные затраты. Сумма, приходящаяся на отпускные, регламентируется ст. 255 Налогового кодекса России. Такой подход применяется и для тех расчетов отпусков, которые остались с прошлых лет и работник решил взять их в отчетном периоде.

Списание расходов на отпуска производятся в зависимости от методики учета расходов и доходов:

  • при использовании метода начисления затраты на выплату отпуска списываются на затраты в месяц их выплаты;
  • при кассовом методе в предоставляемый отпуск включаются расходы на момент фактической их выплаты сотруднику.

НДФЛ на отпуск принято перечислять в момент получения физическим лицом дохода. В НК РФ в ст. 233 написано, что день получения перевода денежных средств является день дохода, хотя в этой же статье в другом пункте обозначено, что днем зарплаты следует считать последний день месяца и тогда согласно ст. 266 налог нужно перечислять на следующий день, после получения работником зарплаты.

Снятие налога с дополнительного отпуска зависит от того, на каком основании человек получил эти выходные дни:

  • по трудовому законодательству;
  • по инициативе работодателя.

В ст. 225 НК РФ по дополнительным отпускам нужно выплачивать налог на прибыль, правильность оформления такого отпуска описано в ст. 252 НК РФ. ПО законодательству предприятие может определить расходы по предоставляемым своим сотрудникам дополнительному отпуску, если они даются в качестве компенсации за ненормированный рабочий день, но в том случае, если:

  • сверхурочные были оговорены еще перед приемом работника на работу, и он добровольно согласился на ненормированную работу;
  • все выходы сотрудника в выходные дни и его задержки после окончания рабочего дня были зафиксированы соответствующим локальным актом.

Дополнительные отпуска

Дополнительные отпуска могут не облагаться налогом, если они подпадают под одну из нижеперечисленных категорий:

  • отпуск чернобыльцам, такие выплаты вычитаются из бюджета, и проходят как компенсация за полученный ранее вред;
  • выходные дни многодетным родителям;
  • санитарно-курортный отпуск для лечения профессиональных болезней или же полученных травм на производстве, при этом учитываются и затраты работника на проезд к месту лечения;
  • отпуск ветеранам боевых действий.

В этих случаях выплаты относятся к помощи по соцстрахованию, и с них налоги не удерживаются.

Как учитывать переходящие отпускные

В статье 226 НК РФ оговорено, что организация должна удерживать НДФЛ с отпускных своих сотрудников, в том числе и с переходящих. Время отпуска в реальности оплачивают авансом и налоги вычитают сразу со всей суммы отпускных, даже если работник берет несколько не отгулянных месяцев сразу.

В случае «переходящего отпуска» фактически получается, что человек получает выплаты за два месяца, но стандартные выплаты удержания выполняются только с одного из них. Выплаты за следующий месяц будут учитываться налоговым агентом. Это исключает необходимость в распределении вычет между текущими и последующими месяцами.

Необходимо знать, что ежегодный отпуск можно брать частями, но 14 дней из него должны быть неделимы. То есть получается, что работник может брать в течение года по договоренности с работодателем сколько нужно выходных дней, но с учетом ему причитающегося общего количества и неделимой части. Перенос отпуска и его продление происходит также с разрешения работодателя.

Облагаются ли подоходным налогом отпускные

Все материальные отношения между работодателем и наемным работником облагаются НДФЛ и страховыми вычетами. В статье 224 НК России налоговая ставка на выплаты за отпуск составляют:

  • для нерезидентов страны – 30%;
  • для резидентов – 13%.

Подоходный налог удерживается в день выплаты отпускных, в некоторых случаях можно воспользоваться крайним сроком их внесения – последним числом месяца, в котором еще работник работал. Даже если отпуск переходящий все равно налог удерживается в тот месяц, когда была перечислена оплата за него.

Вычеты

Социальный и стандартный вычет применяется при расчетах за месяц, поэтому его сумма влияет на налогооблагаемую базу в том периоде, в котором работник получил свои отпускные. Несмотря на новые поправки к НК все вычеты остаются в прежнем виде.

Порядок расчета налога на отпускные рассчитывается с учетом:

  • социальных, стандартных, профессиональных, инвестиционных и имущественных вычетов;
  • медицинских, пенсионных и социальных страхований.

После всех этих вычетов начисляется НДФЛ при ставке 13%. Отпуск облагается налогами и взносами в таком же количестве, как и заработная плата, но только при этом следует точно установить месяц, в котором будут происходить все эти удержания. Даже если отпуск берется не весь сразу, а по частям, то сумма НДФЛ все равно начисляется только на фактически уплаченные отпускные.

Детальный порядок расчета отпускных описан в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *