Организационные формы страхового фонда

Централизованный страховой (резервный) фонд

Этот фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Его назначение – возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших значительные разрушения и большие человеческие жертвы.

Этот фонд формируется как в натуральной, так и в денежной форме. В натуральной форме он представляет собой постоянно возобновляемые запасы продукции, материалов, сырья, топлива, продовольствия по определенной номенклатуре, которые размещены на специальных базах.

Это стратегические запасы (все, что имеет отношение к стратегическим запасам, составляет государственную тайну), которые находятся в ведении Федерального агентства по государственным резервам Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации.

Централизованный страховой фонд в денежной форме – это централизованные государственные финансовые резервы, являющиеся достоянием государства. Прерогатива распоряжаться ими принадлежит Правительству РФ.

Экономическая сущность, функции и принципы страхования[править | править код]

Экономическая сущность страхования состоит в создании страховых фондов за счёт взносов заинтересованных в страховании сторон и предназначенных для возмещения ущерба (чаще всего — у лиц, участвующих в формировании этих фондов).

Поскольку возможный ущерб носит вероятностный характер (страховой риск), то происходит перераспределение страхового фонда как в пространстве, так и во времени.

Можно сказать, что возмещение ущерба у пострадавших лиц происходит за счёт взносов всех, кто участвовал в формировании этих страховых фондов.
.

Фонд самострахования

Как правило, это децентрализованный, организационно обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Вместе с тем возможна и денежная форма фонда самострахования.

Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства. В аграрном секторе экономики с помощью механизма самострахования образуются семенной, фуражный и другие натуральные фонды, призванные смягчить или устранить отрицательное воздействие природно-климатического фактора на результаты деятельности сельских хозяйств.

В современных условиях в связи с переходом к рыночной экономике значительно расширяются границы самострахования. Его новая модель трансформируется в фонд риска, который создается государственными предприятиями и фирмами, акционерными обществами для обеспечения их деятельности при неблагоприятно складывающейся экономической конъюнктуре.

В условиях рынка предприятия функционируют в неустойчивой и постоянно изменяющейся экономической среде: меняются цены на производимую продукцию, приобретаемые материальные ресурсы, условия получения банковских ссуд, соотношение спроса и предложения, другие факторы хозяйственной деятельности.

В то же время через фонд самострахования предприятия и другие хозяйствующие субъекты стремятся обеспечить себе устойчивое развитие, возможность работать без финансовых и производственных срывов.

Экономико-финансовые основы страхования[править | править код]

Страхование является особым видом экономических отношений, поэтому экономико-финансовые основы деятельности страховщиков имеют определенные отличия от экономико-финансовых основ других видов деятельности.

Так, экономико-финансовые основы деятельности коммерческой страховой организации, то есть организации, осуществляющей коммерческое страхование, отличаются от других видов коммерческой деятельности.

Отличия касаются прежде всего вопросов формирования финансового потенциала и поддержания финансовой устойчивости страховщика.
.

Финансовая устойчивость коммерческой страховой организации обеспечивается: размером её оплаченного уставного капитала; размерами страховых резервов; оптимальным портфелем размещения страховых резервов; системой перестрахования; обоснованностью страховых тарифов и другими факторами.

На рисунке представлена схема формирования и использования финансов коммерческой страховой организации.

Расходы страхового фонда страховщика

1) суммы поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования;

2) суммы возмещений доли убытков по рискам, переданным в перестрахование;

3) суммы полученных комиссионных и брокерских вознаграждений;

4) суммы доходов от инвестиционной деятельности;

5) суммы прочих доходов от страховой и нестраховой деятельности.

1) суммы полученных процентов, начисленных на депо по рискам, принятым в перестрахование;

2) суммы, полученные в порядке реализации права требования страховщика по страхованию имущества за причиненный ущерб;

3) прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и прочих активов;

4) доходы от сдачи имущества в аренду;

5) иные доходы от не запрещенной законом деятельности.

а) затраты, включаемые в себестоимость страховых услуг;

б) комиссионные вознаграждения за оказание услуг страхового агента и брокера;

в) возмещения страховым агентам расходов по проезду на участок работы;

г) оплата услуг, связанных со страховой деятельностью;

д) расходы на рекламу, подготовку и переподготовку кадров, представительские расходы в пределах действующих норм и нормативов, исчисленных с учетом отраслевых особенностей;

е) расходы на изготовление страховых свидетельств, бланков строгой отчетности, квитанций и т.д.;

ж) оплата консультационных и информационных услуг, а также услуг, оказанных с целью подтверждения годового бухгалтерского отчета и в соответствии с другими требованиями законодательства;

з) расходы на публикацию годового баланса и отчета прибылей и убытков;

и) расходы на аренду основных фондов, включая их отдельные части, используемые для осуществления страховой деятельности, в том числе автомобильного транспорта для перевозки документов и материальных ценностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *